Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ: Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и задачах земельных органов

Газета «Звезда» №30 от 12.02.1944
Текст документа:

ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ: Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и задачах земельных органов

Из доклада заведующего сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б) тов. Т. И. СОКОЛОВА

Остановившись в начале своего доклада на успешном разрешении колхозным крестьянством его задачи в деле снабжения Красной Армии и страны продовольствием и сырьем в военное время и на колхозном строе и могучем под’еме патриотических чувств крестьянства, как источниках успешного решения задач сельского хозяйства в войне, тов. Соколов указывает, что и сельское хозяйство Молотовской области успешно выдержало тяжелые испытания войны.

Большинство колхозов,—говорит т. Соколов, — за военный период расширило и еще больше укрепило свое хозяйство. Можно назвать большую группу районов и сотни колхозов, которые за истекшие с начала войны годы работали значительно лучше, чем до войны, и успешно экономически развивались. Серьезных успехов добились колхозы В. Муллинского, Чердынского, Осинского, Чусовского, В. - Городковского, Александровского, Красновишерскоро, Чермозского районов и Коми-Пермяцкого округа в целом, а также сотни колхозов других районов.

Это происходило потому, что здесь правильно поняли великие задачи сельского хозяйства в обслуживании нужд фронта, мобилизовали таящиеся в общественном хозяйстве внутренние ресурсы и силы. Несмотря на уход значительного числа людей в армию, из’ятие для нужд фронта автомашин, тракторов, лошадей, здесь добились значительного увеличения товарной продукции, роста посевных площадей, роста таких интенсивных отраслей хозяйства, как животноводство, овощеводство и картофелеводство, и, наконец, увеличения по серных площадей под техническими культурами, горохом, пшеницей.

А наряду с этим в течение последних лет крайне неудовлетворительно работали районы Березовзский, Б.Усинский, Лысьвенский, Ординский. Щучье-Озерский, Черновской и Суксунский, резко снизившие урожайность и валовой сбор важнейших культур и сократившие животноводство.

Разница между этими двумя группами районов заключается в том, что в ныне передовых районах серьезно следили за всем, что происходит в колхозах, своевременно решали и текущие и коренные организационно-хозяйственные вопросы работы колхозов, чего не было в отстающих районах; в передовых районах серьезно обучали новые кадры и помогали им, а в отстающих не заботились о кадрах, подменяя воспитание сменой и перемещением работников, в передовых районах земельные работники и агроперсонал на деле являются организаторами и государственными контролерами, в отстающих же районах они не выполняют этой своей важнейшей роли.

Вопросы организационно-хозяйственного укрепления колхозов приобретают сейчас, в связи со всем этим, еще большее значение.

Повышение производительности труда, указывает далее тов. Соколов, является решающим моментом в этом деле. И, прежде всего, необходимо укрепить трудовую дисциплину, обеспечить участие всех колхозников в общественном труде. Правила внутреннего распорядка артели должны быть известны каждому колхознику и строго соблюдаться. С другой же стороны, должен быть самым серьезным образом упорядочен вопрос о нормах выработки, так как с нормированием труда в колхозах дело явно не благополучно, а в ряде случаев, в нем царит полный произвол.

В колхозах «Победа», Щучье-Озерского района, имени Кагановича, Ординского района, на жатве, на уборке, на вязке снопов были установлены, например, такие нормы, что честно работающие колхозники без особого напряжения перевыполняли их вдвое. Заниженные нормы являются крупнейшей ошибкой, так как они прямо ориентируют на низкую производительность труда. Нужно, поэтому, установить в 1944 году такие нормы выработки, которые соответствовали бы интенсивной работе честно работающего колхозника.

Важным моментом является также повышение продолжительности рабочего дня. Следует учесть, что удлинение его хотя бы на 2 часа во всех колхозах даст в течение месяца возможность сжать дополнительно не менее 300 тысяч гектаров. А ведь у нас даже 4 в передовых колхозах в напряженные периоды работы чистое рабочее время составляет не более 10—12 часов в день. Все эти мероприятия должны сопровождаться внедрением более совершенных форм организации труда, а также созданием детских яслей и садов и организацией правильной пастьбы скота личного пользования, чтобы дать возможность работать всем колхозникам.

Указывая на то, что многие производственные бригады оказались ослабленными и что основной производственной единицей в колхозе должна быть именно бригада, т. Соколов говорит о необходимости до наступления весны пересмотреть состав бригад, укрепить их обеспечить, чтобы в каждой бригаде были люди, умеющие направить плуг, подтравить хомут, сложить правильно скирду хлеба, сметать стог сена и т. п. В бригаде должно быть постоянно закрепленное число людей, лошадей, сбруи, инвентаря, хозяйственных построек, она должна иметь участки во всех полях севооборота, словом, быть полнокровным производственным организмом. Без всего этого нельзя рассчитывать на успех правильной организации труда, на повышение урожаев и укрепление колхозов.

В то же время необходимо на деле обеспечить выполнение указаний XVIII с’езда партии о широком переходе к организации звеньев, устраняющих обезличку в работе колхозов и дающих возможность каждому проявить свои способности в борьбе за высокий урожай. Здесь именно и возможна индивидуальная сдельщина, дающая высокие результаты, и ее нужно внедрить путем организации звеньев, прежде всего, на выращивании сахарной свеклы, кок-сагыза, махорки, овощей, картофеля, а также по другим культурам в тех бригадах, которые состоят из нескольких населенных пунктов. Следует помнить, что все случаи высоких урожаев— это, как правило, результат звеньевой работы. Индивидуальные и притом наглядные задания, а также ежедневный контроль сыграют решающую роль в повышении производи дельности труда и качества всей работы.

Явно недооценивается в большинстве районов области специальное постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве по Молотовской области». Между тем материальное поощрение колхозников в виде дополнительной оплаты за перевыполнение заданий по урожайности и по продуктивности скота и в виде увеличения оплаты труда - в тех бригадах, которые получили урожай выше, чем в среднем по колхозу, имеет большое значение.

Переходя к вопросам ликвидации обезлички, докладчик указывает на положительный опыт колхозов им. XVI партс’езда, В. Муллинского района, «Новая деревня» Оханского района, «Октябрь». Чермозского района, «Передовик». Добрянского района, и многих других, секрет успеха которых заключается в неуклонном соблюдении устава сельхозартели и полном отсутствии обезлички. Совсем иное дело в колхозах Березовского, Минского, Б-Усинского, Щ. Озерского, Ординского и Суксунского районов, где широко распространена эта злокачественная болезнь. Разбросанный по усадьбам инвентарь, ржавеющий и портящийся, нехватка сбруи, раскиданные, по деревне телеги, лошади в холодных конюшнях, избитые плечи и холки лошадей—вот к чему ведет обезличка, с которой не борются в этих районах руководители и агрономы райзо, MTС и другие земельные работники. Опыт же передовых колхозов не передается отстающим. Обезличка должна быть ликвидирована и в деле семеноводства, где она наносит огромный вред. Бригадирам и членам бригады надо привить ответственность за каждый участок работы, а в то же время восстановить институт инспекторов по качеству, установить обязательную приемку полей после посева и уборки председателем от бригадира и райземотделом от председателя колхоза. Чтобы всегда обладать семенами—основой полеводства, земельные органы обязаны организовать в каждом Колхозе семеноводческое хозяйство, а для этого установить такой порядок, при котором в колхозе, состоящем из нескольких бригад, семейный участки сосредоточить в одной лучшей бригаде, а в колхозе, имеющем одну бригаду,— создать специальное семеноводческое звено и поставить дело семеноводства так, чтобы оно было гордостью колхоза и района.

Исключительно важным вопросом колхозного строительства является правильное распределение доходов в колхозах, которое должно производиться только по трудодням и после выполнения всех обязательств перед государством и создания необходимых общественных фондов. Но во многих колхозах свилисебе гнездо «пайковщина», неправильное (на протяжении всего года и без учета выработанных трудодней) авансирование колхозников хлебов и другими продуктами.

Колхозница Мария Мережникова из колхоза «Пламя», Щ. Озерского района, заработав вдвое меньше трудодней, чем Пелагея Зверева, получила вдвое больше хлеба. Такое возмутительное положение ведет к тому, что хорошо работающие перестают ждать очень важного для колхозной жизни дня распределения доходов, ибо даже после утверждения годового отчета они не получат пара заработанного, так как хлеб уже роздан авансом и попал, главным образом, в руки лодырей. Этим оскорбляется совесть и честь подлинных тружеников.

Колхоз «Красное знамя», Добрянского района, увеличил за 2 года войны посевные площади в 1 ½ раза и в 1943 г. сдал государству хлеба на 580 центнеров больше, чем в 1940 году, а колхозники получают здесь большие доходы на трудодни. Этот успех колхоза об’ясняется тем, что здесь ликвидировали нарушения устава, привлекли к труду всех способных трудиться.

Правление колхоза и его председатель — вожаки колхозных масс. Их надо политически воспитывать, повышать их деловую квалификацию путем семинаров, курсов, инструктирования, разбора работы в райзо и райисполкомах. А в отдельных районах подменяют это накачками по текущим кампаниям да сменой работников. В Лысьвенском районе за 10 месяцев из 34 председателей колхозов сменилось 15, в Щучье Озерском за 3 года сменилось 248 председателей колхозов из 117, причем в Красную Армию призвано только 23 человека И т. д., и т. д. Сменяют вместо того, чтобы, узнав причины отставания, вскрыв ошибки председателя и правления, помочь им выправить положение. Следует руководящим работникам усвоить истину, что колхоз может хорошо работать, когда в нем знающий дело, серьезный, смелый, твердый в своих действиях председатель. А эти качества можно воспитать при том условии, если человек чувствует себя на роботе прочно, не временно, обеспечен со стороны райзо конкретным и глубоким руководством и получает помощь. Это же относится и к многочисленным кадрам бригадиров полеводческих бригад и заведующих формами, а также счетоводов, среди которых очень много вновь выдвинутых колхозников, нуждающихся в постоянной поддержке и помощи.

Большое внимание надо уделить воспитанию и повышению квалификации бригадиров—руководителей колхозного производства. Ни в коем случае ив допускать необоснованных перемещений этих важнейших работников, решающих успех колхозного дела. Надо поднять роль и авторитет колхозного бригадира, чтобы он чувствовал себя хозяином и единоначальником производства в бригаде. Кузнец, шорник и плотник в колхозе — крайне необходимые люди, без которых не может быть хозяйства, а между тем созданию этих кадров, уделяется мало внимания.

Отставание многих колхозов области было следствием того, что местные земельные органы не вникали в их работу, в их экономику, не вскрывали истинных причин отставания, не помогали им, ограничиваясь «общим» руководством.

Земельные органы должны провести мероприятия по организационно - хозяйственному укреплению каждого в отдельности отстающего колхоза и в 1944 году покончить с их отставанием. Сюда относятся: укрепление колхозов руководящими кадрами, подготовка для каждого колхоза кузнецов и шорниров, довыборы правлений и ревкомиссий; ремонт и изготовление своими силами и силами предприятий местной промышленности транспортных средств, сбруи, мелкого сельхозинвентаря, закрепление лошадей, транспортных средств и инвентаря за колхозами, ликвидация их бесхозяйственного хранения и постройка для них хотя бы примитивных сараев; строительство водяных молотилок, сортировок, лесопилок, мельниц и мелких электростанций, закрепление земельных участков и средств производства за бригадами; ликвидация нарушений устава в оплате труда и укрепление дисциплины; наведение порядка в организации труда и учета; создание звеньев, широкое внедрение индивидуальной сдельщины; создание прочного семеноводческого хозяйства, оказание в первую очередь и в потребном размере производственной помощи со стороны МТС и, наконец, разработка по каждому колхозу комплекса агротехнических мероприятий и резкое повышение в результате всего этого урожайности колхозных полей.

Важнейшая роль в деле организационно хозяйственного укрепления колхозов принадлежит земельным органам и специалистам сельского хозяйства, которые должны быть настоящими организаторами сложного колхозного производства.

Решающий момент Отечественной войны требует железной дисциплины, напряжения всех сил, самоотверженного труда каждого человека, высокой организованности во всем. Лишь при таких условиях колхозное крестьянство выполнит задачи, поставленные перед ним страной и нашимвождем Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным,укрепит колхозы, обеспечит Красную Армию и тыл таким количеством сельскохозяйственной продукции, какое требуется для окончательного разгрома немецко-фашистских разбойников.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Чермоз