Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ЭКОНОМИТЬ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ

Газета «Звезда» №41 от 27.02.1944
Текст документа:

ЭКОНОМИТЬ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ

В дни великой Отечественной войны каждому советскому патриоту ясно, что победа немыслима без обильного оснащения наших войск передовой военной техникой, боеприпасами, продовольствием и одеждой. И труженики тыла, не покладая рук, на жалея сил, работают над увеличением выпуска продукции для фронта. Каждого из них волнует и вдохновляет одна мысль: что можно еще сделать для повышения темпов производства, для повышения мощи нашей боевой техники.

На предприятиях, в колхозах, в научных учреждениях идет огромная кропотливая работа по изысканию новых резервов для повышения производительности труда.

За годы войны трудящиеся Молотовской области много сделали для фронта. Совершенствуя методы производства, осваивая новые производственные мощности, они изыскивают все новые и новые ресурсы, приводят в движение неиспользованные ранее резервы.

В районы нашей области были переброшены многие предприятия из временно оккупированных областей Советского Союза. Надо было полностью обеспечить эти предприятия и основную, бурно растущую промышленность области сырьем, топливом, электроэнергией. С этой задачей наша область справилась. И справилась в значительной степени благодаря соблюдению на предприятиях строжайшего режима экономии, хозяйскому расходованию материальных ценностей, электроэнергии, постоянному изысканию заместителей дефицитных материалов.

Пример бережливости показал и показывает коллектив завода им. Молотова. На заводе были найдены заменители остродефицитных цветных металлов, внедрены в производство тысячи рационализаторских предложений, дающих большой экономический эффект. За один лишь 1943 год коллектив завода сэкономил от внедрения рационализаторских предложений 30 миллионов рублей и свыше 3,8 миллиона, киловатт часов электроэнергии. Особенно больших успехов молотовцы добились в экономии металла. Только в результате перехода на штампо-сварные конструкции сэкономлено 4500 тонн высококачественного металла. Многие детали, изготовлявшиеся ранее из цветного металла, сейчас делаются из ковкого чугуна. Кроме большой экономии цветных металлов, это сократило на 12 процентов механическую обработку.

В борьбе за экономию металла немалых успехов добился и коллектив завода им. Сталина. В результате проведения целого ряда технических мероприятий и внедрения рационализаторских предложений сэкономлены сотни тони высококачественной стали.

По-хозяйски экономит электроэнергию коллектив завода, где главным технологом т. Максимов. Причем экономия здесь достигается не за счет уменьшения выпуска продукции, а за счет постоянного технического усовершенствования энергетического и другого оборудования и лучшего его использования.

Много поработал над изысканием внутренних ресурсов коллектив «Молотовнефтестроя». Здесь ощущалась острая нужда в гвоздях, красном кирпиче и других строительных материалах. Руководители этого предприятия не стали ждать, когда эти материалы поступят откуда-нибудь. Они организовали производство гвоздей и кирпича у себя и таким образом ликвидировали одно из самых «узких» мест и сэкономили много средств.

Примеров делового, хозяйского подхода к изысканию производственных резервов у себя на месте, бережливого пользования этих резервов, можно привести много.И правильно делают такие руководители, которые повседневно ищут новые более дешевые материалы, более рациональные и экономные способы ведения производственного процесса. Честь и хвала тем руководителям, которые умеют ценить и беречь государственную копейку.

Однако, среди руководителей предприятий нашей области имеются еще и такие, которые до сих пор не отреклись от иждивенческих настроений, допускают по многом большую расточительность, растранжиривают время, деньги и материалы как угодно и сколько угодно. О таких руководителях можно сказать словами мудрой русской пословицы: «Кто копеечку не ценит, тот сам не стоит ни гроша».

Бесхозяйственно расходуют электроэнергию многие шпаты Кизеловского бассейна, Березниковский содовый завод, служба электрификации Пермской дороги, бумажная фабрика Гознака и т. д. В отдельных цехах содового завода установлены тяжелые электропод’емники, которыми порой поднимают пятикилограммовые грузы (!) В цехе т. Тараканова этого же завода вода подается по дырявым жолобам, а, чтобы компенсировать утенку, приходится укреплять нагрузку электромоторов. В том же цехе имеются излишние компрессорные мощности лишь потому, что коммуникации неисправны и дают производительные потери сжатого воздуха.

При более хозяйском отношении к оборудованию по содовому заводу можно было бы сократить расход электроэнергии минимум на 10 процентов.

У нас немало и таких предприятий, которые на первый взгляд работают хорошо, программа выполняется, качество продукции удовлетворительное. Но если посмотреть глубже, то получается что, расход сырья, электроэнергии и материалов на единицу изделия превышает всякие нормы. Плохая слава такому работнику, который выполняет программу ценой больших затрат.

Каждый командир производства, где бы он не работал, при желании может найти пути борьбы за экономию на предприятии. Прежде всего должен быть налажен строжайший контроль за расходованием топлива, материалов, инструмента, металла и т.д. Надо беспощадно пресекать расточительство, в какой бы форме оно не проявлялось. В связи с этим необходимо повысить требования к каждому руководителю цеха, воспитывать в каждом рабочем, особенно в молодежи чувства бережного отношения к расходованию средств и материалов.

Важнейшим фактором экономии является также решительная борьба с браком и бракоделами. На предприятиях нередки случаи, когда убытки от брака превышают экономию, достигнутую внедрением рационализаторских предложений.

Говоря о строгом соблюдении режима экономии. Нельзя не сказать о таких хозяйственных, партийных и профсоюзных руководителях, которые неправильно представляют себе вопросы экономики. Экономя материалы, топливо и электричество, ни забывают об уплотнении рабочего дня, о рационализации производства и усовершенствовании технологического процесса. Как могут говорить об экономии руководители КизелГРЭС, когда на этом предприятии до 23 процентов рабочего времени растранжирится непроизводительно.

Такое положение особенно в условиях военного времени является преступлением.

Сейчас, как никогда, советские люди, где бы они ни работали, должны помнить, что режим экономии это закон военного времени. Чем лучше мы будем экономить, тем больше продукции сможем дать для наступающей Красной Армии.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Экономика