Школа и качество обучения
Как разрешают в нынешнем учебном году школы нашей области задачу улучшения качества обучения и воспитания школьников? Вопрос этот чрезвычайно актуален, он интересен и важен для массы учащихся и учителей, для всей нашей общественности. Ведь отныне только грамотные, овладевшие основами наук дети могут заканчивать начальные школы. Только подготовленные для продолжения учебы в средних школах или специальных учебных заведениях учащиеся могут выйти из стен семилетних школ. Только имеющие достаточный уровень общего развития и знаний юноши и девушки из десятых классов будут получать аттестаты зрелости для продолжения образования в высших учебных заведениях.
Прежде всего, нужно отметить возросшую ответственность как учителя за качество знаний и поведение учащихся, так и директоров, заведующих школами и органов народного образования за качество обучения и подготовки учителей к урокам.
Как правило, налицо улучшение качества обучения в тех районах, где обеспечены постоянный, действенный контроль за работой школ и учителей со стороны отделов народного образования и повседневная помощь школе со стороны районных и городских партийных и советских организаций. К таким районам можно отнести Верещагинский, Очерский, Оханский районы, г. Березники и др. В Верещагинском районе (зав. районо К. М. Деменева, награжденная орденом «Знак почета») все школы находятся под пристальным контролем школьных и общественных инспекторов. Повторение учебного материала здесь организовано с начала учебного года и проводится в большинстве школ систематически. Особенно хорошо работает Верещагинская средняя школа, питомцы которой в результате упорной, многообразной работы педагогического коллектива, грамотны, культурны, вежливы, по уровню своего развития и знаний стоят выше учащихся других школ.
Из 3090 учащихся 1—4 классов школ Очерского района 2650 успевают по всем предметам. Высокую успеваемость подтвердили успешно проведённые в четвертых классах контрольные работы по русскому языку и арифметике. Из 171 учащегося 8—10 классов 150 являются вполне успевающими. Случаи неуспеваемости в 10 классе единичны.
В этом году работа начальных школ осложнилась в связи с приемом детей семилетнего возраста. Как показывает проверка и отчетные данные, в большинстве районов с этим новым делом справились успешно.
Однако, наличие некоторых успехов и улучшения не должно закрывать нам глаза на целый ряд крупных недостатков, в учебно-воспитательной работе школ. Основным и самым существенным недостатком продолжает оставаться формализм в преподавании.
Формальное обучение приводит к тому, что знания и навыки, полученные учащимися в начальной школе, в дальнейшем недостаточно закрепляются, расширяются и углубляются. Это приводит к рецидиву неграмотности, к незнанию учащимися старших классов арифметики и т. д. Вот примеры. В качестве контрольной работы за прошедшее полугодие для учащихся седьмых классов было предложено дать изложение басни Крылова «Лжец». Понадобилось умение учащихся применять прямую речь. В ряде школ они с этой задачей совершенно не справились, так как материал проходили еще в четвертом классе, а в дальнейшем к нему никто из учителей не возвращался.
Есть случаи, когда учащиеся седьмых классов не справились с работой по алгебре, так как не смогли в ней выполнить арифметических действий. Из 24 учащихся 7 класса Половинкинской семилетней школы 14 не могли выполнить контрольной работы по арифметике из программы 4 класса начальной школы. Недостатком в преподавании географии является отсутствие на уроках краеведческого материала и слабая увязка с современностью; в преподавании истории — заучивание материала без осмысливания исторических фактов; в преподавании биологии—отрыв учебного материала от живой природы.
Надо -решительно улучшить постановку изучения родного языка, развитие устной и письменной речи, расширять кругозор учащихся путем систематического руководства их чтением. В этом направлении надо умножить усилия не только учителей русского языка и литературы, но и всех педагогов.
Результаты проверки школ в первом полугодии говорят, что нужно также усилить внимание вопросам воспитания дисциплинированности в’ школьниках. Совершенно недопустимым, например, является тот факт, что у очень большого количества учащихся чусовских школ сниженные оценки по поведению. Нужно помнить все время, что с нынешнего года только отличное поведение даст ученику право, при соблюдении других условий, быть допущенным к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.
Неблагополучным в области является положение с охватом детей школами. К концу первого полугодия в области не училось около 8000 детей, которые должны быть в 1—4 классах. Надо вернуть отсеявшихся учащихся, закрепить до конца учебного года всех школьников, создать условия, необходимые для осуществления всеобуча.
Наша область в текущем году испытывает недостаток учителей. Однако нельзя допустить, чтобы хоть в одной школе, хоть в одном из выпускных классов не изучалась в этом году та или иная часть государственной программы. Есть у нас учителя, работающие не по специальности. есть учителя, имеющие ничтожно малую часовую нагрузку. Надо использовать все эти и другие возможности и обеспечить преподавание всех учебных предметов.
Все эти положения выдвигают перед руководителями районных отделов народного образования и школ задачи решительного улучшения работы во втором полугодии. Во многом успех учебного года решится их умением оперативно руководить. своевременно устранять намечающиеся «опасные» места в постановке учебной и воспитательной работы. Анализ работы первого полугодия вскрыл эти слабые места. Надо, чтобы они успешно и быстро ликвидировались уже сейчас.
Н. ГАМПЕР — зав. школьным сектором Молотовского облоно.