В боях за Ельню
Район Ельни, где скрещиваются несколько дорог и где местность, покрытая лесами и изрезанная оврагами, окружена высотами, казался немцам самым выгодным опорным пунктом для наступления на Москву и юг. Сюда, к Ельне, фашистское командование по трупам собственных солдат стягивало после Смоленска одну часть за другой. В овраги, балки и леса, окружающие ельнинские высоты, которые немцы успели сильно укрепить, были согнаны отборные фашистские дивизии. Отсюда, из ельнинского кольца, Гитлер рассчитывал спустить своих бешеных псов и натравить их на красную столицу.
Но вражеские махинации не удалось скрыть от советского командования. План гитлеровских генералов был разгадан. Перед частями Красной Армии советское командование поставило задачу разгромить фашистов в этом районе и взорвать ельнинский плацдарм врага. Нашему полку, действующему в составе Энской дивизии, выпала честь схватиться с врагом в районе Ельни, драться до победы и полностью выполнить приказ советского командования.
Целый месяц полк находился в непрерывном бою, но мы черпали новые и новые силы в сознании высокой ответственности, возложен на нас приказом командования.
Натиск частей Красной Армии вынудил немцев перейти к обороне. На свои оборонительные позиции немцы возлагали большие надежды. Каждую высоту в этом районе они основательно укрепили, каждый метр земли вокруг этих высот простреливался.
Продолжать наступление, прорваться вперед, преодолевая любые преграды, выйти на линию железной дороги с целью окружения Ельни, принять участие в уничтожении ельнинской группы противника—такова была задача.
Полк наступал в головном эшелоне дивизии. В первый же день мы атаковали немцев, заняли совхоз Н., выдвинулись вперед и вышли к реке У. Ее низкие и топкие берега были западней для танков, серьезной помехой движению пехоты. Но не река была главным препятствием на нашем пути. Перед нами стояла энская высота, господствующая над всей местностью, сильно укрепленная немцами. Она запирала путь для наступления. Она была ключом к Ельне, бастионом немецкой обороны на том участке, где вела наступление наша дивизия.
Высоту надо было взять во что бы то ни стало и это приказано было сделать нашему полку.
Сильным рывком мы продвинулись вперед, заняли с хода деревни Д. и В., расположенные на пологих склонах высоты. Подступы к ней оказались в наших руках. Капитан Козин, старший лейтенант Люманов особенно отличились в этих боях.
Ночь на 8 августа послужила для нас короткой передышкой. Бойцы окопались, привели себя в порядок и отдохнули.
На высоком гребне, поднимавшемся перед нами, немцы оборудовали несколько ДЗОТов, установили минометы, закопали в землю танки. На четыре километра вокруг они простреливали с высоты все пространство. Одновременно по подступам к высоте била с трех направлений немецкая артиллерия.
Огнем на огонь отвечали наши артиллеристы. Поддерживающая действия нашего полка артиллерийская часть командира Бормотина била по вражеским укреплениям на высоте, подавляла противника огневой мощью, прокладывала нам дорогу.
Весь день мы пробивались вперед по земле, над которой воздух был прошит трехслойным огнем. Под вечер батальон капитана Малышева двинулся в обход высоты, закрепился на ее полусклоне и остался здесь на ночь.
Было еще темно, когда мы поднялись на штурм высоты. Капитан Малышев по ходу действий захватил две немецкие бронемашины, сел в одну из них с двумя своими бойцами и приказал ехать прямо на высоту. Он ворвался в расположение противника и забросал бутылками с горючим четыре немецких танка и бронемашину и зажег их.
Немцы растерялись настолько, что не дали сначала ни выстрела, а потом они открыли отчаянную стрельбу. Во фланг Малышеву бросился немецкий батальон, Малышев не растерялся. Он круто повернул первую роту и зажал немцев в смертельный треугольник, 213 немцев были здесь заколоты нашими бойцами.
Тем временем на другом склоне высоты первый батальон атаковал немецкие укрепления, выбил врага из окопов и уничтожил 9 пушек и несколько минометов.
Не давая немцам опомниться, полк теснил и теснил их, очищал один за другим, окружал и истреблял ненавистных врагов. Доходило до схваток в самих ДЗОТах, до рукопашной, до стрельбы в упор. Растерянность среди немцев росла и росла. Все чаще они сами покидали свои укрепления и выбегали с поднятыми вверх руками.
К восьми часам утра высота была занята. Остатки немецкой части бежали к деревне М.
В бою за высоту полк уничтожил более 500 немцев. Несколько сот раненых немцы вывезли в свой тыл. Пленный немецкий ефрейтор показал, что из его роты в живых остались 10 человек. Несколько раз фашистские роты получали пополнения, но к исходу боя в каждой из них осталось только 20—25 человек.
Немцы перенесли на высоту весь огонь своей артиллерии и минометов. В течение двух дней они трижды атаковали нас, пытаясь вернуть себе высоту, но всякий раз наши бойцы подпускали их поближе, а затем расстреливали в упор.
Полк стойко переносил огонь немецкой артиллерии, даже наши тылы и те продолжали делать свое дело. Когда на подступах к высоте ненецкий снаряд разбил хозяйственную повозку, то повары, проползая под сильным огнем к высоте, перетаскивали на себе термосы и сумели-таки накормить всех бойцов.
За одну ночь мы перестроили на высоте все укрепления. Оставив здесь старшего лейтенанта Люманова со 150 бойцами, полк выступил, продолжая развивать наступление.
Днем на командном пункте раздался звонок Люманов сообщал, что немцы пытаются обойти и окружить его группу,
Собрав всех, кто в это время был на командном пункте, всего человек 50, я разделил их на две группы. Одну поручил старшему сержанту саперу Митрофанову, а другую взял с собой. Бегом мы достигли высоты, и атаковали с флангов немецкий батальон как раз в то время, когда Люманов вывел своих бойцов и обрушился на немцев в лоб.
Схватка произошла на самой вершине. За короткое время все было кончено. Бандиты под неожиданным тройным ударом, видимо, ослепли и со страха не разглядели, как малочисленны были наши атакующие группы. Сам Митрофанов заколол четырех фашистов, иные бойцы по 10— 12. Всего в этой стремительной схватке было заколото около 200 немцев, остальные кое-как вырвались и побежали, подгоняемые смертоносным бичом пулеметного огня.
Так мы прибавили еще две сотни к числу уничтоженных нами презренных фашистских палачей. Идя вперед и вперед, нанося врагу удар за ударом, мы вели наш счет, счет справедливого мщения фашистским выродкам за кровь и страдания наших людей. В одну из ночей после боевого дня наши бойцы закопали 213 немецких трупов, которые отступающий враг не успел подобрать, в другую ночь 233, в третью—91, в четвертую—82. К 23 августа в списке убитых нами фашистских зверей числилось более полка немецкой пехоты.
В память каждого нашего бойца и командира навсегда врезались следы кровавых зверств, которые мы находили всюду, куда перед тем ступала нога фашиста. Освобожденная нами деревня Басманово, Глинковского района, после хозяйничанья немцев представляла собою одно сплошное пепелище. Вернувшиеся из окрестных лесов жители рассказали нам, что в первый же день фашистские изверги выгнали в поле более двухсот школьников и школьниц, приехавших в деревню на уборку урожая, окружили их кольцом и из автоматов зверски перестреляли. Большую группу школьниц они вывезли в свой тыл на потребу «господ офицеров». Ни одного дома целым мы не нашли ив деревнях Гурьево и Радутино. Боясь наших ночных атак, немцы каждую ночь поджигали в деревнях по нескольку домов. В зареве пожара они чувствовали себя спокойнее.
«Кровь за кровь! Смерть за смерть!» С этим лозунгом бойцы шли вперед, настигали и беспощадно громили врага. Наши бойцы жестоко мстили врагам, показывая в каждом бою бесстрашие, отвагу и находчивость.
Вот младший сержант Сухоплюев. О его подвигах уже гремит слава по всей дивизии.
Однажды прибираясь к своей части, он наткнулся на семерых немцев. Была у Сухоплюева граната и немецкий пистолет «парабеллум». Сухоплюев метнул гранату и фашисты приникли к земле. Боец в два прыжка очутился около немцев и раньше, чем они успели подняться перестрелял всех семерых.
Сухоплюев командовал орудием (сейчас он командир артвзвода батальонной артиллерии). В бою завязалась у него с немецкими артиллеристами жаркая дуэль. Немцы подбили его пушку. Сухоплюев в досаде выругался и перешел тут же к соседнему орудию, где выбыл из строя командир, и метким выстрелом подбил орудие врага. Немцы выслали к подбитому орудию тягач. Через минуту тягач горел. Сухоплюев послал к опушке леса еще снаряд. Вдруг в лесу раздался оглушительный взрыв и Сухоплюева осенила догадка.
— Ноль пять влево огонь!—скомандовал он.
Новый взрыв.
— Ноль пять влево огонь!
Еще взрыв.
Тридцать выстрелов и тридцать взрывов. Так Сухоплюев расстрелял невидимую колонну с боеприпасами. Вечером наши разведчики обнаружили в лесу тридцать обгоревших остовов автомашин.
До 28 августа Люманов со своими бойцами удерживал энскую высоту. Тем временем полк продвигался вперед. Снова нам преградила дорогу укрепленная немцами полоса. Преодолели ее и вошли в лес.
Сюда немцы показываться не решались, зато они решили отрезать нас от полковых тылов. Три дня полк не имел регулярного сообщения с тылом.
Когда была установлена связь с командованием дивизии, получены боеприпасы и продовольствие, мы двинулись к опушке леса вперед и новым ударом настигли врага. Полк вышиб немцев из ряда пунктов, уничтожил 80 немецких автомашин, вышел, наконец, к линии железной дороги и пересек ее. Мы были в четырех километрах от Ельни.
Со всех сторон красные полки зажимали немцев в железное кольцо. Узкая полоса еще соединяла фашистские дивизии с их тылом, но вся она была уже замощена немецкими трупами.
На окраине Ельни прорвались части товарища Утвенко. Враг, оглушенный ударами частей Красной Армии, потерявший уже десятки тысяч, дрогнул. Страшась, что дивизия, в составе которой действовал наш полк, вот-вот заклинит узкую щель в немецкий тыл, враг в панике отступил.
26 дней длились бои под Ельней. Восемь фашистских дивизий были разгромлены здесь нашими частями. 75—80 тысяч убитых и раненых— вот во сколько обошлась немцам их попытка закрепиться в ельнинской округе и двинуться оттуда на Москву.
Наши части продолжают бить, крушить ненавистных захватчиков.
Место сборища гитлеровской звериной своры, задумавшей совершить отсюда прыжок к сердцу нашей родины, район Ельни стал местом их гибели.
Полковник И. НЕКРАСОВ Герой Советского Союза.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.