Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Ленин и наука

Газета «Звезда» №79 от 22.04.1945
Текст документа:

Ленин и наука

Академик В. КОМАРОВ, Президент Академии Наук СССР

В многообразной деятельности Владимира Ильича Ленина нам, людям науки, особенно дорога его неустанная забота о процветании советской науки.

«Великая гордость человечества» —так назвал науку Ленин. В этих словах выразилось все его восхищение безграничным могуществом человеческого знания.

Ленин подчеркивал, что наука только тогда приносит человечеству пользу, когда она дает об’ективную, т. е. истинную картину мира. Вот почему он так энергично боролся против лженаучных философских теорий, которые способны только затуманить мозг исследователей и увести их в дебри мистики и мракобесия.

Книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» тем и замечательна, что в ней Владимир Ильич разоблачил мудреные хитросплетения идеалистов, отрицавших об’ективность внешнего мира и способность человека познать истинную природу вещей. Ленин показал, что теории подобного рода разоружали ученых и заводили их в безвыходный тупик. Ленин точно также доказал, что только на путях материалистической философии ученого ожидают плодотворные результаты.

Характеризуя борьбу материализма и идеализма в естественных науках, Ленин писал:

... «Сегодняшний «физический» идеализм точно так же, как вчерашний «физиологический» идеализм, означает только то, что одна школа естествоиспытателей в одной отрасли естествознания скатилась к реакционной философии, не сумев прямо и сразу подняться от метафизического материализма к диалектическому материализму. Этот шаг делает и сделает современная физика, но она идет к единственно верному методу и единственно верной философии естествознания не прямо, а зигзагами, не сознательно, а стихийно, не видя ясно своей «конечной цели», а приближаясь к ней ощупью, шатаясь, иногда даже задом. Современная физика лежит в родах. Она рожает диалектический материализм. Роды болезненные. Кроме живого и жизнеспособного существа они дают неизбежно некоторые мертвые продукты, кое-какие отбросы, подлежащие отправке в помещение для нечистот. К числу этих отбросов относится весь физический идеализм, вся эмпириокритическая философия вместе с эмпириосимволизмом, эмпириомонизмом и пр. и т. п.» (т. XIII, стр. 255—256).

С поразительной глубиной Ленин раскрыл истинную суть кризиса, который переживала современная физика, и показал, на каких путях она этот кризис преодолеет.

«Суть кризиса современной физики,—писал Ленин в пятой главе своей книги «Материализм и эмпириокритицизм», — состоит в ломке старых законов и основных принципов, в отбрасывании об’ективной реальности вне сознания, т. е. в замене материализма идеализмом и агностицизмом». Тщательно изучив и обобщив новейшие открытия физики, Ленин указал материалистический путь выхода из этого кризиса, показал безграничные перспективы дальнейшего развития естествознания.

Не менее вредным для науки Ленин считал наряду с идеалистическими теориями политическое своекорыстие ученого, мешающее ему видеть вещи в их истинном свете и заменяющее об’ективное исследование идеологическим оправданием реакционных сил. В этом смысле в высшей степени показательно то, с какой дальновидностью Ленин раскрыл низкопоклонство и политическое подобострастие немецкой официальной науки, которая изо всех сил старалась обелить и оправдать германскую военщину, реакционные тенденции правящих классов Германии, уже давно замышлявших железом и кровью добиться мирового господства. Ленин требовал от ученого абсолютной политической честности. Он неоднократно указывал, что люди, пытающиеся изобразить себя нейтральными наблюдателями, на самом деле маскируют лишь свои реакционные тенденции. Наука служит или силам реакции или силам прогресса. И он со всей страстностью призывал ученых отдавать все свои силы общечеловеческому прогрессу.

Ленин гордился великой культурой русского народа. «Я нередко подмечал в нем,—писал Горький, — черту гордости русским искусством». В своей книге «Что делать» Ленин указывал на мировое значение русской литературы. Эта ленинская оценка полностью относится и к русской науке. Ленин гордился прочными материалистическими традициями русской науки.

Русские ученые внесли выдающийся вклад в мировую науку.

Труды Менделеева, Бутлерова и Зинина в области химии, работы Мечникова и Сеченова, Тимирязева и Павлова в области естествознания, математические открытия Лобачевского известны всему образованному человечеству и оказали большое влияние на развитие всей мировой науки. В их работах русская наука, которой справедливо гордился Ленин, продемонстрировала свои новые блестящие достижения.

Признавая огромные заслуги науки прошлого, Ленин вместе с тем неоднократно подчеркивал, что подлинную свободу и подлинный творческий размах наука обретает только при социализме. Признание огромной и благотворной роли науки в жизни людей определило отношение Ленина к науке после Великой Октябрьской Социалистической революции. В ленинском плане культурной революции исключительную роль играет проблема овладения миллионными массами трудящихся великими плодами научного знания. Ленин не переставал требовать от органов просвещения неустанной и систематической работы над культурным воспитанием масс, над распространением в народе великих научных богатств.

С первых же дней Великой Октябрьской Социалистической революции Владимир Ильич поставил перед советскими учеными задачи поистине исторической важности. Он неоднократно подчеркивал, что только та наука сильна, которая опирается на практический опыт и эту практику движет вперед. Он требовал от советской науки единства теории и практики, синтез науки и труда. Конкретизируя эту общую задачу, он разработал программу участия Академии Наук в экономической реконструкции страны, в борьбе за ее экономический и культурный под’ем. В знаменитом «Наброске плана научно-технических работ» Ленин выдвинул перед Академией целостную и конкретную программу. Развернуть исследование естественных богатств страны, всемерно содействовать поднятию оборонной мощи советского государства, неустанному повышению благосостояния народных масс, отдать всю мощь науки построению новой, свободной и счастливой жизни — к этому сводились сформулированные Лениным задачи нашей Академии Наук, эти мысли Ленина были положены в основу всей дальнейшей деятельности Академии.

За свою более чем двухвековую историю Академия многое испытала и многое перевидала. Основал ее великий государственный деятель — Петр I. Она знавала и периоды под’ема и периоды упадка. Но я с полным правом утверждаю, что никогда, за всю свою историю, Академия не имела таких блестящих условий для своей работы и никогда она не переживала такого расцвета, как при советской власти. Этим мы обязаны Ленину и Сталину.

К моменту Великой Октябрьской Социалистической революции в стенах Академии работали люди самых различных политических ориентаций и немало среди них было рутинеров и ретроградов. Но сила новых идей была так велика, что тон сразу же задали прогрессивные элементы Академии. Еще в начале 1918 года Академия выразила свою полную готовность сотрудничать с Советским Правительством. В заявления, адресованном Наркомпросу, говорилось: «Академия полагает, что значительная часть задач ставится самой жизнью, и Академия всегда готова по требованию жизни и государства приняться за посильную научную и теоретическую разработку отдельных задач, выдвигаемых нуждами государственного строительства, являясь при этом организующим и привлекающим ученые силы страны центром».

Позднее, в 1925 году, т. Луначарский говорил, что «сейчас свою огромную научную работу Советское Правительство творит, опираясь на русских ученых... Академия Наук с самого начала заняла мудрую и целесообразную позицию».

Благодаря ленинской политике нашей коммунистической партии и советского правительства, благодаря личному вниманию и заботе великого соратника Ленина—Иосифа Виссарионовича Сталина, Академия Наук СССР смогла добиться выдающихся успехов. У нас в стране осуществилась ленинская мечта: наука стала поистине общенародным достоянием. Из узкой и замкнутой организации Академия Наук превратилась в штаб советской науки. Тысячи научных работников напряженно работают над практическим осуществлением ленинских заветов. Советская наука свободна от реакционных философских предрассудков, она вооружена единственным подлинно научным методом исследования — диалектическим материализмом. Советская наука служит возвышенным и самым прогрессивным идеалам человечества.

И то, что советская наука шла по ленинскому пути, позволило нам в дни Отечественной войны быстро и оперативно перестроить всю научную деятельность в соответствии с интересами обороны нашей страны. С первых же дней войны советские ученые включились в активную работу по оказанию помощи фронту.

Так же, как на заре советского государства, Ленин начертал программу действий Академии Наук, сейчас, в дни Отечественной войны, эту боевую программу действий в новых условиях выдвинул великий Сталин.

Развивать научную деятельность в соответствии с возросшими требованиями страны в условиях военного времени, направить ее на всемерное укрепление нашей военной мощи, возглавить движение новаторов в науке и производстве, с честью выполнить свой высокий патриотический долг перед родиной — в этих исторических сталинских указаниях заключается дальнейшее развитие ленинских указаний, Ленинских требований к науке применительно к новой исторической обстановке.

Над осуществлением этих указаний вождя со всем напряжением сил работает сейчас Академия Наук СССР.

Война идет к концу.

Уже занялась заря победы, и недалек тот желанный час, когда над фашистской Германией будет водружено знамя нашей победы, и наша Родина, овеянная славой, снова возьмется за мирный созидательный труд. Какие широкие творческие перспективы открываются перед всем народом, перед людьми науки и культуры!

Ленина нет среди нас. Но человек обретает подлинное бессмертие в делах своих. И во всем том великом, что прославило наш народ, виден Ленин, его гений, его ум, его усилия, его воля. Под руководством великого продолжателя дела Ленина — Иосифа Виссарионовича Сталина наш народ пойдет вперед и будет совершать подвиги на поприще мирного труда так же, как он их совершал на полях битвы. Дух великого Ленина, его победоносное знамя вдохновляет советский народ на новые замечательные дела во славу Родины!

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Ленин В.И.