Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​О нефтеносности девонских отложений

Газета «Звезда» №46 от 07.03.1945
Текст документа:

О нефтеносности девонских отложений

Вопрос о нефтеносности девонских отложений в Молотовском Приуралье поднимался еще в 1930 году, когда была открыта первая промышленная нефть в Верхне-Чусовских городках. Поводом к этому послужило наличие нефти на Ухте— в низах верхне-девонских отложений. которые в то время считались основными нефтепроизводящими горизонтами.

Несмотря на большое количество скважин, заложенных в пределах Молотовского Приуралья, вопрос о нефтеносности девона остался неразрешенным, так как ни одна из пробуренных скважин девонские отложения не вскрыла. В 1934 году, после организации треста «Прикам-нефть», разведку на девон возобновили. Вновь были заложены глубокие скважины в Вожгалах и Краснокамске. Пробуренная в Вожгалах скважина, несмотря на большую глубину—2000 метров, не вскрыла основной промышленный горизонт девона—так называемый живетский ярус. Скважина № 10 в Краснокамске была доведена до отложений нижнего девона безрезультатно.

Через десять лет—в 1944 году — после открытия на широкой площади мощных (свыше 200 тони в сутки) нефтяных фонтанов из девона в Сызранском и Туймазинском месторождениях, поиски девонской нефти в Приуралье снова стали на повестку дня.

Геологическое строение большей, западной части Молотовской области имеет много общего с геологическим строением Туймазинского и Сызранского районов. Здесь выявлен ряд антиклинальных структур, приуроченных к магнитным аномалиям. Вертикальный разрез перечисленных районов также характеризуется большим сходством с разрезами Сызранским и Туймазинским.

Исходя из этого, можно считать, что имеются все данные для открытия промышленной нефти в девоне на землях об’единения «Молотовнефть», что открывает богатейшие экономические перспективы. Первоочередными об’ектами для поисков девонской нефти являются:

1. Районы Краснокамска и Северокамска, приуроченные к крупной магнитной аномалии. Краснокамское и Северокамское месторождения достаточно хорошо изучены до свиты «А» среднего карбона, которая является основным продуктивным горизонтом данных месторождений.

2. Район низовьев б. Ижа на территории Удмуртской АССР, тяготеющий к тектонической зоне, в которой недавно было открыто Шугуровское месторождение нефти.

3. Район р. Солянки—в 16 км. ст станции Шумково, Молотовской области. Район попадает на наибольший магнитный максимум, зафиксированный на землях Молотовского Приуралья.

4. Район Северного погружения крупной антиклинальной складки Уфимского плато — западнее гор. Кунгура Молотовской области (у ст. Чикали).

Учитывая всю важность открытия новых месторождений нефти. Молотовнефтекомбинат мобилизовал максимальные силы на разведку девона.

В 1944 году были забурены 2 скважины, в Краснокамске—№№ 321 и 3-в и одна скважина—№ 8 в Северокамске. На выполнение основных и вспомогательных работ были выделены лучшие силы комбината. Строительство вышек проходило под руководством тов. Шадрина. Бурение на скважине № 321 ведет мастер т. Черемных, на скважине № 3-в—т. Широков и на скважине № 8—т. Кропачев.

Основные показатели работ по скважинам следующие:

[таблица]

Как видно из приведенных цифр, бурение скважин велось довольно интенсивными темпами. При плановой проходке—200 метров на станко-месяц фактическое бурение со ставило 287 метров.

Необходимо отметить, что достигнутые скорости могли бы быть значительно выше. Серьезной проблемой, в сильной, степени влияющей на бурение, является низкое качество долотьев, выпускаемых Верхне-Сергинским заводом. Достаточно указать, что скважина № 321 – самая глубокая из всех девонских – c успехом давно бы вскрыла горизонты, представляющие интерес с точки зрения нефтеносности. Только из-за аварий с долотьями и на ликвидацию их скважина № 321 потеряла свыше трех месяцев.

Явно неудовлетворительная продукция завода продолжает засылаться на промыслы и порождать аварии. Улучшение качества долотьев намного ускорило бы работы большого промышленно - экономического значения. Работники Верхне-Сергинского завода должны серьезно учесть претензии нефтяников.

Открытие девонской нефти на землях об’единения «Молотовнефть» подтвердит предполагаемую возможность распространения нефти в высоко-дебитных отложениях девона на всей территории Второго Баку и тем самым даст большой вклад в нефтяную промышленность Советского Союза.

М. СИДОРЕНКО-начальник об’единения «Молотовнефть».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: нефтекомбинаты