Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Создать в каждом колхозе фонды доброкачественных семян

Газета «Звезда» №31 от 14.02.1945
Автор статьи: Д. ФЕДЮНЬКИН
Текст документа:

Создать в каждом колхозе фонды доброкачественных семян

Передовые колхозы нашей области, ежегодно получающие высокие устойчивые урожаи, всегда проявляют большую заботу о том, чтобы обеспечить себя к весеннему севу достаточным количеством семян высокого качества. Так обстоит дело в колхозе «Новая деревня», Оханского района (председатель колхоза тов. Вяткин), «Новый путь», П.-Ильинского района (председатель колхоза т. Дудин), «День урожая», Осинского района (председатель колхоза т. Карташов), «12 лет Октября», Щ.-Озерского района (председатель колхоза г. Балевских) и во многих других колхозах области. Колхозы В.-Муллинского, В.-Городковского, Красновишерского и сотни колхозов других районов области уже полностью обеспечили себя высококачественными семенами и надежно охраняют их.

Но есть еще у нас немало таких колхозов и районов в целом, которые до сих пор не обеспечили себя достаточным количеством семян к весеннему севу, не организуют работу по доведению их до посевных кондиций по чистоте, влажности и всхожести.

Особенно неблагополучно с засыпкой и подготовкой семян к посеву в колхозах Б.-Сосновского района. Здесь есть всего 70 процентов нужного количества семян зерновых культур, причем почти все они при проверке оказались некондиционными по чистоте, влажности н всхожести. Такое же положение с обеспеченностью семенами зерновых культур и их качеством в Кунгурском, П.-Сергинском, Черновском, Еловском, Фокинском, Б.-Усинском, Ординском и Ныробском районах.

Почему так получилось?

Потому что руководители колхозов, партийные, советские н земельные органы этих районов беззаботно относятся к судьбе будущего урожая, не принимают мер ни для пополнения семенных фондов, ни для повышения качества уже засыпанных семян.

Обком ВКП(б) осудил такое отношение к важнейшему делу подготовки к весеннему севу и предложил райкомам партии, райисполкомам, земельным органам и руководителям колхозов немедля принять все необходимые меры к пополнению недостающих семенных фондов до полной потребности.

Одновременно надо всемерно бороться за повышение качества семенного материала. Нельзя терпеть такое положение, когда некоторые районы не закончили еще полностью первую проверку семян на посевные качества в контрольно-семенных лабораториях. В Коми-Пермяцком округе имеется 20 тысяч центнеров непроверенных семян, в П.-Ильинском районе—5,5 тыс. центнеров, в Осинском—пять тысяч центнеров, в Б.-Усинском—две тысячи, центнеров. Необходимо в ближайшие дни закончить эту работу и до 1 марта провести вторую проверку семян всех культур.

Все засоренные семена надо немедленно очистить, используя для этого все зерноочистительные машины, имеющиеся в районе, а там, где их нет или где их мало, использовать ручные решета-грохота.

Семена с влажностью выше 16— 17 процентов следует обязательно подвергнуть воздушной сушке. При отсутствии специальных механизированных сушилок надо приспособить для просушки семян свободные дома и устроить в них в два-три ряда полки, рассыпать семена слоем в 3—5 сантиметров и поставить железные печки. В таких помещениях в течение одних-двух суток можно уменьшить влажность зерна на 8—10 процентов. При этом необходимо тщательно следить, чтобы не запарить семена. Это значит, что надо чаще перелопачивать их, устроить вытяжную трубу и не доводить температуру выше, чем до 40 градусов.

При низкой всхожести семян необходимо определить методом академика Лысенко, являются ли зародыши семян мертвыми или «спящими», то-есть находятся в стадии покоя. Если семена оказались с мертвыми зародышами, их немедленно надо обменять. Маловсхожие семена, но с живыми зародышами, можно путем подработки (удаления излишней влажности и обогревания теплым, сухим воздухом) вывести из состояния покоя и повысить всхожесть.

В 1945 году семенные участки в колхозах должны быть засеяны только сортовыми семенами лучших посевных качеств. Для этого необходимо колхозам, не имеющим сортовых семян, сейчас же приступить к обмену несортовых семян на сортовые. Пока же этот обмен проходит неудовлетворительно, особенно в Березовском, Суксунском. Чернушинском, Уинском, Очерском, Соликамском и некоторых других районах. Райисполкомы обязаны установить строгий контроль за проведением обмена сортовых семян со складов Госсортфонда и обеспечить безусловное выполнение плана обмена в установленные сроки.

Во многих районах колхозы не обеспечены семенами клевера. Безответственное отношение к этой важнейшей культуре не изжито еще среди многих председателей колхозов, партийных, советских и земельных работников. Ведь только этим и можно об’яснить, что в Сивинском, Нердвннском, Еловском, Соликамском и Нытвенском районах. где засыпано очень мало семян клевера, до сего времени не обмолочены полностью семенники, а намолоченные семена находятся в пыжины, не вытерты, не очищены и портятся.

Необходимо в ближайшие дни закончить обмолот семенников клевера и других многолетних трав, вытереть их из пыжины, очистить и проверить на всхожесть.

В колхозах многих районов имеются случаи, когда засыпанные семена полностью не учтены, не переданы на хранение кладовщикам и расходуются не по назначению. Так, например, в колхозе «Буденновец», Юрлинского района, который обеспечен семенами всего лишь на 40 процентов, девять центнеров семян размололи и израсходовали на продовольствие. В колхозе «Красный трудовик», П.-Сергинского района, из 147 центнеров засыпанных семян осталось на сегодня лишь 110 центнеров.

Точный учет п охрана семенных фондов в колхозах—важнейшая задача. Каждый случай хищения, разбазаривания и использования семян не по назначению надо тщательно расследовать н виновных привлекать к строгой ответственности.

В колхозах пригородной зоны в этом году будут значительно расширены посевные площади картофеля и овощей. Однако, такие районы, как Карагайский, Александровский, Лысьвенский, Кунгурский, П.-Сергинский и Юго-Осокинский, имеют пока лишь 50 процентов потребного количества семенного картофеля, а овощных семян еще меньше. Необходимо сейчас же изыскать на месте недостающее количество семян картофеля и овощей. Возможностей для этого есть много. В частности, надо обратиться к колхозникам и закупить у них имеющиеся излишние семена. Передовые колхозники знают, что полное обеспечение своего колхоза семенами—их кровное дело, что недосев, прежде всего, будет бить по их интересам. И они охотно помогут своему колхозу. Необходимо также организовать массовую заготовку картофельных срезок и подготовиться к широкому использованию в 1945 году рассадного метода выращивания картофеля, который в минувшем году дал хорошие результаты во многих колхозах Верещагинского и других районов.

Не менее важным является вопрос о сохранении семенного картофеля. В ряде колхозов имеются случаи порчи, загнивания картофеля. Необходимо установить тщательное наблюдение за условиями его хранения, не допускать излишней влажности и высокой температуры в картофелехранилищах. При загнивании картофеля следует снижать температуру в хранилищах до 0,5—1 градуса тепла, произвести сортировку и отбор заболевших клубней картофеля. Для повышения устойчивости клубней против грибных заболеваний надо подвергать их действию света (зимняя яровизация).

Большую работу по подготовке семян к посеву должны провести агрономы. Они наряду с председателем колхоза несут ответственность за своевременную засыпку и подработку семян до хороших посевных качеств. От агронома требуется, чтобы он помог колхозу полностью засыпать семена по каждой культуре, организовать очистку и просушку семян, принять все необходимые меры по повышению их всхожести, повседневно знать состояние хранения засыпанных семян. на деле помочь колхозам подготовить и сохранить семенные фонды—эту основу будущего высокого урожая.

Д. ФЕДЮНЬКИН-заведующий сельхозотделом обкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз