Своевременная посадка картофеля—важнейшее условие получения высокого урожая
Знатная сибирская колхозница, лауреат Сталинской премии Анна Юткина, применяя передовую агротехнику, из года в год получает рекордные урожаи картофеля. В 1943 году звено т. Юткитой собрало средний урожай в 588 центнеров с гектара, а с рекордного участка — 1414 центнеров.
Методы т. Юткиной просты и доступны для каждого. Они заключаются, прежде всего, в своевременной посадке, в хорошей обработке и удобрении почвы, хорошем уходе за посевами — многократном рыхлении почвы, окучивании, внесении подкормки.
Пользуясь этими методами, овощеводческая бригада тов. Диденко в совхозе «Селянка», Соликамского района, получила в прошлом году средний урожай картофеля, в 350 центнеров с гектара, а с отдельных участков — свыше 500 центнеров. Овощеводческое звено Анастасии Карелиной из колхоза «Память Ильича», Кишертского района, с площади 7,5 гектара собрало 2585 центнеров овощей, или в среднем 345 центнеров с гектара. Таких примеров можно привести много. Мастера высоких урожаев нашей области ставят своей задачей получить в 1944 году еще больший урожай картофеля и овощей.
Однако, во многих колхозах и районах области попрежнему еще ведутся лишь разговоры о высокой агротехнике выращивания картофеля и овощей, а на деле она грубо нарушается. Это нарушение, прежде всего, выражается в опоздании с посадкой картофеля.
Своевременная посадка — важнейшее условие получения высокого урожая.
Разве эта истина неизвестна, анпример, руководителям Верещагинского района, где план посадки картофеля на 5 июня был выполнен всего на 4,6 процента? В Сивинском районе к этому же времени план посадки картофеля был выполнен на 6,8 проц., в И. Сергинсом — на 8 проц., Ворошиловском — на 16,6 проц., Очерском — на 16,8 проц., Соликамском — на 22,1 процента.
Иоключительно медленными темпами ведут посадку картофеля и посев овощей Чердынский, Нытвенский, Оханский, Кунгурский и ряд других районов.
Руководители некоторых колхозов придерживаются вредной практики очередности, отодвигая посадку картофеля и сев овощей на второй план. Так, например, колхозы «Красный партизан» и им. Буденного, В.-Муллинского района, сев зерновых закончили еще 25 мая и имели полную возможность вести посадку картофеля и сев овощей одновременно с зерновыми, но приступили к этой работе только с 1 июня и выполнили пока план посадки картофеля: первый—на 25 проц., второй — на 41 процент,
В отдельных районах для выполнения плана посадки картофеля нехватает семян. Поэтому важнейшей задачей руководителей колхозов и районов является немедленно изыскать семена, организовать позаимствование и закупку картофеля на семена из личных запасов колхозников. Следует также применить резку клубней на части, использовать ростки и выращенную из глазков рассаду.
Так и сделали чернушинские колхозники. Недостающий для посева картофель они собрали в своих личных хозяйствах и дали колхозам свыше 6500 центнеров. Сейчас все колхозы района заканчивают посадку картофеля.
Почему, спрашивается, не могут этого сделать, скажем, в Еловском, Черновском, Бардымском, Частинском, Нердвинском и П.-Сергинском районах? Потому, что в этих районах возлагают все надежды на помощь извне и ничего не предпринимают сами, чтобы изыскать недостающий посадочный материал на месте. Такой беспечности надо положить конец.
В дни решающих битв с немецко-фашистскими захватчиками долг каждого колхозника и руководителя колхозного хозяйства дать фронту и стране возможно больше картофеля и овощей. Возможности для этого у нас есть и их надо использовать полностью.
Д. ФЕДЮНЬКИН-зам. заведующего сельхозотделом обкома ВКП(б).