Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Сохранить озимые от выпревания

Газета «Звезда» №32 от 15.02.1944
Автор статьи: Л. ЛИТВИНОВ
Текст документа:

Сохранить озимые от выпревания

Нынешней зимой снежный покров установился в Молотовской области по замерзшей почве. Но обилие снега, ранняя и теплая зима создают угрозу значительного страдания озимей от выпревания. Температура почвы под толстым снеговым покровом сейчас довольно высокая — немного ниже нуля. Если даже в феврале начнутся морозы, они не смогут вызвать своевременного снижения температуры до 4—7 градусов холода, т. е. предела, при котором перезимовка озимых протекает удовлетворительно.

При температуре близкой к нулю растения усиленно дышат и расходуют на дыхание питательные вещества, которые они запасли с осени. Восполнения же этих трат не происходит, так как под толстым слоем снега отсутствует свет, а без света питайте зеленых растений не идет, и они поэтому постепенно истощаются. На ослабевшие растения нападает снежная плесень (фузариум) которая и довершает дело их гибели.

Выпревание — обычное явление в Молотовской области, являющееся основной причиной снижения у нас урожаев озимых, но особенно велика его угроза в нынешнем году. Нельзя успокаиваться тем фактом, что, как показывает взятие монолитов, озими обнаруживают сейчас хорошее отживление. В отличие от гибели при вымерзании, гибель растений от выпревания часто происходит перед самой весной, или даже в период стаивания снега. Сейчас растения еще имеют запасы питательных веществ, а до весны они могут оказаться полностью израсходованными. Чтобы не допустить потери урожая от выпревания, областной земельный отдел, райзо, колхозы и совхозы уже сейчас должны осуществить ряд мероприятий.

Прежде всего надо помнить, что в нынешнем году ни в коем случае нельзя проводить снегозадержание на участках озими со снеговым покровом толщиной в 30 сантиметров и более. Далее, необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы охватить возможно большую площадь, а лучше всего весь озимый клин, весенней подборонкой. Помимо разрушения корки весенняя подборонка удаляет с поля погибшие растения, которые являются очагами распространения снежной плесени. Подборонка способствует скорейшему отживанию и раскущиванию уцелевших растений.

Необходимо также заранее подготовиться к проведению на возможно большой площади весенней подкормки озимых, для чего надо уже сейчас позаботиться о том, чтобы созвать специальные фонды удобрений. Подкормка, поможет скорее справиться и окрепнуть выжившим, но ослабленным растениям и будет способствовать их усиленному кущению. Особенно эффективными окажутся азотные удобрения в комбинации с фосфорными.

Ввиду недостатка минеральных азотных удобрений, вместо них с успехом можно применять местные органические удобрения, например, мелкий хорошо перепревший навоз (10 тонн на гектар), птичий помет и т. п. При отсутствии суперфосфата для подкормки можно применить золу.

Удобрения должны быть разбросаны по полю перед подборонкой. Имея ввиду экономию рабочей силы и транспортных средств в напряженный период несениях полевых работ, можно допустить разброску навоза и до стаивания снега, прямо по снежному покрову, но только в тех местах, где нет опасности скоса его талыми водами. Необходимо, однако, помнить, что зимнее разбрасывание навоза дает меньший эффект, чем перед самой подборонкой, так как теряется часть питательных веществ. Особенно много пропадает азота. Зато разбросанный по снегу навоз ускоряет таяние снега, что также уменьшает выпревание озими. В первую очередь надо обеспечить подкормкой семенные участки озимых. Для ускорения таяния снега полезно также применять его рыхление различными способами (треугольником, бороной, плугом).

При затруднении с весенней перепашкой ее вполне можно заменить культивацией. Если по Каким-либо соображениям на данном участке желательно во что бы то на стало сохранить озимую рожь (например, на семена). или же при нехватке семян яровых культур, участки сплошной гибели озимых можно засеять яровизированной озимой рожью. В последнем случае яровизацию семян ржи надо начинать не позже начала апреля, с таким расчетом, чтобы семена яровизировались до посева не менее 35 дней при температуре +1—2 градуса в наклюнувшемся состоянии.

Пересев погибших озимой яровыми можно делать без опасения получить низкий урожай, так как урожаи яровых по пару бывают высокие. Надо только не запоздать с посевом и обеспечить правильный уход за всходами.

При своевременной подготовке и выполнении всех этих мероприятий можно полностью избежать потери урожая от выпревания и дать стране наибольшее количество сельскохозяйственных продуктов.

Л. ЛИТВИНОВ – доктор биологических наук, профессор Молотовского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз