Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Снегозадержание—важнейшее средство повышения урожайности

Газета «Звезда» №26 от 07.02.1945
Автор статьи: Ив. БЕЛОБОРОДОВ
Текст документа:

Снегозадержание—важнейшее средство повышения урожайности

Для нормальной зимовки озимых необходим слой снега не менее, чем в 25—30 сантиметров. Вследствие сухой осени и недостаточного количества зимних осадков поля во многих колхозах Молотовской области имеют недостаточный снежный покров, особенно в центральной части области. Это обстоятельство обязывает уделить особое внимание снегозадержанию.

Значение снегозадержания весьма многообразно. Основная задача его — накопление влаги в почве, защита озимых от вымерзания, повышение эффективности удобрений и улучшение условий для проведения посева яровых культур, так как замедленное снеготаяние позволяет удлинить благоприятный посевной период.

Мастера высоких урожаев считают снегозадержание, при недостатке снега на полях, одним из основных и решающих приемов агротехники наряду с применением удобрений. Средняя прибавка урожая от снегозадержания составляет 15—20 процентов.

Снежный покров является надежной защитой озимых и клевера. Температура под снегом более высокая, чем на открытых местах. Даже в сильные морозы, свыше 20 градусов, почва под толстым слоем снега имеет температуру только 2 градуса холода.

Вот что говорят данные зернового хозяйства за 1933—34 год.

[таблица]

Как видно, отсутствие снега в марте и морозы, достигшие в то время 21 градуса, привели почти к полной гибели озимых там, где было мало снега.

В первую половину зимы снег высотой в 20 сантиметров достаточно защищает почву от охлаждения. Но по мере уплотнения снега он все лучше проводит тепло и почва начинает сильно промерзать.

Колхозники Верхне - Муллинского района, прекрасно оценивая значение снега на полях, уже провели снегозадержание на площади свыше 4000 гектаров. Отдельные колхозы— «Новый путь», «Новая жизнь» и другие—провели снегозадержание на сотнях гектаров.

Снегозадержание проводится разными способами. В колхозе «Новый путь», В.-Муллинского района, его проводят при помощи хвороста, связанного в пучки или установленного тычинами. Хворост расставляют по полю поперек направления господствующих ветров. Ряды могут быть прямые или ломаные, змейкой. Расстояние между тычинами должно составлять 1% метра. Расстояние между рядами—15—20 метров. По мере накопления снега эти тычины переносятся на другое место.

Хорошим способом снегозадержания являются щиты. Щиты делаются в 1 ½ —2 метра длиной и около метра высотой. Устанавливаются они на расстоянии в 4 метра друг от друга. На каждый гектар при двухкратной перестановке щитов за зиму потребуется свыше 100 штук.

Когда снег около щитов накопится в достаточном количестве и окрепнет, из него режут лопатами кирпичи и укладывают их в пролеты между щитами, на высоту, примерно в 0,7 метра и на один метр ширины. В этом случае потребность щитов уменьшается до 60 штук на гектар.

Большие запасы снега сейчас скопились в оврагах. При недостатке хвороста и соломы можно вывезти снег из оврагов и устроить снежные валы и кучи. Высота валов должна составлять 35—40 сантиметров и длина—5—10 метров. Балы эти лучше располагать клетками или по ломаной линии. Расстояние между рядами валиков устанавливается также в 20 метров. При проведении снегозадержания на склонах валы располагаются обязательно поперек склона.

Снегозадержание путем вспахивания снега в сильные морозы не рекомендуется. Пахота снега в морозную почву, особенно, когда снег сухой, вместо пользы может принести вред.

Каждый колхоз должен осмотреть свои поля и там. где снега мало, организовать снегозадержание, добиваясь, чтобы толщина покрова на каждом поле была не менее 40 сантиметров. Это обеспечит значительную прибавку урожая.

Ив. БЕЛОБОРОДОВ -зам. зав. облзо.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство