Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Международный обзор

Газета «Звезда» №29 от 11.02.1945
Автор статьи: Г. БЕСПАЛОВ
Текст документа:

Международный обзор

Начавшееся в январе мощное наступление Красной Армии продолжается неослабевающими темпами. На всем протяжении огромного тысячекилометрового фронта наши войска неуклонно продвигаются вперед. Растет количество захваченных у врага трофеев, множится число убитых и пленных немецких солдат и офицеров. Безостановочное наступление Красной Армии приводит в изумление некоторых иностранных обозревателей, оскандалившихся своими предсказаниями о том, что продвижение советских войск «выдохнется» и будет «приостановлено» немцами на линии Одера.

Форсирование этой реки и создание советских предмостных укреплений на ее западном берегу является одной из замечательнейших операций Красной Армии в ходе советско-германской войны. Прогрессивная печать в союзных паи странах единодушно отмечает невиданный размах и мощь советского наступления, охватившего пространство от Балтийского моря до Будапешта.

Комментаторы указывают, что блестяще осуществляемое взаимодействие фронтов и умелая координация действий всех родов войск позволили советскому Главнокомандованию рассечь германскую оборону на большую глубину, дезорганизовать войска противника и нанести км удары потрясающей силы. Обозреватели подчеркивают высокое искусство маневра Красной Армии, благодаря которому крупные группировки противника были зажаты в целом ряде «котлов». Блокирование многих важных опорных пунктов немцев и успешное уничтожение окруженных гарнизонов противника с исключительной яркостью вновь демонстрирует превосходство стратегии и тактики Красной Армии над стратегией и тактикой гитлеровцев. Военных специалистов поражает блестящая организация тыла и службы снабжения Красной Армии, благодаря которой советские войска наращивают свои удары по германским войскам и имеют возможность осуществлять свое беспримерное наступление на территории врага. Иностранная печать отмечает роль товарища Сталина, полководческий гений и организаторский талант которого обеспечили все эти исторический победы Красной Армии.

Мечущиеся в панике гитлеровцы вынуждены признать катастрофический характер понесенного ими поражения. Орган Геббельса — газета «Дас рейх» 6-го февраля писала о том, что «натиск Советов прорвал сооруженные немцами плотины». В своем военном обзоре 8 февраля гитлеровское агентство Трансоцеан уподобляет продвижение советских армий «гигантскому снегоочистителю», а германское информационное бюро в статье своего военного обозревателя Макса Круля за этот же день характеризует положение на участке между Балтийским морем и Одером как «исключительно напряженное». Гитлеровские главари пытаются подавить панику и растерянность немецкого населения и администрации расстрелами и жестокими репрессиями. Учащаются казни и отправка в штрафные батальоны даже видных гитлеровцев, бежавших со своих постов в восточных районах Германии. Военный суд приговорил к смертной казни бывшего штандартенфюрера и начальника бромбергской полиции фон Салиша, обвинявшегося в трусости. Начальник бромбергского окружного управления Кюн, бывший бургомистр Бромберга Эрнст и районный нацистский руководитель Рампф разжалованы и посланы в штрафные батальоны.

Охваченные страхом, немцы устремились из районов Восточной Германии на запад и. в частности, в Берлин.

Печать союзных стран отмечает, что продолжающееся советское наступление играет решающую роль в ходе второй мировой войны и приближает момент окончательного разгрома гитлеровской Германии.

Как отмечают многие английские и американские обозреватели, советское наступление окончательно подорвало веру немцев в возможность затянуть развязку на сколько-нибудь длительный срок и уже на данном этапе лишило Германию важных стратегических ресурсов, составлявших существенную часть се военного потенциала. По подсчетам английских экспертов Германия лишилась за последние недели на востоке одной трети всех своих зерновых ресурсов, одной четверти поставок картофеля, одной пятой мясопоставок, одной четверти поставок масла. К этому следует добавить то, что Германия потеряла важный военно-промышленный рай он—Верхнюю Силезию с запасами железа, угля и цветных металлов. Таким образом, советские войска нанесли своим наступлением сокрушительный удар по гитлеровской Германии и еще более ослабили ее накануне завершающих сражений предопределив тем самым неизбежность скорой победы Об’единенных наций. Наступление Красной Армии не только сковало на советско-германском (фронте основные силы германской армии (больше 200 дивизий), но и вызвало массовую переброску германских войск с Западного фронта на Восточный. Это значит, что сейчас на западе создана благоприятная обстановка для крупных наступательных операций союзников.

Канадская газета «Фри пресс», касаясь переброски германских дивизий с запада на восток, писала на-днях о том, что «это дает возможность Эйзенхауэру развить массированное англо-американское наступление и положить конец сопротивлению противника». Американский радиокомментатор Суинг в своем обзоре 8 февраля отмечал, что «на Западном фронте контрнаступление Рундштедта полностью ликвидировано и люди, которые занимались его ликвидацией, в настоящее время освобождены для новых действий».

В опубликованном советскими газетами сообщении о конференции руководителей трех союзных держав—Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании—говорится: «Существует полное согласие относительно совместных военных операций в конечной фазе войны против нацистской Германии». Столь авторитетное заявление не оставляет сомнения в том, что союзники сохраняют единодушие по вопросам общей стратегии в войне против Германии и что все попытки врага внести раскол в лагерь Об’единенных наций снова потерпели крах.

Конференция руководителей трех союзных держав преследует цель координации планов завершения Разгрома общего врага и установления вместе с другими союзниками твердых основ длительного мира.

Сравнивая теперешнюю встречу товарища Сталина с Рузвельтом и Черчиллем со встречей в Тегеране, английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что и на этот раз союзники столь же блестяще и точно осуществят свои планы, касающиеся заключительной фазы войны.

«Если значительная часть германского стратегического резерва, писала газета «Таймс» 7 февраля, отвлечена на русский фронт в результате великолепных побед России, то можно считать гарантированным, что союзники на запале не упустят случая извлечь максимум пользы от ствола немцами своих войск с противостоящего союзникам фронта... Союзные авангарды уже нащупывают себе путь среди «драконовых зубов», дотов и противотанковых ловушек и минных полей линии Зигфрида».

Потерпев поражение в своих попытках «свести игру вничью» путем разного рода закулисных дипломатических шагов и «мирных» маневров, гитлеровцы все еще не отказываются от попыток внести раскол в лагерь Об'единенных наций. Этой цели служит, в частности, их стремление использовать польских реакционеров типа Арцишевского и К°.

Одновременно гитлеровцы на случай поражения Германии ведут подготовку, о которой предупреждал в своем докладе 6 ноября 1944 г. товарищ Сталин. Гитлеровцы готовятся к уходу в подполье с тем, чтобы организовать третью мировую войну. С этой целью они переводят свои капиталы в так называемые «нейтральные» страны, засылают туда свою агентуру, готовят кадры диверсантов на территории Германии, а также в Испании, Аргентине и других странах.

Единство союзников обеспечит ликвидацию и этой угрозы фашизма, направленной против всего человечества.

Г. БЕСПАЛОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Зарубежная хроника