Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Лучшие сорта зерновых культур для нашей области

Газета «Звезда» №61 от 28.03.1945
Автор статьи: А. ЧУДИНОВ
Текст документа:

Лучшие сорта зерновых культур для нашей области

Сеть государственного сортоиспытания выявила за последние годы новые высокоурожайные и хозяйственно - ценные сорта культур, утвержденные правительством как основные или допустимые сорта для посевов в колхозах и совхозах Молотовской области или же рекомендованные для широкой хозяйственной проверки в колхозах. Они обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с распространенными у нас сортами. Так, например, широко распространенная в области яровая пшеница «Лютесценс 62» сильно полегает, особенно во влажные годы при хорошем стеблестое, что затрудняет механизированную уборку, часто приводит к потерям и нередко—к порче зерна. Эта же пшеница значительно поражается головней.

Известный всем горох «Капитал» смеет очень мелкое зерно, во влажные годы недружно цветет и созревает. Овес «Золотой дождь» для крайних северных районов области недостаточно скороспел. В иные недостаточно теплые годы (как, например, 1944 год) он в ряде случав полностью не вызревает.

Вновь районированные сорта не только наиболее высокоурожайны, но и в значительной степени не имеют указанных выше недостатков.

Для Ныробского, Гаинского, Красновишерского и северной части Чердынского районов рекомендована для хозяйственной оценки в колхозах пшеница «Гаснет», созревающая на 7—10 дней раньше «Лютесценс 62», что является для этих районов весьма существенным. Сорт довольно устойчив против полегания и осыпания, очень слабо поражается головней, имеет зерно средних качеств. По урожайности он равен в среднем «Лютесценс 62». На Чердынском сортоучастке урожай пшеницы «Гарнет» в среднем за шесть лет составляет 24,7 центнера с гектара, а «Лютесценс 62»—24,2 центнера. Широкое распространение в колхозах этого сорта более надежно обеспечит их хорошими посевными семенами.

Для этих же районов районирован в качестве основного скороспелый сорт овса «Кюто», созревающий на 7—10 дней раньше «Золотого дождя» и мало уступающий ему по качеству зерна. По урожайности «Кюто» не уступает «Золотому дождю». На том же Чердынском сортоучастке его урожай в среднем за 7 лет составляет 28 цент, с гектара, а «Золотого дождя»—27,7 центнера. Для остальных районов зоны сорт предложен для хозяйственной оценки в колхозах.

Для большинства районов Коми-Пермяцкого округа, а также Соликамского, Ворошиловского и южной части Чердынского в 1944 году районирована в качестве допустимого сорта яровая пшеница «Диамант» превышающая по урожаю «Лютее цене 62» в среднем на 3—4 цент. с гектара. На Ворошиловском сортоучастке она дала за 6 лет испытания 23,4 цент, с га, а «Лютее-цене 62»—18,3 центнера. Особенно высокий урожай этот сорт пшеницы дал в 1944 году на Чердынском сортоучастке—46 центнеров с гектара.

«Диамант» обладает высокой устойчивостью против полегания даже во влажные годы с мощным стеблестоем, какой был в прошлом году на Чердынском сортоучастке (130 см. высоты). Сорт почти не поражается пыльной головней, имеет зерно, по качеству превосходящее «Лютесценс 62». Недостаток сорта —его сравнительная позднеспелость: он созревает на 4—6 дней позднее «Лютесценс 62», что ограничивает его продвижение в северные районы. Несмотря на это, за семилетний период испытания не было случаев невызревания. Семена сорта обладают высокой жизнеспособностью. Сорт весьма отзывчив на увлажнение и повышенную агротехнику.

Для юго-восточной и южной части области, а также для предгорной зоны районирована, как основной сорт, яровая пшеница «Лютесценс 956», превышающая по урожаю «Лютесценс 62» в среднем на 1—2 центнера с гектара, более устойчивая против полегания. Качество зерна высокое.

По ячменю основным для всей области установлен сорт «Винер». Достойных конкурентов его пока не выявлено.

За последние годы в испытании выделились сорта, превышающие по урожаю «Винер»—это «Одесский 9», «Казанский 6/4» и «Вятский 6040». Последний рекомендован для хозяйственной проверки в зоне Северного Предуралья. Его урожай за 5 лет на Ворошиловском сортоучастке составляет 24,6 цент, с гектара против 19,4.цент. «Винера».

По гороху для крайних северных районов кроме «Капитала» районированы сорта «Ирландец» И «Ранний зеленый 33». Первый сорт несколько урожайней «Капитала», имеет более крупное зерно и дружнее созревает. Второй сорт скороспелый, созревает на 10—12 дней раньше «Капитала». По своей скороспелости он представляет большой интерес для таких районов, как Ныробский и Красновишерский. Из других сортов гороха выделяются «Урожайный». «Московский В-139» и «Торсдаг», которые еще находятся в сортоиспытании.

Для большинства районов области, кроме крайних северных и южных, рекомендован для хозяйственной проверки в колхозах овес «Рекорд», являющийся весьма серьезным конкурентом «Золотому дождю». За все годы испытания он устойчиво превышает его урожай в среднем на 2—3 центнера с гектара. Сорт имеет белое крупное зерно.

По гречихе основной Сорт не установлен. Для хозяйственной оценки рекомендована местная «Казанская» гречиха, дающая урожай выше местных и других сортов, дружно цветущая и созревающая, довольно устойчивая против летних заморозков.

По вике, как основной, установлен для области «Льговская 31-192», наиболее продуктивный по зерну сорт.

Просо вполне можно выращивать в юго-восточных и южных районах при соответствующей агротехнике. Наиболее скороспелые сорта его — «Омское 388» и «Казанское 500» — предложены для хозяйственной проверки в колхозах.

По озимой ржи лучшим сортом является всем известная «Вятка», не имеющая пока что равных себе по урожаю сортов. Два сорта озимой пшеницы—«Дюрабль» и ржано-пшеничный гибрид 46/131,—как наиболее устойчивые в условиях нашей области, рекомендованы для хозяйственной оценки.

Заключения колхозов по проводившейся у них хозяйственной оценке новых сортов везде положительные, подтверждающие необходимость быстрейшего внедрения этих сортов в производство.

Между тем, площади посевов под новыми сортами самые ничтожные-в пределах 100—200 гектаров и менее.

В постановлении Совнаркома СССР «Об улучшении семеноводства зерновых культур» отмечается, что вновь выведенные перспективные сорта зерновых культур советской селекции крайне медленно внедряются в производство. Из сказанного видно, что это указание СНК СССР целиком относится и к нашей области.

Всем земельным органам и агрономам области необходимо принять энергичные меры для размножения и внедрения в производство новых лучших высокоурожайных сортов. Это поднимет урожай наших полей даст больше хлеба стране.

А. ЧУДИНОВ- инспектор госкомиссии по сортоиспытанию зерновых культур.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз