Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Наш опыт бесклубневого выращивания картофеля

Газета «Звезда» №68 от 07.04.1945
Автор статьи: М. ЧУКИЧЕВ
Текст документа:

Наш опыт бесклубневого выращивания картофеля

В колхозах Верещагинского района в 1944 году семенного картофеля было недостаточно, и райзо рекомендовало применить бесклубневую посадку картофеля путем взращивания рассады из глазков, вырезанных из клубней. С этой целью мы создали краткосрочный семинар для ознакомления колхозов с техникой выращивания рассады из глазков.

Бесклубневым способом в колхозах было посажено 80 гектаров картофеля. Это площадь небольшая, потому что многие председатели колхозов и колхозники не верили, что из картофельной рассады может получиться какой-нибудь толк, и- план посадки картофельной рассады не был выполнен.

Между тем, массовый опыт дал вполне положительные результаты. В 15 колхозах при бесклубневой посадке получен средний урожай в 75 центнеров с гектара. В этих же колхозах средний урожай со всей площади составил в среднем 23 центнера с гектара. Иначе говоря, урожай картофеля при бесклубневой посадке оказался в три раза большим.

Колхоз им. XVIII партс’езда, Комаровского сельсовета, с 72 соток подучил 102 центнера. Колхоз «Первый год второй пятилетки», Путинского сельсовета, с четверти гектара получил 30 центнеров.

В колхоз им. XVIII партс’езда из яровизированных клубней глазки были вырезаны 18 и 19 мая и высажены в рассадник—гряду, хорошо удобренную навозом. Глазки в рассаднике засыпались слоем огородной земли в 2—2 ½ сантиметра. По мере надобности делалась поливка водой. Когда рассада достигла 10—12 сантиметров высоты, была произведена присыпка землей слоем, примерно, в 1 сантиметр. Высаживали рассаду в поле 15—16 июня, высота растений в этот момент достигла 17—18 сантиметров. На участок под вспашку был внесен хорошо перепревший навоз в количестве 40 тонн. Садили под лопату, по маркеру, в лунки, предварительно политые водой (в грязь). Сверху, кругом обсаженного растения, насыпалась сухая земля рыхлым слоем. Через 2—3 дня после посадки произведена одна поливка. Окучивали картофель два раза.

В колхозе «Первый год второй пятилетки» выращивалась не глазковая, а ростковая рассада. Целые клубни были посажены в гряду, на глубинувтрисантиметраи несколькораз поливались.Когда появилисьнаповерхностипочвы зеленые ростки с листьями высотой в 10—12 сантиметров, земля с клубнейбылаосторожноснята. От каждого клубня все ростки (каждый в отдельности) осторожно, вместе с корнями, обламывались и высаживались. Перед вспашкой на участок внесен был навоз из расчета 40 тонн на гектар. После посадки картофель дважды поливали и один раз окучивали.

Для получения высокого урожая в 1944 году большое значение имела своевременная посадка, именно после июньских заморозков. Колхозы, запоздавшие с выгонкой рассады и высадкой ее в поле, получили низкий урожай. Например, в колхозе им. Карла Маркса, Чащинского сельсовета, применялась поздняя—около 5 июля—высадка рассады в грунт. В результате урожай получен только 19 цент, с гектара. Низкий урожай получен также и там, где нарушили правила агротехники. В колхозе им. 1 мая. Денисовского сельсовета, получен урожай в 23 центнера на гектар. Мал урожай был и потому, что посадка рассады производилась в. сухую пашню, без предварительной поливки лунок. Последующие поливки необходимого эффекта уже не дали.

Бесклубневый способ выращивания картофеля из глазковой или ростковой рассады, при своевременной ее подготовке и хорошем уходе (при отсутствии доброкачественного посевного материала для посадки целыми клубнями) вполне себя оправдал.

При массовой посадке картофеля рассадой необходимо соблюдать обязательный минимум агротехнических правил.

Предварительная световая яровизация клубней перед вырезкой глазков должна начинаться около 10—15 апреля. Для яровизации надо отбирать наиболее крупные и здоровые клубни. Для укрепления корневой системы необходима двух-трехкратная присыпка и хорошая предпосадочная поливка рассады и лунок. Посадка рассады в грязь дает ей возможность хорошо прижиться н избавляет от дальнейших поливок. Хорошо в этом отношении применять мульчирование, присыпку перегноем после высадки рассады.

Наряду с выведением глазковой рассады целесообразно применять выращивание ростковой рассады с двух-трехкратным обламыванием ростков из каждого глазка.

На хорошо заправленных удобрениями участках стоит применять гнездовую посадку рассады, т. е. в каждую лунку садить по 2—3 растения на расстоянии 12—15 сантиметров в шахматном порядке. Это дает возможность увеличить количество клубней в гнезде, а следовательно, получить более высокий урожай.

М. ЧУКИЧЕВ — гл. агроном Верещагинского райзо.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз