Высокая оценка
«Воспитанница вашего института— врач Дерягина находится на передовых линиях фронта и показывает образцы мужества и героизма. Как подлинный герой, она, несмотря на огонь противника, оказывает помощь доблестным патриотам социалистической родины, проливающим кровь на полях сражений»,—пишет батальонный комиссар тов. Головко Это письмо — большая радость для дирекции, научных работников и студентов Молотовского медицинского института. В институте с гордостью говорят о товарище Дерягиной.
Клавдия Николаевна в 1939 году с успехом окончила медицинский институт и поступила в Военную Академию. В суровую зиму 1940 года отважная комсомолка оставила академию и ушла на фронт. В глубоких снегах Финляндии молодой врач Клавдия Дерягина получила боевое крещение. И тогда она отличалась смелостью, отвагой. Окончилась война. Клавдия Дерягина—снова в академии.
Весть о вражеском нападении фашистов на нашу родину застала коммунистку Дерягину в стенах Военно-Медицинской академии. И опять, как полтора года назад, Дерягина рассталась с книгами, лабораториями, кабинетами и ушла на фронт.
Там, на полях сражений, военврач Дерягина, своими медицинскими знаниями и героизмом в боях быстро завоевала любовь и всеобщее уважение бойцов и командиров.
«Слава о военвраче Клавдии Дерягиной прокатилась по всей дивизии. Дерягину знают и любят тысячи бойцов и командиров за отвагу, смелость, чуткое и любовное отношение к каждому раненому. У себя в полку товарищ Дерягина образцово поставила санитарную службу. Воспитанница вашего института, коммунистка Дерягина—не только мужественный боец, но и высококвалифицированный специалист своего дела»—так отзывается командование дивизии о бывшей воспитаннице медицинского института Клавдии Дерягиной.
Командование дивизии в своем письме выражает благодарность дирекции, партийной и комсомольской организации института, воспитавшим отважную патриотку и высококвалифицированного врача и особо научным работникам института—профессорам А. П. Соколову, В. Н. Парину, ассистенту А. К. Шипову.