В Кировограде
КИРОВОГРАД, 10 января (Военкорр. ТАСС). Вместе с передовыми частями Красной Армии мы вступили 8 января в Кировоград. По улицам еще стдался дым пожаров. Всюду были видны следы большой битвы, следы жестокого разгрома гитлеровцев.
В отличие от других городов, почти до основания разрушенных фашистскими варварами. Кировограду посчастливилось. Попавшим в окружение гитлеровцам было не до уничтожения города. Большое количество зданий уцелело, хотя и было начинено вражескими минами и взрывчаткой.
Даже мост через реку Ингул фашисты не успели взорвать. Немецко-фашистским бандитам все же удалось уничтожить зарод сельскохозяйственного машиностроения, механический завод «Профинтерн», больницу и некоторые другие здания. На наших глазах рухнул громадный жилой дом и корпус маслозавода, куда немцы заложили мины замедленного действия. Вырублен замечательный городской сад и гордость кировоградцев—парк культуры и отдыха. Полностью разграблен краеведческий музей. В помещении музея немцы устроили полицейский участок. Здание педагогического института оккупанты превратили в тюрьму и застенок гестапо, а затем взорвали его. Здесь, во дворе, гитлеровцы производили расстрелы своих жертв. Десятки тысяч трупов убитых и замученных фашистами людей закопаны в противотанковых рвах за городом и во рву старой крепости.
К уцелевшим мастерским, к своим заводам спешат рабочие, избежавшие расстрела и угона в немецкое рабство.
Над Кировоградом реет алое полотнище — знамя победы.