КНИГИ О НАШЕЙ ОБЛАСТИ *)
Потребность в книге о Западное Урале, его природных богатствах, о состоянии и перспективах его промышленного развития давно назрела. Нет почти ни одной книги, показывающей лицо новой, сравнительно недавно созданной, Молотовской области, расположенной именно в западной часта Урала.
Авторы книги и наше областное издательство сделали большое и полезное дело, дав трудящимся, советскому активу, пропагандистам и агитаторам ценное, довольно подробное, добросовестно сделанное и приятно оформленное пособие по вопросам промышленного развития области.
Авторы книга рассматривают избранный ими об’ект не изолированно, а на фоне и в связи с развитием всего Урала. Первая часть книги, поэтому, посвящена краткому обзору Урала вообще, которому предпослан небольшой экскурс в прошлое, рассказ о путях хозяйственного развития Урала.
Книга показывает, что рабочий класс, пришедший к власти в октябре 1917 года, получил в наследство технически отставшую, в силу ряда исторических и социальных причин, горнозаводскую промышленность Урала.
Общий экономический под’ем в стране, невиданных масштабов строительство, развернувшееся на протяжения трех сталинских пятилеток, в корне изменили лигцо Урала — края, не имеющего равных по природным своим богатствам, по счастливому сочетанию разнообразнейших сырьевых источников; реконструированного по сталинскому плану создания второй угольно-металлургической базы страны.
Развернутое изучение недр Уральского горного хребта раскрыло новые, еще неизведанные богатства, их исключительно благоприятную комбинацию. «Любые другие горные районы мира уступают в этом смысле Уралу. Железо, уголь, нефть, цинк, марганец, золото, редчайшие металлы, величайшие запасы химического сырья, огромные лесные богатства, гидроэнергетические ресурсы и т. д. и т. п. — все это в неисчерпаемых количествах хранит уральская земля. Богатства эти еще до конца не изучены и сулят в перспективе еще больший расцвет промышленности.
В первой части книги говорится о том, что, когда грянула война, главную тяжесть снабжения Красной Армия современной военной техникой во все возрастающих размерах принял на себя окрепший Сталинский Урал. Его недаром прозвали становым хребтом обороны. Рост производства старых, пуск эвакуированных, строительство новых предприятий — все это привело к тому, что общий об’ем промышленной продукции основных уральских областей — Свердловской, Молотовской, Челябинской — за два года увеличился в 2—3 раза. Особенно резко пошло вверх производство электроэнергии, металла, угля, танков, самолетов, вооружения и боеприпасов. При этом военная экономика Урала характеризуется не только значительным расширением об’ема продукции, но и существенными качественными сдвигами.
Долгое время считалось, что главные богатства Урала сосредоточены преимущественно на восточном склоне хребта. Между тем, как писал академик А. Е. Ферсман в 1942 г., сейчас все большее внимание привлекает запад Урала, где геологи шаг за шагом открывают новые естественные богатства.
Вторая часть книги обстоятельно и добросовестно рассказывает об этих богатствах, характеризует степень их промышленного использования (по отдельным отраслям) и рисует перспективы дальнейшего хозяйственного развития нашей области.
Значительное место уделено в книге энергетике, этой основе промышленного развития. По своим топливно-энергетическим ресурсам Молотовская область занимает выдающееся место на Урале. Здесь сосредоточено 65 проц. гидроэнергии, около 60 проц. геологических запасов каменного угля, 56 проц, дровяных ресурсов, почти половина залежей торфа и крупнейшие месторождения нефти.
Основные электростанции области являются частью единой уральской энергосистемы. Протяженность всех высоковольтных линии передач в пределах Молотовской области превышает 700 километров, тогда как вся царская Россия имела их немногим более 200 километров, причем со значительно меньшим напряжением. Однако, подчеркивают авторы, потребности промышленности опережают рост выработки энергии. Строится несколько новых тепловых станций. Но наиболее грандиозные перспективы заключаются в использовании гидроэнергии. Молотовская область занимает по этим ресурсам первое место на Урале. Намеченное сооружение двух мощных гидростанций па Каме — Молотовской и Соликамской — даст огромный прирост Электроэнергии. Молотовская гидростанция будет третьей в мире, по запроектированной мощности. В области сейчас идет также строительство трех средних гидростанций и ряда мелких (в районах).
Геологические запасы, каменного угля на Западном Урале, по последним подсчетам, равны нескольким миллиардам тонн. Книга рассказывает о громадном росте добычи в основном Кизеловском бассейне, об исключительно высокой его механизации, о возможностях использования кизеловских углей по их химическим свойствам не только в качестве энергетического топлива, но и в качестве химического сырья, в частности, при коксовании.
Велики в Прикамье запасы нефти, открытой только в 1929 году. А по своим физическим и химическим качествам прикамская нефть считается одной из лучших в стране. В области действуют уже 4 нефтепромысла. Внедрение турбинного способа бурения скважин, особенно наклонно-направленного, позволяет уже в ближайшее время вдвое увеличить добычу нефти.
Очень значительны природные и промышленные возможности Западного Урала в отношении газификации. Наш край — край химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Авторы правильно поступили, уделив этой отрасли промышленности значительное место. Область хранит наибольшие в мире запасы калия и обладает самым крупным в стране производством основных минеральных удобрений— калийных, азотных и фосфорных.
Гигант ы химии — Березниковские заводы, — самые большие в мире, Соликамский калийный комбинат, крупнейший в СССР суперфосфатный завод расположены в Молотовской области. За время войны на химических предприятиях области освоено и выпускается в массовом количество 42 новых вида химической продукции. Выпуск некоторых видов этой продукции возрос в 4 раза. По ряду химических производств Западный Урал — монополист в Советском Союзе. Перспективы ивозможности развития этой отрасли промышленности огромны.
Около 90 процентов уральской целлюлозы и бумаги дает Молотовская область, занимающая первое место в стране по производству высокосортной сульфитной целлюлозы и высокосортных культурных и специальных сортов бумаги. Производственные возможности Краснокамского, Соликамского и Вишерского бумажных комбинатов, прекрасно оборудованных, передовых по технике, не полностью используемые, позволяют процентов на 30-60 увеличить выпуск некоторых видов продукции.
Война внесла коронные изменения в металлообрабатывающую промышленность области. Книга показывает эти перемены. Изменился ассортимент, возросли масштабы производства. Предприятия Молотовской области выпускают теперь более 70 видов только боеприпасов и вооружения. За все время войны производство вооружения в наших заводах увеличилось в 10 раз.
Подчиняясь требованиям войны, шагнула вперед черная металлургия. Заводы Западного Урала — важнейшие в стране поставщики качественного металла для оборонных заводов. Они дают ванадиевые, никелевые, титанистые и другие высококачественные природнолегированные чугуны. Они освоили несколько десятков левых марок сталей и профилей проката. Пущена новая мощная домна на Чусовском заводе, коксовые батареи в Губахе, в ближайшие дни сдается в эксплоатацию бессемеровский цех, строится и новых мартеновских печей.
Авторы книги резонно ставят вопрос об увеличении использования и доменном производстве железной руды местных месторождений, запасы которой велики и по качеству вполне удовлетворительны, особенно в Вишерской группе.
Недра Молотовской области богаты также легирующими металлами: хромом, ванадием, титаном и др. По запасам хромитовых руд Западный Урал (Сарановское месторождение) стоит на одном из первых мест в мире. Имеются в области и марганцовые руды, а также много вспомогательных материалов для черной металлургии — известняки, кварциты, флинт-клей, огнеупорные глины, доломиты, формовочные пески. К сожалению, они используются пока в крайне ограниченных размерах. Подчеркивая это, авторы говорят о путях использования этих природных богатств.
Природные богатства Западного Урала еще далеко не изучены. Проведение широких геолого-разведочных и научно-исследовательских работ — самая неотложная потребность дальнейшего хозяйственного процветания области.
В книге ость разделы о производстве товаров широкого потребления, о продовольственной базе Западного Урала, о его железнодорожном и водном транспорте. Они разработаны скупее и не дают столь полного представления о возможностях области. Книга, несомненно, выиграла бы, если бы авторы одновременно осветили в полной мере и состояние сельского хозяйства. Обидно мало сказано о людях Урала, о тех, чьими трудами достигнут бурный промышленный расцвет нашего края.
Отдельные пробелы по снижают общей ценности книги, которая несомненно помогает лучше узнать и больше полюбить чудесный край, так много сделавший для укрепления обороноспособности социалистической Родины и готовый к еще большому разбегу производительных сил во имя дальнейшего развития ее экономической мощи.
Ф. МАЛЬЦ.
*) В, Тиунов и Б. Назаровский, «Западный Урал», Молотовское областное издательство, 1943 г. 142 стр. Цена 5 р.