Военное искусство Красной Армии
Генерал-майор Н.ЗАМЯТИН
Невиданный размах наступательных операций Красной Армии, их решительный, уничтожающий характер, их неизменный успех вытекают из существа сталинской стратегии и определяются гениальным руководством Верховного Главнокомандования как ходом войны в целом, так и ее отдельными операциями.
Верховным Главнокомандованием была успешно разрешена исключительно сложная проблема активного изменения соотношения сил. Красная Армия в ожесточенных оборонительных боях на первом этапе войны не только остановила натиск германских армий, но и обескровила их. В то же время были подготовлены резервы для последующего развития гигантских наступательных операций советских войск.
Немцы стремились одновременно использовать все свои основные ресурсы в начальном периоде войны. Это определялось их стратегией «блицкрига». Советское командование противопоставило этому немецкому методу свой, в котором решающая роль отводится не таким привходящим факторам, как момент внезапности, а постоянно действующим факторам: прочность тыла, моральный дух армии, количество я качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. Благодаря дальновидности сталинской стратегии Красная Армия оказалась в 1944 году настолько сильной, ее командование располагало таким количеством резервов, что смогло в течение одного лишь года осуществить десять крупнейших наступательных операций.
Стратегическое руководство товарища Сталина позволило нашим войскам сочетать в гигантских операциях могучие удары с гибким и смелым маневром. Достаточно проследить ход основных наступательных операций Красной Армии в 1944 году, чтобы увидеть, что все они являются составными частями одного глубоко продуманного и блестяще осуществленного плана. Сила сталинской стратегии с исключительной отчетливостью проявилась в определении центра решающих событий и в выборе направления главных ударов, обеспечивающих наиболее быстрый и полный разгром врага.
Главные удары Красной Армии в 1944 году нацеливались таким образом, что они в кратчайшее время давали максимальный оперативный и стратегический эффект. Они наносились внезапно и в местах, неожиданных для противника.
Неожиданными для врага были и удары украинских фронтов в феврале—марте 1944 года. Немецкое командование не предполагало возможности развития широких наступательных операций Красной Армии в условиях наступившей бурной южной весны, бездорожья н распутицы. Сокрушительный удар Красной Армии, направленный на белорусскую группировку немцев, также оказался совершенно неожиданным для противника, ибо гитлеровские стратеги полагали, что летнюю кампанию Красная Армия откроет наступлением в южном секторе советско-германского фронта. Мощные удары Красной Армии следовали один за другим на разных участках советско-германского фронта, а германское командование не могло заранее определить характера предстоящих действий советских войск. Все прогнозы немецкого штаба оказывались ошибочными. В результате противник метался вдоль всего фронта, не успевая своевременно оказать своими резервами существенную помощь ни одному из участков.
Верховное Главнокомандование Красной Армии в ходе сражений 1944 года продемонстрировало подлинно мастерское использование стратегических резервов, обеспечивающее советским войскам превосходство над врагом в решающий момент и на решающем направлении. Как и в предыдущие годы, Верховное Главнокомандование блестяще справилось ‘с чрезвычайно трудной задачей стратегического руководства и координации действий нескольких фронтов, одновременно участвующих в наступательной операции. В результате ударов Красной Армии в 1944 году были последовательно разгромлены основные стратегические группировки противника, что привело к разрушению всего германского фронта и вынудило немецкие армии откатиться далеко на запад и даже открыть на отдельных участках границы Германии.
Успехи Красной Армии обгоняются в значительной степени тем обстоятельством, что советское оперативное искусство, наша военная теория являются самыми современными, самыми передовыми, далеко оставившими за собой шаблонное оперативное искусство и тактику противника.
Основными особенностями советского оперативного искусства являются широкое и умелое применение маневра на всех этапах операции, умелое боевое обеспечение этих операций. Благодаря этому сражения 1944 года характеризуются большим числом случаев окружения крупных вражеских группировок. Быстрота маневра обеспечивала успех как при прорыве стабильного неприятельского оборонительного фронта, так и при дальнейшем развитии наступления в глубине неприятельской обороны.
Следует отметить, что еще в период первой мировой войны преодоление позиционного фронта, превращение тактического успеха в успех оперативный считалось наиболее трудно разрешимой проблемой. Войскам Красной Армии во всех решающих наступательных сражениях удавалось, как правило, осуществлять прорыв тактической обороны противника в течение первых двух дней сражения. Иногда этот успех достигался в первый же день наступления, а затем в ближайшие дни прорывалась оборона на всю оперативную глубину протяжением до 70—100 километров Значительная часть крупных наступательных Операций советских войск развертывалась на фронте в 300— 500 километров с нанесением одновременно 3—5 и более ударов. Это лишало противника возможности заранее установить направление главного удара и сковывало все его оперативные резервы.
Обязательным условием для всех наступательных операций Красной Армии была организация на направлениях основных ударов безусловного превосходства над противником, в особенности по артиллерии, танкам и авиации. Наличие в составе ударных группировок большого числа артиллерии, крупных танковых и конных соединений, мощная поддержка авиации обеспечивали нашим войскам не только быстроту прорыва неприятельской обороны, но и стремительность маневра в оперативной глубине неприятельской обороны и высокие темпы преследования отходящего врага.
Стремительность нашего наступления, достигавшего в среднем 20— 25 километров в сутки, не позволяла врагу организованно занять отходящими войсками и подтягиваемыми резервами новые, более глубокие рубежи, чтобы устроиться на них и подготовить систему огня, заграждений и т. п. В ряде случаев наступление наших войск рассекало вражеский фронт на отдельные изолированные участки и полностью перелиновывало управление воинскими частями. Это позволяло советскому командованию быстро развивать первоначальный тактический успех, в успех оперативного и стратегического значения. В такой обстановке немалое значение имеет момент внезапности. Достижение оперативной внезапности обеспечивалось развертыванием наступательных операций одновременно на широком фронте, скрытым проведением перегруппировок, высокой маскировочной дисциплиной и внимательным наблюдением со стороны штабов за выполнением всех требований маскировки. Кроме того, советскими войсками широко применялись тщательно разработанные мероприятия по дезинформации противника.
В результате безотказной работы тыла и самоотверженной работы транспортных, дорожно- восстановительных войск стал возможным невиданный по своим грандиозным масштабам размах операций Красной Армии. В нынешней войне фашистская Германия оказалась более сильным и опасным противни ком, чем Германия во всех прошлых войнах. И все же Красная Армия успешно громит фашистские полчища, ибо Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию. Германская армия терпит поражения не только потому, что Красная Армия стала в ходе войны сильнее по своей численности, но и благодаря превосходству в отношении количества н качества боевой техники н боевой выучки. Красная Армия побеждает потому, что советские воины ведут войну справедливую, освободительную, защищают честь н независимость своей родины.
Весь мир видит теперь высокие морально - политические качества воинов Красной Армии, все свободолюбивые народы восхищаются беспримерными подвигами советских людей.
Успехи Красной Армии, вдохновляемой и направляемой гением Сталина, являются результатом того, что она есть детище героического советского народа. Эти успехи опираются на нашу советскую, социалистическую экономику с ее неисчерпаемыми ресурсами. Эти успехи — результат морально-политического единства всех народов нашей страны, сплоченных под руководством большевистской партии в единую дружную семью. Нерушимая связь Красной Армии с народом, поднявшимся на защиту великих завоеваний Октября—вот где источник той силы, которая разбила все преступные замыслы гитлеровцев и нанесла им смертельные удары.
Могучее наступление Красной Армии, развернувшееся в январе 1945 года, привело к разгрому крупнейшей восточно - прусской группировки немцев. В этой гигантской операции советские войска сумели организовать прорыв неприятельской обороны одновременно на фронте почти в тысячу километров, Немцам не помогли их заблаговременно подготовленные мощные оборонительные рубежи, их удобная для защиты н мало пригодная для наступления местность (как, например, Мазурские озера в Восточной Пруссии).
Красной Армии вновь удалось развить исключительно высокие темпы наступления. Советская пехота на ряде направлений прошла с боями до 500 километров на запад, продвигаясь в среднем по 20 и больше километров в сутки. Скорость советских подвижных соединений нередко доходила даже до 70—100 клм. в сутки. Это лишило противника возможности оторваться от преследующих его советских войск. Он не смог подтянуть резервы и закрепиться на промежуточных рубежах. Стремительность наступления способствовала успешному завершению маневра на окружение неприятельских войск. В ходе январских боев советские войска окружили значительную группировку немцев в Восточной Пруссии и в ряде других мест. В результате одновременного нанесения мощных ударов сразу на нескольких направлениях весь неприятельский фронт оказался дезорганизованным и разорванным на отдельные изолированные части, потерявшие между собой оперативное взаимодействие.
Происходящие сейчас наступательные операции Красной Армии уже привели к новому грандиозному стратегическому поражению армий нацистской Германии. Война вступила в свой последний завершающий этап. На конференции в Крыму руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — установили, что существует полное согласие относительно совместных военных операций в конечной фазе войны против нацистской Германии. «Нашей непреклонной целью,—говорится в заявлении руководителей союзных держав, — является уничтожение германского милитаризма н нацизма и создание гарантии в том. что Германия никогда не будет в состоянии нарушить мир всего мира».
Высокое военное искусство Красной Армии, вместе с умелыми боевыми действиями армий наших союзников, обеспечит неминуемый полный разгром врага.