И. А. КРЫЛОВ
(К 175-летию со дня рождения)
Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения великого русского народного поэта, баснописца Ивана Андреевича Крылова. В нынешнем же году исполняется также и 135 летие со дня выхода в свет первого сборника басен Крылова, сразу составившего славу автору и сделавшего имя его знаменитым.
Нет, кажется, ни одного русского человека, который бы с детства, со школкой скамьи не был очарован простотой, высокой поэтичностью, остроумием, глубокой мыслью и замечательной безукоризненной русской речью крыловских басен.
Родившийся в 1769 голу в семье армейского офицера, испытавший мимо нужды и лишений, учившийся самоучкой, много вращавшийся в народной среде, будущий великий баснописец начал свою литературную деятельность довольно рано—с драматических произведений. Затем в 1789—1793 гг. он возглавлял ряд журналов, сотрудничество в которых носило сатирический характер, и сатира Крылова была направлена против всей системы власти и культуры крепостников и бюрократов, вплоть до правительства и царя. Позиция Крылова вызвала преследования правительства и он на много лет исчезает с литературной арены и из Петербурга, скитаясь где то по России. Лишь в 1806 году он вновь появляется в Петербурге, снова берется за комедии, нападая в них на тягу к иностранщине. В то же время появляются и первые его басни. Скоро он целиком отдается сочинению басен, которые сразу заслонили в его творчестве все остальное, написанное им, и сделали имя его бессмертным, поставили его в ряды классиков русской поэзии. Именно за басни называл Крылова самым народным из русских поэтов великий Пушкин. Именно по поводу басен другой гений русской литературы В. Г. Белинский писал, что «...басни Крылова, кроме поэзии, имеют еще другое достоинство, которое вместе с первым заставляет забыть, что они—басни, и делает его великим русским поэтом: мы говорим о народности его басен... В его баснях, как в чистом полированном зеркале, отражается русский практический ум, с его кажущейся недоверчивостью, но и с острыми зубами, которые больно кусаются; с его сметливостью, остротой и добродушно саркастической насмешливостью; с его природной верностью взгляда на предметы и способностью коротко, ясно и вместе кудряво выражаться...». В баснях Крылова огромный кладезь житейской мудрости, в них глубокий реализм и демократизм. Он жестоко издевается над всякими отрицательными чертами человеческих характеров, он стоит на защите национальных интересов русского народа (замечательная басня «Волк на псарне», направленная против Наполеона, и др.)
Великолепно яркий, сочный, простой, настоящий народный язык, огромное количество метких выражений, которые вошли в язык наш как народные поговорки, присловья,—все это делает незабываемыми творения великого русского поэта, замечательного баснописца, который, по словам того же Белинского, имеет право сказать: «Я знаю Русь и Русь меня знает».