Сжатые сроки, хорошее качестве сева - ключ к достижению высокого урожая
Сегодня мы публикуем первые сообщения о начале выборочных полевых работ в ряде районов нашей области. Подняты первые гектары весновспашки в колхозе им. Деткина, Чернушинского района. Колхоз «Свет», Куединского района, посеял выборочно полтора гектара овса. Начали весновспашку, подборонку и подкормку озимых колхозы им. Калинина, «День урожая» и «Память Дульцева», Осинского района. Аналогичные сообщения начинают поступать из некоторых других районов. Еще несколько дней и развернутся полевые работы во всех колхозах области.
Первый решающий этап борьбы за высокий урожай начинается нынче при небывалом по своему размаху патриотическом подъеме тружеников колхозной деревни. Воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии, сеяльщики, пахари, бороноволоки, все колхозники выходят на поля, будучи охвачены стремлением ознаменовать год окончательной победы над врагом обильным урожаем.
— Наши отцы и братья для достижения скорейшей победы над немецко-фашистской гадиной не жалеют ни крови, ни жизни своей. Будем и мы трудиться так, чтобы вырастить в этом году урожай, за который мы получили бы благодарность товарища Сталина.
Так пишет в своем письме в редакцию колхозник Лядов из сельхозартели «Заря», Верхне-Городковского района. Такими мыслями живет сегодня каждый труженик колхозной деревни. Эти мысли фиксируются в договорах социалистического соревнования, которое с каждым днем развертывается все шире и шире между районами, МТС, колхозами, бригадами, звеньями. Положить добротное зерно в хорошо подготовленную почву, провести сев каждой культуры в лучшие для нее агротехнические сроки - такие обязательства берут на себя участники соревнования.
Народная поговорка гласит: «Весенний день год кормит». В ней выражена многовековая крестьянская мудрость. Каждый потерянный день на севе ведет к недобору урожая.
Эго значит, что с самого начала полевых работ учет времени нужно вести на часы и минуты. Работать от зари до зари! Ни минуты, ни часа простоя!
В эти дни организованность и оперативность в руководстве развертыванием полевых работ становится решающим фактором. Повсюду должно быть установлено наблюдение за созреванием почвы, и там, где она поспела, надо начинать полевые работы, включать все силы и средства, для проведения качественного сева в лучшие сроки.
Однако, кое-где все еще можно наблюдать факты беспечности, благодушия. Ничем, например, нельзя оправдать нетерпимую проволочку в подготовке к севу в Земплягашской МТС (директор Пестов, ст. механик Чепкасов, секретарь парторганизации Южанинов). Эта МТС еще не отремонтировала значительную часть своих тракторов и прицепных машин. До сих пор здесь неизвестно, кто из трактористов на какой машине будет работать и в каком колхозе. Тракторные бригады пока созданы только на бумаге.
Не завершен еще ремонт машинотракторного парка в Кунгурской, Суксунской, Рождественской, Лысьвенской и некоторых других МТС. Но не только МТС, но и целый ряд колхозов не все сделал в подготовке к севу. Например, в Больше-Усинском районе в колхозах «Заветы Ильича», им. Свердлова, «Просвещение» и некоторых других ремонт сеялок выполнен лишь наполовину. Председатель колхоза «Просвещение» Лагунов говорит, что вручную легче сеять и быстрее. Таким настроениям надо дать решительный отпор. Весенний сев надо провести не только быстро, но и высококачественно, строго соблюдая все правила агротехники.
Во многих колхозах Чертовского, Фокинского, Кунгурского и Б.-Сосновского районов наряду с неподготовленностью почвообрабатывающего и посевного инвентаря недопустимо затянулись организационные дела: выделение людей для обслуживания тракторных бригад, закрепление инвентаря, тягла и сбруи за бригадами, звеньями; назначение сеяльщиков, пахарей, подвозчиков семян и т. д. А ведь все это, в конечном счете, может привести к неразберихе в первые же дни сева, к потере дорогого весеннего времени.
Партийные и советские организации, земельные органы, председатели колхозов обязаны принять меры к немедленному устранению всех имеющихся недоделок в подготовке к севу.
Организованность во всем - и в подготовке, и в проведении полевых работ — боевой лозунг весенней посевной кампании. Люди должны быть расставлены так, чтобы каждый знал свое место, объем и характер своей работы. Машины и инвентарь повсеместно надо привести в исправность, наконец, с первого же дня выезда в поле посевными работами нужно руководить продуманно и оперативно, умело маневрируя всеми средствами, какие есть в распоряжении колхозов и МТС. Особое внимание следует обратить на расходование семян, не допускать разбазаривания, расхищения их.
Четвертая военная весна должна быть весной высокой агротехники. Агрономы с первых дней сева должны осуществлять строгий контроль за качеством полевых работ. Их место сегодня там, где решается судьба урожая.
Большую роль призваны играть на севе сельские агитаторы. Их место в поле, в тракторной и полеводческой бригадах. Обязанность агитаторов - ярче разжигать на колхозных полях огни социалистического соревнования, всемерно пропагандировать опыт передовиков, добиваться подтягивания отстающих до уровня передовых, пламенным большевистским словом увлекать всех работающих на стахановский труд.
Весна в деревне в нынешнем году должна быть подлинно фронтовой. Так обязались провести ее, включаясь во Всесоюзное социалистическое соревнование, тысячи колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов области. Успех сева, победа в соревновании за высокий урожай с Кировской областью зависят от того, как партийные и советские организации, руководители колхозов, МТС, коммунисты и комсомольцы села возглавят патриотический подъем масс, насколько умело организуют всю большую и сложную работу на полях.
Озабоченные нуждами фронта, окрыленные радостными победами Красной Армии, приступают колхозники и все работники сельского хозяйства к посевным работам. Пожелаем же труженикам деревни успеха в их борьбе за получение в 1945 году высокого урожая — урожая победы.