О КАЧЕСТВЕ УГЛЯ
На некоторых шахтах трестов «Кизелуголь» и «Коспашуголь» мало внимания уделяется качеству угля в то время, как качество является одним из основных показателей работы шахт. Количество угля—брака, отгружаемого предприятиям, достигает порой довольно значительных размеров. Кроме того, отсутствие борьбы за качество топлива часто приводит к самовозгоранию угольных отвалов.
На шахте № 5-Няр треста «Кизелуголь» (нач. тов. Венгеров) в прошлом месяце, по халатности руководителей, выданные с одного из участков 150 тонн бракованного угля были свалены вместе с хорошим углем, приготовленным к отгрузке. Произошло самовозгорание и весь отвал в несколько сот тонн был испорчен. Шахта № 9—Делянка того же треста (нач. т. Бобров) отгрузила в феврале 1215 тонн бракованного угля. При предельной норме зольности 24.5 процента шахта дала уголь зольностью 27,77 процента. Шахта им. Ленина (нач. тов. Павлюченко), где имеются все возможности выдавать уголь хорошего качества, отгрузила в феврале Губахинскому коксохимическому заводу 7228 тонн недоброкачественного топлива, превысив предел зольности на 0,86 процента.
Исключительно халатно относятся к вопросам качества угля руководители треста «Коспашуголь» и ряда шахт. В течение нескольких месяцев начальник шахты № 8 Кононенко, при попустительстве руководителей треста, отгружал потребителю уголь, смешанный с породой. В январе было забраковано 720 тонн такого угля, уже погруженного в железнодорожные вагоны. В феврале количество брака составляло уже 945 тонн. Кроме того, 1000 тонн засоренного породой угля была свалена в отвал, отчего и здесь произошло самовозгорание.
После вмешательства кизеловской конторы «Главснабугля» приказом по тресту Кононенко был снят с работы. Казалось бы. это должно было послужить уроком для нового руководства шахты, но и оно продолжает выдавать брак в отвалы, тогда как погрузка такого угля, категорически запрещена. И только после вторичного вмешательства работников конторы «Главснабугля» были поставлены породоотборщики. Погрузка стала производиться только днем.
Пользуясь отсутствием начальника шахты, начальники участков шахты № 38 в погоне за количественными показателями в течение пяти суток добывали в марте уголь взрывным способом, засоряли его породой и дали за эти дни 2350 тонн брака. Все эти дни никто в тресте и не подумал поинтересоваться, почему шахта грузит недоброкачественный уголь. Спохватились только тогда, когда контора «Главснабугля» запретила погрузку такого угля.
Возмутительные факты обнаружены на шахтах №№ 39, 32 и на той же шахте № 38. Чтобы «снизить» зольность угля и подсунуть потребителю брак, здесь отбрасывали породу только с товарных проб, а в вагоны грузили засоленный уголь. Начальники ОТК этих шахт Степанов, Морозов и Лебедь, вместо борьбы с такими явлениями, всячески поощряли их.
Засоренность угля породой происходит вследствие того, что на указанных шахтах, да и на ряде других, бригады породоотборщиков не укомплектованы, а там, где они существуют, их часто используют на посторонних работах Места выборки пород в ночное время не освещены, технический контроль за качеством очень слаб. Сдельной оплаты труда породоотборщиков не существует.
На большинстве шахт не выдерживаются паспорта крепления лав (редкие и тонкие стойки), а затяжка слабой почвы и кровли не производится. В результате обрушения породы в кровли и сползания почвы уголь засоряется породой.
Положение с качеством угля на шахтах трестов «Кизелуголь» и «Коспашуголь» явно тревожное. Тысячи тонн бракованного топлива дорого обходятся государству, и это тем более нетерпимо сейчас, когда дорога каждая копейка, каждый килограмм угля.
П. ДЕРГАЧЕВ— управляющий Кизеловской конторой «Главснабугля» при СНК СССР.