Нужды большого города
Поезд подходит к станции Губаха. В окна вагона видно большой промышленный город, раскидавшийся далеко по склонам гор, окружающих железнодорожный путь. Огромное зарево словно висит над городом. Это никогда не меркнущие огни знаменитого Губахинского коксохимического завода, как гигантские свети, освещают все вокруг.
Но не одним коксохимическим ордена Ленина заводом примечателен город Губаха. Славой и гордостью его является и расположенная рядом КизелГРЭС им. Кирова, построенная по инициативе Ленина. Но самое большое богатство Губахи — угольные шахты, густо насыщающие город. Далеко известна и крупнейшая на Пермской железной дороге Губахинская станция.
Большой индустриальный город Урала Губаха имеет огромное будущее. В этом районе очень скоро будут введены в строй новые шахты, гидроэлектростанции, заводы по выпуску алебастра и других стройматериалов... Но как не соответствует облик нынешнего города всему значению Губахи — города химии, угля, электроэнергии!
Губаха сильно отстала от других городов области в благоустройстве, жилищном строительстве и культурном обслуживании. В самом деле. Население города растет, а жилплощадь не увеличивается. Рабочие Коксохимзавода, ГРЭС поселены «временно» в бараках вот уже 12—13 лет. За это время в областных коммунальных организациях десятки раз обсуждался вопрос о планировке рабочего поселка в Губаха, но дальше обсуждений дело так и не подвинулось.
Очень остро обстоит дело в городе с водой. На все население шахты им. Крупской, например, есть только один колодец.
В Губахе нет гостиницы, хорошей бани, прачечных. А как обстоит дело с медицинским обслуживанием? Поликлиническая и больничная сеть весьма ограничены. На весь район имеется лишь один хирург, ляринголога нет ни одного. Рентгеновский кабинет отсутствует.
Любопытен такой факт. В районе Губахи имеются сероводородные источники. Их лечебные свойства близки к мацестинским. Облздравотделу это известно, но им пока еще ничего не предпринято для организации лечения горняков на месте этими водами.
И особенно плохо в городе с культурным обслуживанием жителей. Здесь нет театра. За все время войны (да и раньше) в Губахе не было хотя бы на гастролях ни одного театрального коллектива, ни одной концертной бригады. Законный вопрос задают губахинцы областному отделу искусств—что это за отношение к рабочим важнейшего промышленного центра? В городе нет даже приличного кино, театра, библиотеки. За весь прошлый год областное лекторское бюро устроило в Губахе... две лекции.
Таких примеров и фактов можно приводить очень много. Все они будут свидетельствовать об одном — невнимательном, хладнокровном отношении ряда областных организаций к насущным нуждам растущей Губахи.
А что же сами губахинцы? Что они делают для того, чтобы в городе было чисто, благоустроено, культурно? Очень и очень мало. И главное, чего не хватает губахинцам и их городскому совету—это инициативы и самостоятельности.
Кто бывал в Губахе, тот знает, что представляют собой городские «тротуары» — исковерканные, поломанные настилы по улицам. Что же, разве городской совет сам не в силах решить «тротуарную» проблему?
Показательна для деятельности хозяев города история с дорогой, которая соединяла бы Нижнюю и Верхнюю Губаху. Такой дороги нет до сих пор. Чтобы попасть из одной части города в другую, люди вынуждены лазать по горам, ходить по рельсам, лавировать между десятками железнодорожных вагонов. Между тем проложить дорогу в силах сами губахинцы. И они уже начинали это делать. Большой шум был поднят в прошлом году в городе вокруг воскресников по прокладке дороги. Городские организации выносили напыщенные решения. Местной газете было предложено посвящать воскресникам первую страницу. Предприятия должны были «рапортовать» о выходе людей и т. д. и т. п. И что же? Дорога не была построена. Труд тысяч губахинцев, отказывавшихся от воскресного отдыха и строивших дорогу, затрачен впустую только потому, что все дело было сведено к шумихе.
Упреки об отсутствии в Губахе театра, хорошего кино и т. п. надо направлять и самим губахинцам. Они часто говорят:
— Скучно в нашем городе, некуда пойти вечером, нечего почитать...
А между тем в городе имеется несколько клубов. Некоторые из них по своей архитектуре могли бы украсить любой большой город. Однако, в большинстве губахинских клубов не ведется никакой работы. В них— грязно, скучно, неуютно. Одно из лучших зданий—Дворец культуры «Шахтер» по нерадивости его хозяев до того запущен, что все более и более разрушается.
Разве не в силах сами губахинцы наладить работу своих клубов? Конечно, в силах! Но вот инициативного здесь, особенно у профсоюзов, маловато. Была в городе, например, центральная библиотека. Взяли ее и закрыли. Почему? — Не можем подыскать библиотекаря, — говорят в городе.
Войдем в губахинский вокзал, посмотрим эти ворота города. Здесь толкуют о необходимости постройки нового просторного вокзала. Верно. Но почему такая грязь и запустение в существующем здании? Работники вокзалу грубы и невежливы с пассажирами.
Зайдем на почту, в больницу, в баню... Повсюду лежит отпечаток беззаботности и нерадивости. Говорят, что городу нужна новая баня. А почему в существующих банях так грязно? Почему тазы дырявые? Ведь все это не «мелочи». Это факты, которые характеризуют стиль работы губахинских руководителей.
* * *
Вместе со всей страной губахинцы самоотверженно работают на оборону. Они выдвинули из своей среды сотни знатных людей родины. Они мирятся с неизбежными трудностями военного времени. Но во всем ли виновата военная обстановка? Отнюдь нет. И чем скорее возьмутся сами губахинцы за наведение порядка в своем городе, чем больше будут ему помогать областные организации, тем быстрее угольная Губаха, станет благоустроенным, чистым, культурным городом Урала.
В. БАКШТ- спецкорр. «Звезды».