Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Терролитовые стойки

Газета «Звезда» №35 от 20.02.1945
Автор статьи: М. ЗЕЛЕНИН
Текст документа:

Терролитовые стойки

Молотовская область вступила в новый год с широкими перспективами развертывания жилищного, социально-культурного и бытового строительства, несколько отстававшего в первые годы войны от промышленного. Нелегкая, но почетная задача: обеспечить благоустроенным жильем выросшее население области. Эта задача требует от строителей напряженного труда и инициативы в изыскании наиболее практичных и экономичных местных строительных материалов для максимального снижения стоимости строительства.

Недостаток перевозочных средств и рабочей силы сильно тормозит общий ход строительства. Поэтому надо добиваться того, чтобы местные материалы не требовали большого транспорта, а на постройку самих домов не требовалось много квалифицированной рабочей силы.

Разрешение этих затруднений строители и застройщики в подавляющей массе видят в широком применении деревянного рубленого или, в лучшем случае, брускового строительства малоэтажных малоквартирных домиков. Считается доказанным, что этот вид строительства является самым дешевым и простым. Но обычный дальний завоз лесоматериалов на стройки, отсутствие сушки, противогнилостной и противопожарной пропитки древесины влекут за собой столько недостатков, что рубленое или брусковое строительство, в конечном счете, становится наиболее дорогим и опасным как в пожарном отношении, так и в смысле заражения его домовым грибком.

У нас есть более дешевые, более практичные и огнестойкие виды местных стройматериалов для массового жилищного строительства. Они с успехом применяются под Москвой и в Сибири, и только в нашей области из-за рутинной привязанности к дереву им пренебрегают. Почему бы, например, не переключить массовое малоэтажное строительство с древесины (в стенах) на не привозные местные материалы и, в особенности, на терролит.

Терролит — это механическая смесь достаточно вязкой земли, не обязательно даже глины, с жидкостью в составе: 90—95 процентов известкового молока и 10—5 процентов каменноугольной смолы (отбросы производства) или битума, или иных смолистых веществ. Из этой смеси, консистенции густого теста, чаще всего изготовляются сильно уплотненные блоки—камни. После 3—5-дневной сушки на воздухе камни используются, без всякого обжига, на возведение зданий до 2-х этажей высотою на том же, но лишь более пластичном, терролитовом растворе.

Таким образом доставка стеновых материалов при терролите ограничивается только завозом нескольких бочек отбросов каменно-угольной смолы или битума и малого количества извести для известкового молока. Другие преимущества терролитовых зданий заключаются в том, что они сухие, теплоустойчивые и чем дальше, тем больше становится их механическая прочность.

Помимо этого, терролитовые дома, по сравнению с рублеными, имеют большое преимущество в том отношении, что они на 25—30 процентов дешевле рубленых, и что на 20 — 25 процентов сокращают затрату рабочей силы. Потребность в древесине снижается по меньшей мере на 30 процентов, а расходы по доставке стройматериалов—на одну треть. Наконец, эксплоатационные расходы по содержанию терролитовых зданий на 10—12 процентов ниже, чем расходы по поддержанию в исправности рубленых домов.

Наглядную картину экономии от применения терролита дает намечаемое строительство жилья в Кизеловском угольном бассейне.

В прошлые годы строительство шахтерских поселков велось исключительно из дерева. Издалека за возилась деловая древесина сначала на лесопильные заводы, а потом на стройки. И если бы комбинат «Молотовуголь» в 1945 году переключился, к примеру, на терролитовое строительство, то он смог бы получить 4—5 миллионов рублей экономии и построить жилой тощали, примерно на 13500 кв, метров больше того, что построил.

Но и в отношении деревянного строительства следует добиться ряда изменений. Оно оправдывало бы себя, если бы было сборным и использовало бы серийно выпускаемые специальными деревообделочными заводами стройматериалы.

Для достижения большей экономии средств, рабочей силы и сроков возведения деревянных домов целесообразно (ряду крупных застройщиков области) переключиться на серийное сборное, облегченное производство каркасно-щитовых или щитовых зданий (жилых домов, вокзалов, служебных зданий и др.).

Этот вид строительства позволит снизить стоимость на 35 процентов, расход рабочей силы—на 60 процентов, а расход древесины — на 64 процента. Одновременно такая стройка дает возможность пустить в дело все отходы древесины, чего нет в рубленом строительстве.

В этом отношении показателен пример выпуска подобных облегченных дешевых сборных 8-квартирных домов деревообделочным комбинатом в Усолье. Однако, такое строительство возможно лишь в тех районах и организациях области, где нет затруднений с перевозками сборных домов с завода на места их установки. Поэтому терролитовое строительство должно быть особенно распространено, так как оно не связано с транспортными затруднениями.

М. ЗЕЛЕНИН — нач. областной инспекции госархитектурно - строительного контроля.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда