Об экономии посевного материала картофеля
Постановление СНК СССР от 5 августа 1944 года «О создании продовольственной базы промышленных центров Молотовской области» обязывает принять все меры, чтобы установленный план посадки картофеля был выполнен по каждому району, по каждому колхозу. Одним из серьезнейших путей восполнения имеющегося кое-где недостатка картофеля для посадки является максимальная экономия посевного материала. В этом году, как никогда, должны быть широко применены все способы экономной посадки картофеля.
Наука и практика колхозов, особенно передовиков сельского хозяйства, подтверждают полную возможность получать нормальные и высокие урожаи при использовании на посадку срезанных верхушек клубней, отдельных глазков и ростков, обломленных с клубней.
При посадке картофеля цельными клубнями не все глазки дают надземные стебли и в большинстве случаев на поверхность почвы выходят только стебли развившихся верхушечных глазков клубня. При срезке же клубня или при резке его на несколько частей все глазки получают возможность прорастать.
Пои посадке картофеля частями клубня, глазками или ростками вначале развитие растений идет несколько замедленно. Это обстоятельство не должно никого смущать, так как уже в начале цветения от каждой частицы клубня развивается вполне нормальный куст, дающий хороший урожай. Это — отличительная особенность кустов, развивающихся из частиц клубня.
Практика многих колхозов и совхозов доказала, что посадка картофеля частицами, весом в 15—20 граммов, дает урожай картофеля не намного уступающий урожаю при посадке цельными клубнями. Особенно хороший урожай получается при посадке частицами яровизированного картофеля.
Глазки на поверхности клубня распределены неравномерно: их больше всего в верхушечной части, меньше в средней и совсем мало в нижней части клубня. Количество глазков, а их бывает от 4 до 10, колеблется в зависимости от сорта картофеля и величины клубня. При резке клубня на части в первую очередь срезается верхушка с несколькими тесно расположенными глазками, толщиной в 1—1*4 сантиметра. Затем клубень разрезается на части или по числу оставшихся глазков или на 2—3 части с 2—3-мя глазками в каждой. При резке надо иметь в виду, чтобы каждая часть была весом не менее 10—15 граммов.
Яровизированные клубни имеют хорошо обозначенные глазки с ростками и резка их идет значительно легче.
Чтобы посадочный материал не загнивал, надо соблюдать следующие правила: производить резку исключительно здоровых клубней; нож, которым производится резка, должен дезинфицироваться путем опускания его время от времени в ящик с песком, смоченным 8-процентным раствором формалина. Резку клубня на части или глазки производить лучше всего в день посадки, но с расчетом, чтобы поверхность среза успела несколько подсохнуть. Если резка производится заблаговременно, то надо нарезанным частям дать полежать 2—3 дня в теплом помещении, пока образуется- пробковая ткань, предохраняющая порез от грибков и бактерий. После этого надо хранить в подвале в жесткой таре (ящик, корзины), пересыпав их послойно влажным песком или землей.
Еще большую экономию посадочного материала дает посадка картофеля ростками. Для этого надо отобранные клубни яровизировать на слабом свету во влажном помещении. Когда на клубнях появляются ростки длиной в 5—6 сантиметров, их обламывают, укладывают в ящик с прослойкой влажного песка и так хранят до посадки. Клубни, с которых были обломаны ростки, продолжают снова яровизировать и когда появляются вторые ростки, размером в 5—6 сантиметров, их снова обламывают и укладывают на хранение. Перед посадкой клубни, с которых два раза были обломаны ростки, режутся на части или глазки для посадки. При таком способе можно получать от одного клубня картофеля 10—15 растений.
Весной, при выемке из хранилищ или из буртов, картофель часто имеет довольно длинные ростки, которые тоже следует обламывать для использования в качестве посадочного материала.
Для посадки ростков и частиц клубня почва должна быть хорошо и глубоко обработана и удобрена.
Посадка ростками должна производиться под плуг, во влажную почву, в бок отваленной борозды на глубину 4—6 сантиметров.
Ростки для получения мощных кустов садятся по 2—3 в одну лунку, причем их надо класть так, чтобы корешки были направлены вниз, а верхушки ростка вверх. При посадке ростков и частиц клубня расстояние между бороздами дается нормальное 60—70 сантиметров, а в борозде рекомендуется загущать до 20—25 сантиметров. Дальнейший уход за такими посадками должен быть более тщательным, чем при посадке цельными клубнями. При ручной посадке под лопату лучше всего садить ростки во влажный перегной, который бросается в лунки перед посадкой.
Выполняя эти указания, можно с успехом получить высокие урожаи картофеля при минимальной затрате посадочного материала. При посадке картофеля частицами клубня потребуется посадочного материала в 4—5 раз меньше, а при посадке ростками в 8—10 раз меньше, чем при посадке цельными клубнями.
М. ЛОЛА — директор Молотовского сельскохозяйственного института.