Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Речь Черчилля в палате общин

Газета «Звезда» №42 от 02.03.1945
Текст документа:

Речь Черчилля в палате общин

ЛОНДОН, 27 февраля. (ТАСС). Сегодня премьер-министр Черчилль выступил в палате общин с речью, в которой остановился на ряде вопросов военного и международного положения в свете решений Крымской конференции.

Говоря о критике в Англии того факта, что Франция не была приглашена на Крымскую конференцию, Черчилль сказал, что великие державы, участвовавшие в Крымской конференции, считали, что поскольку они несут в преобладающей мере главную тяжесть войны, они не могут допустить каких-либо ограничений их права встречаться, когда они это считают необходимым. У Франции имеется много оснований удовлетвориться решениями, принятыми в Крыму. «Если бы завтра,—сказал Черчилль, — произошло крушение германской мощи, то не оказалось бы ничего непредвиденного или неулаженного заранее весьма важной Европейской консультативной комиссией».

Г лавными представителями Англии на конференции в Сан-Франциско будут Иден и Эттли.

Указав, что бывшая Лига наций была мало использована и не отвечала своим задачам. Черчилль заявил: «Она будет заменена гораздо более сильной организацией, в которой Соединенные Штаты будут играть жизненно важную роль».

Касаясь вопроса о Польше, Черчилль сказал, что Польша подверглась бы окончательному разрушению. если бы не чудесные подвиги и жертвы русских. Польская нация была обречена Гитлером на уничтожение или на обращение в рабство. «Поддерживая русское требование относительно линии Керзона,—сказал Черчилль,—я отклоняю и отвергаю всякое предположение, будто мы идем на сомнительный компромисс или уступаем силе или страху. Я с глубочайшим убеждением заявляю о принципиальной справедливости политики, которой впервые руководствуются сейчас все три великих союзника».

Указав, что три великие державы согласились с тем, что Польша должна получить значительные приращения территории, в том числе Данциг, большую часть Восточной Пруссии, к западу и югу от Кенигсберга, широкую полосу побережья Балтийского моря и область Верхней Силезии, Черчилль сказал, что задача удержать, новую землю будет не слишком тяжелой для Польши. Не приходится опасаться, что это вызовет новый германский реванш или посеет семена будущих войн. «Мы в конце концов принимаем гораздо более радикальные и эффективные меры, чем те, что были приняты после прошлой войны, ибо мы знаем гораздо больше о том, как сделать невозможными на многие поколения всякие наступательные действия со стороны Германии».

При наличии международной организации все нации, большие и малые, победители и побежденные, будут гарантированы от агрессии неоспоримым законом и подавляющей международной военной силой. «Три державы согласились с тем, что принятие поляками предложений, касающихся восточных границ, а также—насколько сейчас их можно определить—и их западных границ, является существенным условием создания и будущего благосостояния сильного, независимого, однородного польского государства». Черчилль сказал, -что после Крымской и других конференций он «вынес впечатление, что Маршал Сталин и советские лидеры хотят жить в условиях благородной дружбы и равенства с западными демократиями. Я считаю также, что они верны своему слову».

Черчилль выразил надежду, что польская армия, сражающаяся сейчас под английским командованием, признает новое польское правительство. Черчилль заявил также, что он надеется, что тем, кто не захочет этого сделать, можно будет предоставить гражданство и свободу в Британской империи.

Касаясь вопроса об Италии, Черчилль заявил, что он не собирается согласиться с предположениями будто Англия по отношению к Италии питает какие-либо намерения проводить политику силы.

Черчилль выразил скорбь Англии в связи с убийством египетского премьер-министра.

В заключение Черчилль сказал: «Я уверен, что перед человечеством открыты лучшие перспективы, чем оно знало в прошлые века. Огни горят ярче и светят дальше, чем раньше. Будем итти все вместе вперед».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Зарубежная хроника