Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Против шаблона и канцелярщины в партийной работе

Газета «Звезда» №5 от 07.01.1944
Текст документа:

Против шаблона и канцелярщины в партийной работе

Большинство партийных организаций нашей неустанно ведет содержательную организационно - партийную и партийно - политическую работу, сплачивает трудящихся вокруг большевистской партии и правительства, мобилизует их на усиление помощи фронту и Родине. Напряженная работа этих партийных организаций дает положительные результаты. Значительная часть промышленных предприятий за текший год дала Красной Армии много боевой техники сверх плана. Немало колхозов области дали фронту, Родине большое количество продуктов питания сверх плана. Парторганизации передовых промышленных предприятий ведут упорную борьбу за ритмичную работу каждого цеха, участка, агрегата с первых же дней нового года. Сельские коммунисты борются за сохранение поголовья общественного стада, за образцовую подготовку к третьей военной весне, за повышение урожайности.

Каждый руководитель партийной организации должен твердо помнить указание товарища Сталина о том, что «хозяйственные успехи, их прочность и длительность целиком и полностью зависят от успехов партийно - политической работы...».

Следовательно, дальнейшее yсиление партийной работы среди трудящихся, совершенствование методов партийного руководства хозяйственной и политической жизнью в городе и деревне -важнейшая задача каждой партийной организации. Чтобы успешно решить его, партийным руководителям необходимо к проведению организационно - партийной работы привлекать всех коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов, систематически учить партийный актив большевистскому стилю руководства, повышать его идейную вооруженность.

Между тем, ряд городских и районных партийных организаций и практике руководства первичнымипарторганизациями в руководстве хозяйством допускает немало формализма и канцелярщины. Они, подчас, аккуратно созывают собрания и заседания, выносят решения, но к разрешению важнейших хозяйственно – политических задач подходят поверхностно, по-канцелярски, забывая об основном – постоянной проверке выполнения партийных решений.

Девять десятых всех недостатков в руководстве хозяйством Кизеловского горкома ВКП(б) можно объяснить только одним—отсутствием проверки исполнения. При этом характерно, что бюро Кизеловского горкома принимает своевременные, хорошие, конкретные решения, но эти хорошие решения из – за отсутствия большевистского контроля за их исполнением остаются в большинстве своем простой грудой исписанной бумаги, достоянием архива. Отсутствие партийного контроля породило в ряде первичных партийных и хозяйственных организаций шахт Кизела, да и в аппарате горкома партии безответственность. В Кизеле слабо привлекаются к активной работе и профсоюзные организации в шахтах. Горком зачастую руководит хозяйственной работой через голову первичных парторга организаций. Он не привлекает коммунистов и беспартийный актив к активной помощи хозяйственным руководителям в ликвидации недостатков в шахтах, в выполнении производственного плана.

Пример шаблонного и формального подхода к партийно – хозяйственным вопросам предстовляют решения бюро Больше - Усинского райкома ВКП(б). Бюро райкома заслушало в июле отчет секретаря Дойненской территориальной парторганизации тов. Ишутова, но в своем решении не поставило ни одного вопроса, касающегося специфических задач этой парторганизации. В решении добросовестно изложены уставные обязанности коммунистов – о членских взносах и! проведении парт собраний, о выполнении партпоручений и повышении политического уровня, о развертывании политической агитации и оживлении стенной печати, - а в конце записано: заслушать т. Ишутова через месяц о выполнении данного постановления. Что жесобирается заслушать бюро, если оно не поставило ни одного конкретного вопроса перед этой парторганизацией? Ведь бюро только соблюло форму, заслушав отчет и приняв pешение. Понятно, почему до сих пор не произошло улучшения работы этой территориальной парторганизации.

А если к этому добавить крайне слабый контроль райкома за партийными решениями, то становится ясным почему в Б. - Усинской парторганизации партийная работа находится на очень плохом уровне, а работа райкома в значительной степени крутится на холостом ходу. Получается так: решения райкома сами по себе, а жизнь в колхозах сама по себе. Не случайно, поэтому, в районе столь низкий урожай, невыполнение значительной частью колхозов своих обязательств перед государством, большое отставание района в развитии животноводства.

Особой канцелярской лаконичностью отличаются решения бюро Суксунского райкома партии. Обсудив вопрос о выполнении постановления партии и правительства о развитии общественного животноводства, бюро записало в своем решении: «Увеличить поголовье скота, утеплить помещения» и предложило секретарям первичных парторганизаций взять под свой контроль это решение. Председателей колхозов бюро строго предупредило о безусловном выполнении, а заведующему райзо предложило доложить об исполнении. И…все. Важнейшее постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов бюро лишь одобрило и предложило секретарям парторганизаций и продколхозам обсудить его на собраниях и наметить практические мероприятия.

Не утруждают себя работники и члены бюро Суксунского райкома партии и выяснением причин отставания ряда колхозов.

Здесь, например, почти на каждом бюро заслушиваются один или несколько отстающих колхозов и принимают очень похожие один на другое решения, а колхозы эти продолжают тянуть район назад. Главной причиной этого является то, что райком глубоко не изучал причин отставания этих колхозов, не указал колхозникам, на чем ни должны сосредоточить свое внимание в работе, как вывести колхоз из прорыва.

При таком руководство ряд первичных парторганизаций не решает больших хозяйственных вопросов, а также скользит по поверхности. Взять хотя бы Тойкинскую территориальную парторганизацию Чертовского района. Коммунисты здесь собираются на собрания регулярно. Но какие вопросы решают они на партсобраниях? Эго о большинстве своем — обсуждение решений пленума и бюро райкома и принятие общих одобрений этих решений. А Тойкинский колхоз — крупнейший в сельсовете и районе - идет к упадку, урожайность понижается. Лучшие земли колхоза заросли полынью. Первичная парторганизация не ставила серьезно этого вопроса, но боролась за хозяйственное укрепление колхоза, за повышение урожайности.

Большая ответственность за коренное улучшение партийной практики лежит на оргинструктоских отделах райкома и горкомов партии. Однако, их деятельность нередко носит больше наблюдательский, чем инструктивный, организаторский характер. Зачастую инструкторы партийных комитетов, бывая в цехах и колхозах, больше выполняют специальные поручения, чем занимаются своей основной инструкторской работой, не осуществляют контроля за вынесенными партийными решениями. Вследствие этого партийные организации не получают необходимой помощи и оперативного руководства. Положительный опыт не изучается и не распространяется.

Организационно партийная работа – это основа всей работы большевистской партии. Посредством ее наша партия всегда сплачивала и воспитывала своих членов и кандидатов, повышала боеспособность партийных организаций, совершенствовала методы партийного руководства и улчшаласодержание деятельности всех партийных организация. Посредством организационно – партийной работы партия Ленина – Сталина всегда крепила связь сбеспартийными массами, вела и поведет трудящихся от победы к победе.

И нет сомнения в том, что недостатки впостановке партийной работы партийные организации с помощью своего широко актива ликвидируют, поднимут организационно – партийную работу на уровень задач военного времени, поведут трудящихся нашей области к новым трудовым успехам во имя скорейшего и окончательного разгрома немецко – фашистских захватчиков.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная жизнь