Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Зимняя агротехническая работа в колхозах

Газета «Звезда» №39 от 25.02.1945
Текст документа:

Зимняя агротехническая работа в колхозах

Славно потрудились для усиления помощи фронту и стране труженики, колхозной деревни в истекшем году. Их труд высоко оценен товарищем Сталиным. Но не в характере советских людей успокаиваться на достигнутом и упиваться имеющимися успехами. Для дальнейшего укрепления военного могущества социалистического государства требуется еще больше хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Вот почему вся энергия, все силы работников сельского хозяйства сейчас должны быть направлены на то, чтобы в 1945 году добиться получения новых прибавок урожая, намного увеличить валовые сборы продовольственных и сырьевых культур. Вот почему надо уже сейчас, зимой, готовясь к весеннему севу, решительно бороться за внедрение высокой, передовой агротехники в каждом колхозе.

Работа эта должна вестись строго по плану. Работать без агроплана— это значит работать вслепую, наугад, без каких-либо перспектив. Вот почему сейчас же, наряду с предварительным составлением производственных планов, нужно, чтобы в каждом колхозе был составлен при участии всех колхозников агроплан.

При составлении агроплана в колхозе нужно исходить из особенностей каждого земельного участка, на котором будут размещены посевы этого года, учитывая, какова земля на этом участке, какова засоренность, предшественники и т. д. В связи с тем, что во многих колхозах области поля очень запущены. в этом году, как никогда, должно быть обращено внимание на обработку почвы.

Отдельные мероприятия, предусмотренные агропланом, например, подготовка семян, завоз минеральных удобрений, вывозка на поля навоза, сбор золы и птичьего помета, снегозадержание и т. д., следует осуществлять теперь же, не теряя напрасно ни одного дня.

Хороший пример в этом деле показывают инициаторы социалистического соревнования среди колхозов нашей области за образцовую подготовку к предстоящему весеннему севу—колхозы Верхне-Муллинского района.

Верхнемуллинцы брали обязательство и записали в свой план агротехнических мероприятий вывозку за зиму на поля 400 тысяч возов навоза, заготовку 250 тонн золы, 2000 возов фекалия, 50 тонн птичьего помета, проведение снегозадержания на площади в 5000 гектаров и т. д. и за выполнение этих мероприятий они борются по-боевому. Многие колхозы района—«Восход социализма», «Урожай», «Новый путь» и ряд других уже перевыполнили план заготовки местных удобрений. Успешно проводят в Верхне-Муллинском районе снегозадержание (на 20 февраля снег был задержан на площади в 3180 гектаров) и другие агромероприятия.

Так работают сегодня передовики, так должна быть организована работа в каждом колхозе, в каждом районе области. Факты, однако, говорят о том, что в некоторых районах к агзомероприятиям, которые должны быть проведены в зимние месяцы, относятся недостаточно серьезно, безответственно. За зиму в колхозы области требуется завезти девять тысяч тонн минеральных удобрений. Значительная часть этой работы в ряде районов, в частности в таких, как Верхне-Городковский, Ворошиловский и Пермско-Сергинский, должна быть выполнена гужевым транспортом, но ни в Верхне-Городковском, ни в Ворошиловском, ни в Пермско-Сергинском районах еще не приступали к этому делу. Медлят и некоторые другие районы. Известно, например, из опыта передовиков, что прибавка урожая от удобрения навозом достигает 8—11 центнеров зерна на гектар, а урожай картофеля и овощей нередко удваивается, между тем, в таких районах, как П.-Ильинский, Карагайский, Кунгурский, Кишертский и П.-Сергинский, вывозкой навоза на поля занимаются также плохо. Плохо в этих рай. онах ведут и заготовку других местных удобрений. Такая беспечность нетерпима. Районные земельные отделы обязаны установить строгий контроль за выполнением плана завоза минеральных удобрений, вывозки на поля навоза и заготовки других местных удобрений.

Особо важным агротехническим мероприятием, проведение которого не терпит ни малейшего отлагательства, является подготовка семян к севу. Наряду с пополнением недостающих семенных фондов до полной потребности надо всемерно бороться за повышение их качества.

Вторая проверка качества семян в контрольно-семенных лабораториях, которая проводится сейчас, показывает, что не везде были учтены указания работников лабораторий после результатов первой проверки. Борьба за качество семенного материала до сих пор в ряде районов ведется очень слабо. Именно этим об’ясняется тот факт, что, например, в Б.-Сосновском, Краснокамском, Куединском и Уинском районах при вторичной проверке семян в контрольно-семенных лабораториях половила из них слова оказалась недоброкачественной—семена сильно засореныс высокой влажностью. Время не ждет. Все засоренные семена должны быть немедленно очищены, влажные подсушены, доведены до нужных посевных качеств.

Плохие семена, качество которых уже нельзя повысить, следует обменять на кондиционные в «Заготзерно» и Госстрахфонде. Сейчас же надо обменять в Госсортфонде семеня на сортовые для посева на семенных участках.

Большую роль как в этом деле, так. и в проведении других мероприятий по внедрению передовой агротехники в колхозное производство призваны сыграть агрономы. Зимой, как в любое другое время года, у агронома на селе—необ'ятное поле работы. Кто, как не агроном. должен вооружить колхозы агротехническими планами, установить тщательный контроль за состоянием семян и подготовкой их к севу, настойчиво бороться за удобрение полей, правильно спланировать, разместить посевы, добиться выполнения всего комплекса зимних агротехнических мероприятий.

В нашей области есть немало таких агрономов, как. например, агроном Верхне-Муллинского райзо т. Пономарева, которые своей самоотверженной работой помогают колхозам ковать новые победы. Такой агроном пользуется заслуженным уважением, ибо он не только учит колхозников, но и сам учится у них, умеет обобщить опыт мастеров высокой урожайности и применить то новое, что дает практика передовиков. Однако, у нас есть еще немало таких агрономов, ° как т. Яновская (Карагайский район) и тт. Вашева и Самаркина (П.-Ильинский район), которые вместо того, чтобы быть подлинными организаторами сельскохозяйственного производства, проводниками передовой агротехники, отсиживаются в канцелярии. Надо освободить агронома от писания бумажек и дать ему возможность заняться подлинно творческой деятельностью.

Борьба за внедрение высокой, передовой агротехники в колхозное производство немыслима без знания основ агротехники. Вот почему зимнее время надо умело использовать для агротехнической учебы колхозников. В кружках по агротехнике, слушая лекции и доклады, советуясь, с агрономами, каждый колхозник и колхозница сможет получить необходимые им знания для культурного ведения хозяйства.

В этом отношении заслуживает всяческого одобрения почин верхне-муллинцев, которые, наряду с проведением агротехучебы в колхозных кружках, начали проводить кустовые агротехнические конференции для обобщения и распространен.in опыта передовиков сельского хозяйства. Можно использовать для пропаганды передовой агротехники и такую форму, как организация вечеров вопросов и ответов по агротехнике. Ha-днях в «Звезде» был опубликован отчет о проведении такого вечера в селе Курашим, Кунгурского района. Этот вечер был проведен при участии научных работников гор. Молотова. Однако, такие вечера можно организовать силами местных агротехнических работников в каждом районе.

XVI пленум обкома ВКП(б) пред’явил к работникам сельского хозяйства, в частности к работникам МТС, большие требования в части внедрения передовой советской агротехники в колхозное производство и эти требования должны быть выполнены.

Весенний сев не за горами. Времени для подготовки осталось немного. Колхозники и колхозницы должны напрячь все свои силы, чтобы встретить сев хорошо подготовленными для проведения его на основе передовой агротехники. Партийные и советские организации, земельные органы, специалисты сельского хозяйства—агрономы обязаны в этом помочь колхозникам.

Борьба за внедрение передовой агротехники в колхозное производство — это борьба за высокий урожай.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз