Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Коммунисты села в борьбе за урожай

Газета «Звезда» №54 от 18.03.1945
Текст документа:

Коммунисты села в борьбе за урожай

С открытого партийного собрания Лобановской территориальной парторганизации Верхне-Myллинского района

В клубе колхоза «Красный боец» Лобановского сельсовета, состоялось открытое партийное собрание. Участники собрания обсудили вопрос о повышении урожайности зерновых и овощных культур. В этом колхозе.

Поля сельскохозяйственной артели «Красный боец» раскинулись на Удобных землях, площадью в 2 тысячи гектаров. Есть обширные сенокосные угодья, хорошие пастбища. Лесные сколки на территории колхоза дают ему лес для строительства. Есть возможность использовать водные ресурсы. В колхозе Достаточное количество рабочих лошадей. Нет недостатка и в рабочей силе—свыше 250 человек участвуют в сельскохозяйственных работах.

Хотя колхоз «Красный боец» в 1944 году полностью рассчитался с государством по хлебопоставкам, сдав сверх плана 320 центнеров зерна, но в самом главном—в поднятии урожайности он отстает от Других колхозов Лобановского сельсовета. Поэтому В.-Муллинский райком ВКП(б) и территориальная парторганизация и решили провести в этом колхозе открытое партсобрание, чтобы выявить причины отставания и наметить пути повышения урожайности в 1945 году.

Собранию предшествовала большая подготовительная работа. Была создана бригада в составе членов партии тт. Холстинина, Ширяева и председателя колхоза «Красный боец» кандидата партии т. Бурмистрова. В эту же бригаду были введены районный агроном-овощевод т. Лебедева и старший агроном Кояновской МТС, кандидат партии т. Белева. В ходе проверки, которая длилась восемь дней, члены бригады с помощью актива тщательно проверили состояние семенного материала и рабочих лошадей, сход ремонта сельскохозяйственного инвентаря и сбруи, вывозку навоза, сбор местных удобрений, комплектование полеводческих бригад и звеньев, помогли правлению колхоза составить производственный план. Впервые за все существование сельскохозяйственной артели с помощью бригады разработан подробный план агротехнических мероприятий по овощным культурам открытого грунта.

Комсомольцы колхоза решили в дни подготовки к собранию помочь правлению артели в сборе местных удобрений. Свое слово они сдержали. За три дня силами молодежи было собрано 5 центнеров золы.

Тщательная подготовка и проведенная в эти дни массово-раз’яснительная работа вызвали живой интерес у коммунистов и беспартийных. На собрании присутствовали 13 коммунистов территориальной парторганизации из пятнадцати, 9 комсомольцев колхозной организации из 11 и свыше 80 человек беспартийного актива. Собрание прошло деловито, при большой активности присутствующих. В прениях выступите 9 коммунистов и 8 беспартийных.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА СОБРАНИИ

Председатель колхоза «Красный боец» кандидат партии т. Бурмистров а докладе-о работе колхоза в 1944 году и планах на 1945 год привел ряд цифр, показывающих снижение урожайности по сравнению с предыдущими годами. В 1944 году, например, урожай зерновых в среднем составил всего 8 центнеров с гектара или около 50 процентов плана. Такое же положение и с овощами.

Основная причина невыполнения государственного плана сбора урожая заключается в грубом нарушении элементарных требований агротехники. Рассчитывая на тракторы, здесь не использовали лошадей на вспашке пара и пропустили лучшие сроки пахоты. В конце-концов кое-как вспахали один раз, а перепашку паров уже не успели сделать—подошел озимый сев. Зимой совершенно не обратили внимания на снегозадержание. Ранней весной на высоких местах озими оголились и вымерзли. Надо было бы произвести подкормку озими и подборонку. А это было сделано только частично, да и то с грехом пополам. Посадка картофеля производилась на неподготовленной земле и как попало. Окучивали картошку только один раз.

Серьезной причиной неудовлетворительной работы колхоза «Красный боец» является и плохая организация труда, слабая трудовая дисциплина, систематическое нарушение устава сельхозартели.

Многие колхозники запаздывали на работу, а то и совсем не выходили. С нарушителями трудовой дисциплины не было никакой борьбы, а честные работники не получали никаких поощрений. На вольнонаемных работников в 1944 году затрачено 4477 трудодней, выдано им много хлеба, картофеля и т. д.

В колхозе плохо поставлен учет. Трудодни начислялись неправильно, без проверки выполненных работ, со слов колхозников.

Колхоз в нынешнем году значительно лучше подготовлен к весеннему севу. Семена засыпаны полностью, просортированы и дважды проверены на всхожесть. Отремонтирован весь сельскохозяйственный инвентарь и раскреплен по бригадам. На весенне-полевые работы на основе производственного плана составлены рабочие планы по бригадам.

Тов. Холстинин—секретарь территориальной парторганизации остановился на недостатках в работе правления колхоза. Только полным отсутствием руководства со стороны правления работой бригад,—говорит т. Холстинин.—можно об’яснить их развал, работу самотеком. Не было партийного контроля над работой правления. Недостаточно занималась колхозом и территориальная партийная организация. Среди колхозников явно плохо проводилась политико-массовая работа, а возможности для этого имеются—есть люди, есть колхозный клуб, который, к сожалению, пустует до настоящего времени.

Бригадир полеводческой бригады т. Бобрович рассказал об обезличке, которая царила в колхозе в прошлом году.

Председатель Лобановского сельсовета коммунист Ширяев говорил о том, что составление производственного и агротехнического плана—это большое дело и, если парторганизация сумеет мобилизовать колхозников на выполнение его, то будет достигнут резкий поворот в сторону экономического укрепления колхоза. Тов. Ширяев предлагает создать самостоятельные полеводческие и овощеводческие бригады, передать и закрепить за ними инвентарь. Внутри бригад необходимо выделить звенья по- уходу за семенными участками и сохранить их до конца уборки. За сверхплановый урожай выдавать передовикам дополнительную оплату.

— В чем причина низкого урожая в колхозе «Красный боец»?—задает вопрос старший агроном Кояновской МТС кандидат партии т. Бе-лева.—Во-первых, в том, что здесь нет правильного севооборота, который нарушен был несколько лет назад, а результаты сказались сейчас. Во-вторых, в том, что плохо обрабатывается земля. Разве можно считать нормальным, что в прошлом году в колхозе пахали всего на глубину 15 сантиметров, а бригадиры и сам председатель колхоза не следили за качеством вспашки. Одной из важнейших причин снижения урожайности является истощение земли и это в колхозе, где имеются тысячи тонн перегноя, который годами накапливался у животноводческих ферм. Надо нынче же вывезти это ценнейшее удобрение на поля.

Чтобы выправить положение в колхозе, надо в будущем строго придерживаться составленных производственных и агротехнических планов, бороновать зябь, удерживать влагу, обязательно производить подборонку озими. А самое главное внимание надо обратить на удобрение истощенных полей. Необходимо подумать правлению и об открытии хаты-лаборатории и постановке среди колхозников агротехнической пропаганды.

Кандидат партии т. Дружинин вносит предложение еще раз перед севом проверить семена на всхожесть. Многие из выступивших обратили внимание на уход за конем, предлагая комсомольцам колхоза взять на себя шефство над колхозными лошадьми.

Беспартийный колхозник артели имени Дмитрова т. Козлов выразил общее мнение собравшихся, сказав:

«Вооруженный до зубов наш злейший враг завоевывал целые народы, преодолевая реки и крепкие скалы гор. Но вот он натолкнулся на стальные ряды Красной Армии, созданной партией большевиков и товарищем Сталиным. И враг разбит, он сейчас корчится перед смертью в своей берлоге. Победила железная дисциплина наших партийных рядов, нашей Красной Армии. У нас в колхозах тоже фронт, и мы должны брать пример с партии, с Красной Армии и крепить свою колхозную дисциплину, работать так, как полагается советскому человеку, чтобы помочь нашим воинам скорей прикончить фашистского зверя».

* * *

Много ценных предложений внесли присутствующие. Учтя их, общее открытое партийное собрание Лобановской территориальной парторганизации считает основной задачей колхоза «Красный боец» получить в 1945 году зернобобовых яровых культур по 14 центнеров, озимой ржи—по 16 цент., картофеля— по 100 цент, и овощей — по 130 цента, с гектара.

Для выполнения этой задачи необходимо в период подготовки к весеннему севу вывезти на поля и в парники 9000 возов навоза, заготовить 62 тонны минеральных удобрений, 5 тонн золы, 3 тонны птичьего помета и 1 тонну фекалия: качественно отремонтировать посевной инвентарь, транспортные средства и сбрую; улучшить уход и кормление лошадей; улучшить организацию труда, укрепить бригады и звенья.

Весенний сев яровых зернобобовых провести в 10 рабочих дней, картофеля и овощей—в 20 рабочих дней, строго соблюдая правила агротехники.

Расширить парниковое хозяйство на 600 рам и получить урожай овощей по 10 кгр. с рамы и 10 кгр. с 1 кв. метра теплицы.

Организовать постоянное наблюдение и уход за озимыми посевами и семенными участками всех культур.

Обязать председателя колхоза, коммунистов колхоза и секретаря комсомольской организации т. Вяткину организовать действенное социалистическое соревнование среди колхозников за получение высокого урожая и повседневно вести массово-политическую, работу с населением.

Обязать секретаря парторганизации т. Холстинина подобрать и утвердить на партсобрании состав агитколлектива.

Поручить председателю колхоза т. Бурмистрову совместно с правлением колхоза разработать правила внутреннего распорядка в колхозе с обязательным указанием времени выхода колхозников на работу в отдельности на каждый период сельхозработ, до 20 марта пересмотреть нормы выработки и расценки и утвердить на общем собрании колхозников.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: коммунисты