Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​СЛУШАЯ ЛЕКЦИЮ...

Газета «Звезда» №34 от 18.02.1944
Текст документа:

СЛУШАЯ ЛЕКЦИЮ...

В городском лектории на лекции проф. В. А. Кондакова «Сталинский Урал».

Перед вами на карте величавый «Каменный пояс», раскинувшийся больше чем на 2000 километров от Ледовитого океана до южной полупустыни. Покойный академик А. П, Карпинский, верный сын Урала, гениально раскрыл сказочную к геологическую историю нашего «Каменного пояса». В связи со сложнейшими геологически процессами в течение сотен миллионов лет недра Урала обогащались разнообразнейшими ископаемыми.

Но неисчислимые богатства Урала, на которые указывал царскому правительству в свое время еще Ломоносов, богатства, о которых уральские рабочие люди создавали свои поэтические сказы, сохраненные нам П. П. Бажовым, оставались неразработанными. Правда, уральцы никогда не оставались равнодушными к судьбе великой родины, они делали свой край ее опорой в борьбе за независимость и лучшее будущее в грозные и славные годины ее истории, они давали своих лучших представителей в русскую науку, технику и искусство (Попов, Ползунов, Воронихин, Мамин-Сибиряк и многие другие), но все же по существу Урал так и оставался нетронутым краем.

Только новые, подлинные хозяева страны — советский народ, взявший, власть в свои руки, начал настоящее раскрытие богатств Урала и развертывание его богатырских сил.

В 1931 году И. В. Стадии сказал: «Урал представляет такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране. Руда, уголь, нефть, хлеб чего только нет на Урале!». Этими словами т. Сталин, по выражению лектора, «переоткрыл» Урал, результатом чего явилась знаменитая «сталинская линия». Акад. В. Л. Комаров говорил: «Я назвал бы Урал «линией Сталина», т. к. именно т. Сталину принадлежат инициатива и руководство в создании этой индустриальной линии от арктических областей до южно-башкирских степей». Благодаря этой «сталинской линии» наш край стал становым хребтом не только обороны нашей родины, но и ее начавшегося и предстоящего восстановления в частях, разрушенных врагом.

Война показала, что Урал обладает сказочными, все еще скрытыми возможностями.

Все это встало перед слушателями в ярком докладе В. А. Кондакова, восполняющего значительные пробелы в нашем знании родного края, который мы знаем совсем недостаточно.

И очень жаль, что на лекции было так мало научных работников, писателей, которые могли найти в ней богатейший материал для поэтических вдохновений, так мало учителей, которые должны воспитывать из ребят молодых патриотов Урала,

Б. В—н.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Лекции