Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Стахановской работой на полях ускорить завершение уборки: Один из лучших

Газета «Звезда» №218 от 14.09.1941
Автор статьи: А. Спасская
Текст документа:

Один из лучших

От колхоза «Красная заря» уже начинается таежная полоса, и сам колхоз как-то затерялся среди густого бора, но жизнь здесь бьет ключом.

— Сеяли поздно. Земля долго не просыхала, а сейчас колхоз на одном из первых мест по уборке,—говорит председатель колхоза.—Давно убрана в скирды рожь, собраны и обмолочены пшеница, ячмень, горох. На полях пока овес позднего высева.

— В прошлом году к этому времени было сжато всего 50 гектаров, а нынче на сенокосе и жатве дело кругло обернулось,—заявляет колхозный счетовод Иван Васильевич Тахтуев.—Однако, людей в колхозе поубавилось. Они ушли защищать нашу родину. Отправила на фронт половину своих членов и наша партийная организация. Оставшиеся 4 коммуниста взяли на себя всю ответственность за дела в колхозе.

На те места, где раньше работали мобилизованные в армию члены и кандидаты партии, поставлены беспартийные активисты.

Лучшим машинистом жатки в колхозе считали коммуниста Н.А. Тахтуева. Сейчас его заменил рядовой колхозник Иртегов. С тех пор, как он сел за машину, он перевыполняет нормы в 1,5—2 раза, сжиная вместо 2 гектаров по 3—3,5.

Колхозники широко применяют совмещение профессий. 55-летний завхоз К. В. Матушкин одновременно работает в кузнице, ремонтируя сельскохозяйственный инвентарь. Счетовод колхоза тов. Тахтуев во время сенокоса руководил женской бригадой косцов—чинил литовки, лопатил их, отбивал и т. д. Сенокос закончили на 5 дней раньше срока.

— Чтобы уборка шла по-боевому,—рассказывает секретарь партийной организации Таисья Степановна Тахтуева,—мы, коммунисты, предложили, колхозному собранию сократить сроки, организовали бригады, в которые подобрали людей по возрасту и так их и использовали: старикам и подросткам работу полегче, а остальным—что потрудней. В бригадах развернулось соревнование, по утрам проводили короткие политбеседы.

Люди этого северного колхоза всем, чем могут, помогают Красной Армии в ее борьбе с коварным врагом и, прежде всего, помогают своим самоотверженным честным трудом. Полностью сданы государству хлеб, мясо, молоко, шерсть, яйца, сено. В фонд обороны родины они дополнительно внесли: 600 килограммов мяса, 1500 литров молока и два замечательных коня—«Виктора» и «Катю», выхоленных на колхозной конеферме. Сейчас колхоз готовит бойцам зимние подарки: выделывается несколько овчин, из шерсти и пуха кроликов будут связаны теплые носки.

Колхоз «Красная заря» невелик—в нем всего 30 дворов, но этот маленький колхоз так же, как и все колхозы страны, является крепостью нашего тыла.

А. СПАССКАЯ.

Соликамский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Колхоз «Красная заря»; коммунисты; Стахановское движение; Движение за совмещение смежных профессий; Трудовая мобилизация; Труд детей и подростков в годы войны; Трудовая молодежь; Партийная деятельность; Продовольственное положение: СССР; Фонд обороны; Животноводство; Коневодство; Соликамский район