Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Как лучше организовать пастбищное содержание скота

Газета «Звезда» №112 от 10.06.1944
Автор статьи: А. ЧУМИЩЕВ
Текст документа:

Как лучше организовать пастбищное содержание скота

Организация летнего содержания скота, подбор пастухов имеют исключительное значение. За лето необходимо поднять упитанность скота после зимовки, получить нормальный удой и привесы животных. При этом нужно иметь в виду, что количество пастбищ в области недостаточное, и все они требуют или поверхностного или коренного улучшения.

Для повышения продуктивности пастбищ большое значение имеет прекращение практикующегося повсюду бессистемного выпаса. Все имеющиеся в колхозах выгоны должны быть разбиты на 4—10 загонов. Стравливание травы в загонах необходимо производить по мере ее отрастания, в порядке строгой очередности. Выпас на очередном загоне можно начинать при отрастании травы на 10—15 сантиметров.

Стравливание должно быть тщательным и заканчиваться в точение 3—6 дней. После этого скот перегоняется на следующий загон. Таким путем, по очереди, на каждом загоне в течение лета должно быть проведено 3—4 стравливания, с соответствующими отдыхами участков для нового отрастания травы.

Устройство большого числа загонов требует обязательного устройства изгородей, отделяющих один загон от другого. При невозможности устроить изгородь следует делить выгоны на меньшее число, но болте крупных загонов.

За всеми пастбищами, разбитыми на загоны, должен быть организован систематический уход, который, по имеющемуся опыту, требует в точение лета затраты 3 — 5 поденщин на гектар. Этот уход должен заключаться, во - первых, в ежегодной подготовке загонов к выпасу путем очистки от сучьев, мусора и т. п. и, во-вторых, в подкашивании нестравленной скотом травы — грубостебельных сорняков и ядовитых вредных трав. Затем необходимо разбивать и разбрасывать по пастбищу остающиеся после выпаса лепешки кала, которые также уменьшают полезную площадь пастбищ. Как известно, скот не поедает траву, пышно растущую около этих лепешек.

Оба указанных мероприятия вместе с организацией загонного способа пастьбы повышают продуктивность выгонов на 30—40 процентов, а при систематическом их применении через ряд лет удваивают продуктивность.

Понятно, что не на всяком пастбище имеет смысл производить подкашивание нес’едобных трав. Кочкарники и заболоченные участки требуют сразу коренного улучшения (перепашкии и подсева трав). В некоторых случаях целесообразно остающуюся после крупного рогатого скота траву подтравливать другим видом скота — например, овцами, рабочим скотом и молодняком лошадей. Исключительное значение для повышения продуктивности скота будет иметь зеленая подкормка кошеной травой.

На богатых пастбищах корова нормальной упитанности может давать без всякой подкормки в стойле 10—15 литров молока. Наши пастбища обеспечивают удой только лишь в 3—4 литра в день. Нужно считать, что текущим летом, весь избыток травы, идущий обычно на образование молока, пойдет с весны на поправку животных до нормальной упитанности. Поэтому на весь намеченный по плану надой животные должны быть обеспечены зеленой подкормкой. На каждый литр удоя надо давать в стойле 2,5—2 килограмма кошевой травы, в зависимости от того, какая трава дается. Кошеная трава с заболоченных лугов должна даваться в количестве 4 килограммов на литр, а посевные травы в размере 2,5—3 килограммов на литр удоя.

Для подкормки можно использовать естественные и посевные травы, вико-овсяную смесь, рожь до выхода ее в трубку с последующей уборкой ее после отрастания на зерно, а осенью ботву корнеплодов.

В некоторых колхозах, имеющих мало пастбищ, не обеспечивающих даже восстановления упитанности коров, размер подкормки придется увеличить.

Коренное улучшение пастбищ, столь необходимое в нашей области требует значительных затрат труда и затрат дефицитных пока семян луго-пастбищных трав. Перечисленные же мероприятия требуют ничтожных затрат труда, возможны в каждом колхозе и дадут прекрасные результаты.

А. ЧУМИЩЕВ -агроном Молотовского облзо.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз