Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​От Советского Информбюро

Газета «Звезда» №36 от 20.02.1944
Текст документа:

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 19 февраля

В течение 19 февраля юго-западнее и южнее города ЛУГА наши войска овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией ПЛЮССА, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ПЕТРИЛОВО, БУТЫРКИ, ОКРИНО, КОТОРСКА, ЛЮБЕНСКОЕ, КРИЦА, СКИРИЦЫ, ДУБРОВО, АЛЕКСАНДРОВКА.

Южнее озера ИЛЬМЕНЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, в том числе БОЛЬШОЕ ВОРОНОВО, НАГОВО, МУРАВЬЕВО, БОЛЬШОЕ ОРЕХОВО, ЗАБОЛОТЬЕ, ГРИГОРОВО, ДОЛЖИЦЫ, МОРИЛЬНИЦА, РЕЧНЫЕ КОТЦЫ, ПЕТРУХНОВО, ДОРОЖКИНО, ХАРИНО и железнодорожные станции НАГОВСКАЯ, ТУЛЕБЛЯ.

На других участках фронта - разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 18 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 47 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

Налёт наших самолётов на железнодорожный узел Псков

В ночь на 19 февраля большая группа наших самолётов произвела налёт на железнодорожный узел Псков. Бомбардировке были подвергнуты десятки немецких воинских эшелонов, сгрудившихся на этом узле, и военные склады противника. В результате бомбардировки возникло до 80 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Горело не менее 15 железнодорожных эшелонов противника. К концу бомбардировки вся территория железнодорожного узла была охвачена сплошным огнём. Кроме того, крупные пожары и взрывы большой силы наблюдением отмечены в районе военных складов противника и на территории аэродрома.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

Юго-западнее и южнее города Луга части Н-ского соединения в результате напряжённых боёв разгромили противника и заняли районный центр Ленинградской области и железнодорожную станцию Плюсса. На подступах к посёлку и его улицах остались сотни вражеских трупов. Захвачено много трофеев и пленных. На других участках наши войска вели наступательные бои и заняли более 30 населённых пунктов. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте и танкам, подавили огонь 15 артиллерийских и свыше 20 миномётных батарей противника. Успешно действуют наши мелкие подразделения и отряды. На одном участке 50 советских лыжников внезапно напали на вражеский опорный пункт. Наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и взяли 56 пленных. На другом участке наше подразделение совершило обходный манёвр и нанесло противнику удар с тыла. Немцы в панике отступили, оставив на поле боя свыше 200 своих убитых и раненых солдат и офицеров.

Южнее озера Ильмень наши войска с боями заняли более ста населённых пунктов. Противник, укрепившись на заранее подготовленных рубежах, пытался остановить наступление советских войск. Бойцы Н-ского соединения стремительным ударом сломили сопротивление немцев и, преследуя их по пятам, заняли ряд населённых пунктов. В этом бою советские части нанесли тяжёлое поражение 21 немецкой авиаполевой дивизии и захватили много трофеев. Другое наше соединение форсировало водный рубеж и, успешно продвигаясь вперёд, уничтожило до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 19 орудий, 18 миномётов, 60 пулемётов, 2 склада боеприпасов, склады с продовольствием и инженерным имуществом.

Немцы направили батальон пехоты против одного партизанского отряда, действующего в Каменец-Подольской области. В течение дня советские патриоты отбивали атаки немцев и уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров. Другой отряд каменец-подольских партизан за несколько дней подорвал на минах 8 вражеских эшелонов. Разбиты 6 паровозов и 70 вагонов. Под обломками вагонов погибло до 300 гитлеровцев.

При ликвидации окружённой в районе Корсунь-Шевченковский группировки противника взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров из дивизии СС «Викинг». Пленные солдаты Людвиг Райман, Венделин Вейс, Гельмут Фогель, Генрих Мюллер, Иоганн Курц и другие рассказали: «Вначале офицеры всячески скрывали от нас тот факт, что наши дивизии попали в «котёл». Но всем было ясно, что мы очутились в ловушке. Пятого февраля офицеры во всех подразделениях огласили приказ Гитлера, в котором он обещал вызволить нас из окружения и требовал держаться до последнего человека. Командир дивизии сообщил, что на помощь нам идут восемь танковых дивизий. Каждый день солдат широко информировали о том, что танковая армия, действующая извне, одерживает успехи и всё ближе и ближе подходит к нам. Солдатам зачитали радиограмму командира танковой армии генерал-лейтенанта Хубе. В этой радиограмме было всего лишь четыре слова: «Я вас выручу. Хубе». Но мы напрасно ждали спасения. Кольцо с каждым днём сжималось всё теснее.

Наша дивизия, насчитывавшая около 7 тысяч солдат и офицеров, за две недели потеряла более четырёх тысяч человек. Нам приходилось всё время отступать под ураганным огнём русских. Дороги были запружены брошенными машинами и орудиями. Мы были в отчаянии. В ночь на 17 февраля солдатам выдали по усиленной порции водки и разрешили с’есть неприкосновенный запас продуктов. В 2 часа был об’явлен приказ, в котором говорилось, что на помощь извне больше нечего рассчитывать. На рассвете была предпринята последняя и самая отчаянная попытка вырваться из кольца. Впереди шла дивизия СС «Викинг», за ней мотобригада «Валония». Замыкали колонну штабы и остатки 72 и 112 пехотных дивизий. Этой колонной командовал командир нашей дивизии Гилле. Всего в колонне было около восьми тысяч солдат и офицеров. Пушки, автомашины, всё военное имущество и даже личные вещи приказано было бросить. Едва мы прошли 300 метров, как на нас напали русские танки. Они ворвались в гущу колонны и гусеницами утюжили и давили ряды солдат. За танками появились казаки. Началась такая мясорубка, какой мы ещё нигде и никогда не видели за всё время войны. Вся колонна была уничтожена. Нам удалось спрятаться около разбитых автомашин. На следующий день утром мы сдались в плен».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: СОВИНФОРМБЮРО