Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Патриоты тыла

Газета «Звезда» №153 от 01.07.1941
Автор статьи: С. Богатырев.
Текст документа:

Патриоты тыла

Уехали на фронт с первыми эшелонами 20 рабочих завода «Коммунар». Перед от’ездом товарищи по работе горячо напутствовали каждого из них:

— Крепко деритесь, ребята. Помните, сколько людей в мире, сколько жен и матерей ждут отмщения кровавым гитлеровским палачам. А мы, не беспокойтесь, нажмем как следует, чтобы враг это почувствовал.

Отечественная война подняла на ноги всех. Великая любовь к родине и вождю, огромная ненависть к врагу сделали людей необычайно стойкими и энергичными. Стальной, единой волей — помочь своим трудом Красной Армии — охвачены на заводе все до одного — кузнецы, токари, техники, командиры. Всю первую неделю войны формовщики Кетов и Путилов, сверловщик Шайхуллин и другие давали утроенную выработку. Кузнецы Трапезников и Паршаков, строгаль Болонкин и токарь Ф. Ожгибецов в два раза перевыполняют задания.

Высокую сознательность проявляют жены ушедших на фронт.

— В этот грозный час,—заявила сверловщица Анастасия Крафт,—мы должны трудиться по-боевому. Наши мужья защищают на фронте счастье родины и счастье всех нас. Так неужели мы окажемся недостойными их дел?

И женщины, к которым она обратилась, дружно поддержали ее:

— Будем работать, не покладая рук!

Анастасия Федоровна Крафт первой стала показывать пример. Несмотря на то, что у нее двое детей, она отдает производству столько времени, сколько требуется. 300 процентов плана — вот показатель этой патриотки. Муж Анастасии Федоровны — Лев Викторович работал раньше начальником механического цеха завода «Коммунар», а в последние месяцы — политруком милиции. Он уезжал на фронт сильный духом, воодушевленный словами жены, словами, звучавшими как клятва:

— Нелегкое испытание ждет тебя, Лев, но я знаю, что твоя рука не дрогнет. Бей фашистов без пощады. А я постараюсь быть сильной здесь, на заводе.

Раздатчицей инструмента работает теперь жена мобилизованного электромонтера Ильи Жуланова — Александра Яковлевна Булычева. Работает страстно, как никогда.

— Пусть он получше бьется на фронте,—говорит она о муже,—А мы, работники тыла, в том числе и женщины, поможем приготовить врагу необходимые «пилюли».

В метизном цехе с недавнего времени работает Федорова. Она считает своей святой обязанностью уделять работе максимум времени, жертвуя личными интересами. Сейчас она уже выполняет нормы на 160 процентов.

— У меня нет детей, и я могу работать больше других, — заявляет Федорова. — Я не хочу, чтобы мне было стыдно перед родиной, перед мужем моим Иваном, бывшим токарем нашего завода, ушедшим воевать с проклятым врагом.

Такими же энтузиастками становятся и штамповщицы Валентина Калугина, Анна Меланина и многие другие, чьих мужей родина призвала под боевые стяги. Высокоотличной, стахановской работой жены ушедших на фронт стремятся выполнить свой долг патриоток.

С. БОГАТЫРЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Женский труд в годы войны; завод «Коммунар»; Женщины в годы войны; Металлургическая промышленность; Стахановское движение; Трудовая мобилизация