Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Боевая программа дальнейшего под’ема сельского хозяйства

Газета «Звезда» №41 от 28.02.1945
Текст документа:

Боевая программа дальнейшего под’ема сельского хозяйства

Позавчера в «Правде» было опубликовало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год. Весть об этом Постановлении приходит в деревню в момент, когда колхозники и колхозницы с воодушевлением откликаются на Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союзa товарища Сталина, посвященный 27-й годовщине Красной Армии. На торжественных заседаниях, митингах и в беседах звучат идущие от самого сердца слова горячей благодарности Красной Армии за её боевые подвиги, слова любви и преданности вождю и полководцу товарищу Сталину, под руководством которого Красная Армия ведёт победоносные бой за окончательный разгром гитлеровской Германии.

В великом деле защиты своего отечества от немецких захватчиков колхозное крестьянство идёт в ногу со всем нашим народом. Оно «активно и с полным сознанием своего долга перед Родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом» (Сталин). Четвёртый год продолжается война, а Красная Армия и население бесперебойно получают хлеб и другие продукты сельского хозяйства. Наперекор трудностям и невзгодам войны колхозы и совхозы идут вперёд, наращивая темпы своего развития.

Минувший 1944 год — год решающих побед на фронтах, год мощного роста нашей промышленности— был годом больших успехов и в сельском хозяйстве. В минувшем году паше земледелие по многим показателям превысило уровень 1943 года. Как отмечают СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своём постановлении, в 1944 году колхозы, МТС и совхозы обеспечили «проведение весеннего сева в более сжатые сроки, при лучшем качестве полевых работ, более организованно завершили уборку урожая, добились повышения урожайности сельскохозяйственных культур, что обеспечило увеличение валовых сборов и государственных заготовок зерна, картофеля, овощей, свёклы, хлопка, льноволокна, масличных и других сельскохозяйственных культур».

Успехи сельского хозяйства — прямой результат повышения трудовой активности колхозного крестьянства и рабочих совхозов, результат улучшения работы машинно-тракторных станций. Эти успехи добыты благодаря самоотверженному труду колхозников, преодолевающему все и всяческие трудности, благодаря непрерывно растущей помощи, которую оказывает государство колхозам, совхозам и МТС в трудные дни войны.

Горячий животворный патриотизм нашего крестьянства нашёл ярчайшее отражение в борьбе за выполнение и перевыполнение государственных планов заготовок сельскохозяйственных продуктов. В постановлении особо отмечены «патриотический под’ём колхозников и их помощь Красной Армии в деле окончательного разгрома немецких захватчиков, выразившиеся в том, что колхозы многих областей и республик, по почину колхозников освобождённой от немецких захватчиков Украины, внесли в 1944 году в фонд Главного Командования Красной Армии большое количество хлеба, картофеля и других продуктов сверх установленных планов заготовок».

В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) дана всесторонняя оценка успехам развития сельского хозяйства в 1944 году. Но в нём не только итог. Оно содержит в себе боевую программу дальнейшего под’ёма нашего сельского хозяйства.

Главной задачей сельского хозяйства в 1945 году, как указывается в постановлении, является всемерное повышение урожайности и увеличение валовых сборов зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Вместе с тем поставлена задача увеличить посевную площадь на 8,1 млн. гектаров по сравнению с прошлым годом. Надо ли говорить, что МТС, колхозы и совхозы располагают всем необходимым для выполнения государственных плановых заданий?

В 1944 году МТС улучшили свою работу, но они могут и должны работать ещё лучше. Организация своевременного и доброкачественного ремонта тракторов, комбайнов и других машин, организация обучения новых, переподготовки и повышения квалификации старых трактористов и комбайнёров, организация технического обслуживания тракторных бригад в борозде открывают новые возможности для улучшения деятельности МТС. Опубликованное позавчера сообщение Совнаркома СССР об итогах социалистического соревнования на ремонте тракторов в январе текущего года показывает, как умело используются имеющиеся возможности в передовых по ремонту областях и республиках. С таким же успехом их могут использовать все области, края и республики. Для этого надо строго выполнять меры дальнейшего улучшения работы МТС, указанные в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б).

Остался позади наиболее трудный период в восстановлении сельского хозяйства, в развитии колхозов и совхозов. Их достижения в 1944 году создали прочный фундамент для борьбы за новые успехи. В 1945 год они вступили с большим запасом сил, позволяющих им добиться дальнейшего расширения производства сельскохозяйственных продуктов. Чтобы достигнуть этого, хорошо и вовремя подготовить в полевым работам кадры, семена, инвентарь и живое тягло, укрепить бригады и звенья, упорядочить учёт труда и продукции. Чтобы достигнуть этого, надо правильно разместить все культуры в полях севооборота, а где севооборотов нет — по лучшим для каждой культуры предшественникам, улучшить качество обработки полей, провести сев в лучшие для каждой культуры сроки, максимально использовать местные удобрения и осуществить другие мероприятия, предусмотренные постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б).

Но, как бы ни были велики возможности колхозов, совхозов и МТС, они сами по себе не решают успеха выполнения плана. Опыт прошлого сельскохозяйственного года ещё и ещё раз показал, что возможности колхозов, совхозов и МТС только тогда превращаются в действительность, когда ведётся большевистская борьба за их использование. Если же такой борьбы не ведётся, то возможности остаются под спудом.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своём постановлении специально отметили успехи партийных и советских организаций, колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов Московской, Калининской, Ивановской, Ярославской, Архангельской, Кировской, Вологодской, Курской, Орловской и Брянской областей, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР в под’ёме и восстановлении сельского хозяйства.

Наряду с этим Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отметили, что советские, партийные и земельные органы ряда областей, крась и республик, в особенности Алтайского края, Новосибирской, Куйбышевской, Ульяновской областей. Мордовской и Татарской АССР, не обеспечили в 1944 году выполнения плана сельскохозяйственных работ, а также выполнения заданий по повышению урожайности и сдаче сельскохозяйственных продуктов государству.

Чем об’яснить, что одни области, края и республики выполнили государственные плановые задания, тогда как другие остались в долгу перед государством? Может быть, первые имеют более богатые возможности, чем вторые? Нет никаких оснований для таких выводов. В числе передовых находятся многие освобождённые районы, понесшие огромный урон во время немецкой оккупации. Стало быть, нельзя говорить о наличии у них какого бы то ни было перевеса в об’ективных возможностях. Не имели такого перевеса и другие передовые области. Всё дело заключается в качестве руководства сельским хозяйством, в умении использовать имеющиеся возможности. Совнарком СССР и ЦК ВЙП(б) в своём постановлении показывают пути под’ёма всего нашего сельского хозяйства.

Большие задачи встают перед местными партийными и советскими организациями в связи о опубликованным вчера постановлением правительства «Об улучшении семеноводства зерновых культур». Повсеместного и устойчивого роста урожая зерновых нельзя добиться без улучшения семеноводства. Борьба за разрешение этой задачи должна вестись с большевистским размахом и деловитостью.

Интересы успешного выполнения государственного плана развития сельского хозяйства требуют от местных партийных и советских организаций более гибкого, более конкретного руководства сельским хозяйством, основанного на точном учёте особенностей каждого колхоза, совхоза и МТС, на глубоком знании их экономики. Это требование приобретает особую остроту сейчас, когда в колхозах, совхозах и МТС должно развернуться составление производственно-финансовых планов, заключение договоров МТС с колхозами, составление рабочих планов тракторных и полеводческих бригад.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают что «выполнение плана развития сельского хозяйства на 1945 год является важнейшей военно-хозяйственной задачей советских и партийных организаций, земельных органов, колхозов, МТС и совхозов, коммунистов и комсомольцев. агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и служащих в деле снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности сырьём».

Правительство и партия поставили перед нашим сельским хозяйством на 1945 год большие и ответственные задачи. Социалистическому земледелию эти задачи по плечу. Всей своей работой в годы войны колхозы, совхозы и МТС доказали, что нет таких трудностей, которые они не могли бы преодолеть, когда речь идёт о выполнении заданий государства. В этом заключается свидетельство силы и жизненности нашего социалистического земледелия, патриотизма колхозного крестьянства. В этом же заключается гарантия того, что план развития сельского хозяйства на 1945 год будет выполнен с таким же успехом, с каким выполнялись все другие задания государства.

(Передовая «Правды» за 26 февраля).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз