Будущее Ленинграда
Третий год кровавые лапы врага тянутся к городу Ленина. Третий год фашистские полчища стоят на подступах к Ленинграду, пытаются сломить мужество и героизм ленинградцев бомбежками и артиллерийским обстрелом. Но город Ленина непоколебим. Ведь передний край обороны Ленинграда проходит не только около этого великого города. Он проходит по сердцу каждого советского человека, по всей стране. И по горам Урала.
В лесах Прикамья, в небольшой деревне Черная небольшой коллектив ленинградских женщин с помощью коренных уральцев-колхозников, партийных и хозяйственных работников мужественно защищает Ленинград, может быть, самое ценнее достояние Ленинграда, ценнее зданий и исторических памятников — защищает маленьких Ленинградцев.
Это дети ленинградской интеллигенции — писателей, ученых, артистов, часть которых погибла в боях за свой город, остальные, несмотря на все лишения и испытания, под вражескими бомбами и снарядами продолжают служить народу.
Когда расспрашиваешь маленьких ленинградцев о пережитом, будто распутываешь бесконечную ленту тягчайших кровавых преступлений, совершенных немецкими варварами. Сами биографии большинства этих детей — суровый обвинительный приговор фашизму.
Вот страничка из рукописного журнала, выпускаемого в детском лагере Литфонда, о котором идет речь.
«...С этого дня начались бомбежки, — пишет в своих воспоминаниях однях блокады 10-летний Володя Рыбкин. — Особенно запомнились октябрь и ноябрь, но это были еще не самые тяжелые месяцы. В октябре начался голод. Раньше я не мог представить себе, что такое голод. Я думал, что это пережить невозможно. Но я ошибся. Когда началась первая бомбежка, я думал также, но я же выжил. В начале февраля у меня умерла -бабушка. Я очень скучал по ной. Тогда я думал: если у меня умрет мама, что я буду делать один? То, чего я боялся — наступило. Однажды мама не встала с постели...»
Одиннадцатилетний Олег Башинский пишет стихами:
Из Ленинграда два года назад
Вместе с Ириною я уезжал.
Помню отца, помню тетю
и мать, с ними прощался я, их
обнимал.
В эту войну я отца потерял.
Возненавидел врагов страшно я.
Поезд идет далеко на Урал,
Слушай, сестренка, родная
моя…
Не чернилами, кровью и слезами написаны эти строки; горячей кровью и прозрачными слезами детей, перенесших страшные испытания, выпавшие на долю больших и маленьких ленинградцев.
Сколько надо было подлинно материнской забота, ласки, теплоты, чтобы осушить слезы сирот, залечить открытые кровоточащие раны, нанесенные войной, создать детям новый дом, новую семью.
Раскрылся суровый Урал для маленьких ленинградцев теплом и лаской, будто и зимы здесь стали мягче, и земля щедрее. Колхозники отдали детскому лагерю лучшие строения в деревне, возят сюда дрова, носят молоко. Из Краснокамска везут сюда мебель и посуду, тетради и одежду. И сейчас, когда за разрисованными морозом окнами мечется снежная пурга, в теплых и уютных комнатах, у печек с потрескивающими дровами, у керосиновых ламп, бросающих на столы, занавески, постели желтый домашний свет, сидят, читают, играют маленькие ленинградцы и, прислушиваясь к завыванию пурги, говорят: хорошо у нас дома!
Дом. Это большой, веселый, дружный и трудолюбивый дом. День здесь начинается сводкой Совинформбюро. В зале, где четырьмя ровными шеренгами выстраиваются все ребята, ее читают вслух. Тогда начинается день. Одни взбираются на стулья к карте, чтобы переставить на ней флажки. Другие наспех пишут заметку в стенгазету «Оградная правда».
Дети относятся к себе, как к будущим восстановителям Ленинграда. Это отношение — самое характерное для детского коллектива. Оно пронизывает весь быт. Это сказывается во всем, звучит с каждого столбца лагерной стенной газеты, называющейся «Мы ленинградцы», проявляется в нежнейшей заботе старших о маленьких, в том что 15-летняя Мира Зельцер, без всяких обязательств. никому этого не рассказывая, изучает специальность медсестры, в том- что все охотно выполняют самые трудные и грязные физические работы, а по вечерам с увлечением выискивают в книгах и журналах какие-нибудь сведения об архитектуре, строительном деле, мечтая стать архитекторами, строителями новых ленинградских Зданий.
Все лето дети работали на полях. В колхозе они заработали 500 трудодней. На собственном отстояв выращены повиданные урожаи картофеля, капусты, огурцов. моркови. А ведь многие из ребят раньше никогда не бывали в деревне и огород видали только на картинках.
И сейчас — весь день проходит в учебе и в труде, — носят дрова, разгребают снег, шьют, рисуют, пишут. заботятся о товарищах. Забота о товарищах, о младших, слабых — стала непреложным законом в этом коллективе маленьких ленинградцев.
Четырехлетний Игорь Журавлев не имеет ни отца, ни матери. Но глазки его озаряются радостью, когда в группу малышей приходит 15-летняя Лира Садофьева. Малыши взбираются к ней на колони и готовы часами слушать чудесные сказки, придумывать и рассказывать которые она мастерица.
Незаурядный талант сказочницы обнаружился у Лиры Садофьевой уже здесь, в эвакуации. Пережитые испытания раскрыли дарования многих. Олег Башинский раньше стихов не писал. Он стал писать их тогда, когда не мог найти других средств выразить свое горе от гибели горячо любимого опта. И сейчас он пишет много стихов. Это мужественные и гневные стихи ленинградца.
Изя Поляков и Юра Цветков— юные художники. С одинаковой любовью рисуют они силуэты ростральных колонн в Ленинграде, незабываемые очертания Петропавловской крепости и «прозрачный»—уральский морозный день.
Ирит Фехнер — дочь талантливого ленинградского музыканта не имеет ни скрипки, ни рояля. Но по вечерам нередко можно услышать знакомые мелодии опер и симфонических произведений. Это Ирина Фехнер с изумительным мастерством высвистывает их. Талантливых и даровитых ребят здесь очень много. Может быть, пережитыми несчастиями пробуждены таланты, может быть, стремлением глубже выразить свои души, раненные страданиями, любовью к родине, ненавистью к врагу.
Так живут маленькие ленинградцы — талантливые и мужественные, бесконечно влюбленные в свой родной город. Так живет само будущее Ленинграда!
Напрасно фашистские звери заливают еще Ленинград кровью еще пытаются сломить его оборону. Оборона Ленинграда крепка, как никогда. Город Ленина, охраняется нерушимой стеной всенародной любви. Эта стена проходит через всю Россию. Она проходит и здесь, на берегу Камы, где десяток ленинградских женщин, поддержанных помощью сотен и тысяч уральских патриотов, мужественно и самоотверженно обороняет Ленинград — самую большую его ценность – его будущее.
Д. ДАР.