Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Вернуть былую славу

Газета «Звезда» №71 от 11.04.1945
Автор статьи: В. РЯБЧЕНКО
Текст документа:

Вернуть былую славу

С давних пор славятся изделия кунгурских кустарей — ремесленников. Кожевенно-обувные и камнерезные производства города и района не имеют себе равных в нашей области. Из поколения в поколение передавались высокая выучка и искусство профессионалов-мастеров.

Мировую славу завоевали себе камнерезы Кунгура. Их изделия украшали советские залы на Парижской и Нью-йоркской выставках, неоднократно занимали первые места на конкурсах н мировых рынках.

В городе есть большие возможности развития местной промышленности. Только за счет отходов кожевенного комбината и других предприятий можно значительно расширить производство рабочей, детской и самой изящной обуви, а также кожевенной галантереи. Сапожники-надомники представляют большой резерв рабочей силы для артелей промысловой кооперации. К сожалению, эти возможности используются в Кунгуре недостаточно. Кожевенно-обувных артелей здесь меньше, чем могло и должно бы быть, а ассортимент их очень ограни- чей. Многие опытные работники растеряны, а то и попросту не привлечены к делу.

Вокруг города расположены большие залежи мягких пород камня— богатейшее сырье для камнерезного производства. Из гипсоангидрита, селенита с желтоволокнистой окраской и разновидностей агата можно делать прекрасные художественно-статуарные изделия. Имеются и квалифицированные мастера камнерезного дела. Имена Якова Забенина. Андрея Орлова, Алексея Попова и других известны далеко за пределами области.

За годы войны камнерезное производство (выпускавшее в 1940 году продукции почти на 2 ½ миллиона рублей) сильно сократилось. Камнерезная артель и сейчас, когда есть все условия для ее широкого развития. влачит жалкое существование. Она ютится в подвале частного дома. Работа ведется вручную. В мастерской нет ни одного станка. Не механизирован ни, один рабочий процесс.

Не в лучших условиях находится и художественная профтехшкола, которая готовит кадры для камнерезкого производства. В школе обучается 75 человек—15-17-летние юноши и девушки. Они с большой охотой осваивают интересные и сложные специальности. За полтора года школа воспитала ряд талантливых мастеров, например, Ларицева и Коробкина, выполняющих сложные орнаментные работы н показывающих образцы художественного творчества. Но школа могла бы готовить кадры быстрей и лучше, если бы имела хорошую материальную базу.

Горпромсоюз (председатель т. Васильев) и горисполком (зам. председателя по местной промышленности т. Молев) уделяют очень мало внимания увеличению выпуска товаров широкого потребления. В городе нет самых простых вещей домашнего обихода, которые можно с успехом изготовлять на месте. Нет гончарной посуды, производством которой кунгуряки когда-то тоже славились. Нет простейшей мебели, для изготовления которой тем более имеются все условия.

В прошлом году местная промышленность города не справилась с Планом, не выполнила заданий по ассортименту. Правда, в первом квартале 1945 года артели стали работать лучше, но не настолько, чтобы не вызывать справедливых нареканий трудящихся. Попрежнему ассортимент изделий чрезвычайно мал. Делается то, что легче и выгодней с коммерческой точки зрения. Попрежнему руководители местной промышленности не используют богатые сырьевые ресурсы, надеясь на фондовое сырье и давальческие материалы.

Артель «Коопремонт» (председатель т. Гашев) план 1944 года по ремонту обуви выполнила только на 57.5 процента и ничего не сделала для выпуска товаров широкого потребления. Артель настолько недоброкачественно ремонтирует обувь, что люди предпочитают сейчас обходиться без ее услуг.

Не больше, чем на 20—30 процентов, загружен деревообделочный цех горпромкомбината Исправное оборудование цеха стоит без дела. Руководители же горпромкомбината мало что делают для обеспечения цеха лесоматериалами, для налаживания широкого производства стульев, диванов и другой мебели, в которой остро нуждается население.

Конечно, другая картина там, где руководители постоянно-, проявляют хозяйственную инициативу и находчивость. В Кунгуре немало передовых предприятий местной промышленности. Обувная артель «Вперед» (пред. тов. Харламов) в 1941 году уступила свои цеха эвакуированному предприятию, а для себя переоборудовала старые помещения, приобрела и установила ряд станков. Артель выпускает всевозможную обувь и ежемесячно перевыполняет план. В прошлом году артели построила свой кожевенный завод, который из бракованного сырья изготовляет 20-30 процентов необходимых ей кожевенных материалов. За годы войны артель не только не сократила производство обуви, а, наоборот, значительно увеличила ее. Она стала настоящей обувной фабрикой, в цехах которой работает до 300 рабочих. Артель завоевала переходящее красное знамя Управления промкооперации по Молотовской области.

Хорошо работает полуфаянсовая артель (пред. тов. Овчинников). Артель освоила производство полуфаянсовых роликов, электротрубок, резеток, посуды и по всем изделиям перевыполняет план.

В Кунгуре есть все возможности создать большую и сильную местную промышленность, есть все условия увеличить в несколько раз производство товаров широкого потребления. Местная промышленность города должна вернуть себе былую славу.

В. РЯБЧЕНКО.

Спецкорр. «Звезды».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия