Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​РЕМОНТ ЖИЛИЩ В МОЛОТОВЕ

Газета «Звезда» №127 от 01.07.1944
Текст документа:

РЕМОНТ ЖИЛИЩ В МОЛОТОВЕ

Наступила самая горячая пора благоустроительных работ. Пропустить эту пору, не использовать максимально каждый день— это значит снова, как и в прошлые годы, провалить важнейшую работу по приведению в порядок города Молотова. Это значит, что все решения, принятые своевременно по этому поводу, ничего не будут стоить. Однако, надо сказать, что и в этом году ремонт жилищно-коммунального фонда в Молотове все еще идет неудовлетворительно. Сравнительно благополучно проводится ремонт только в Молотовском районе, где руководство райисполкома занимается не только побелкой фасадов, но и ремонтом крыш, водостоков, тротуаров, дорог и т. д. Но в целом по Ленинскому, Кагановичскому, Сталинскому, Орджоникидзевскому районам ремонт идет очень медленно и зачастую недоброкачественно.

Достаточно сказать, что из средств, отпущенных на текущий капитальный ремонт города израсходованы пока чрезвычайно малые суммы, хотя изношенность городских зданий составляет 48 процентов. Половина городских домов ждет ремонта! Правительство в этом году отпустило значительно большие суммы на ремонт жилфонда, чем в прошлом году. По одному лишь Ленинскому району на ремонт отпущено в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом году. Однако, не говоря уже о капитальном ремонте, даже текущий в этом районе идет из рук вон плохо. Из 124 фасадов домов побелены здесь лишь 43 и ведутся работы на 14 об’ектах.

При этом надо заметить, что многие дома побелены кое-как. Здесь все еще забывают о том, что, помимо побелки, нужно производить ремонт фундаментов, крыш, водосточных труб, ворот, заборов, печей, тротуаров и т. д. Но самое нетерпимое это то, что многие здания в этом районе вовсе не приводятся в порядок и руководители ряда предприятий и учреждений абсолютно наплевательски относятся к выполнению своих обязанностей перед городом. В их числе руководство Управлением Камского речного пароходства, речного вокзала, Перми I, Уралзападолеса, Управления железной дороги.

Крайне неудовлетворительно работает ремонтно-строительная контора (начальник конторы тов. [часть текста отсутствует в связи с физическим повреждением страницы]. По тому же Ленинскому району городская ремонтно-строительная контора капитально ремонтирует всего-навсего 6 домов, но даже и в этих 6 домах работы выполнены всего лишь на 18—20 процентов годового плана. Далее такое положение нетерпимо.

На состоявшейся на-днях 21 сессии городского Совета резкой критике подвергся стиль работы городского отдела благоустройства. Отдел этот не обеспечивает тех требований, какие пред’являет ему город. Руководители отдела выпускают целый ряд вопросов из поля своего зрения. Они не требуют от арендаторов домов сохранения жилого фонда, а если и требуют, то в большинстве случаев не доводят дело до конца. В самом деле, почему мог управляющий госбанком тов. Королев хорошо провести ремонт своего здания или управляющий Облпотребсоюзом тов. Лысов в срок и добросовестно закончить ремонт, а вот, к примеру, директор треста столовых Пьянков не желает выполнять ни решения горисполкома, ни решения партийного актива, состоявшегося еще 3 мая 1944 года. Почему же отдел благоустройства не принимает самых решительных мер воздействия на Пьянкова и ему подобных? Почему он церемонится с этими разрушителями города? Партийный актив рекомендовал без лишних разговоров переселять на окраины города тех, кто не желает заботиться о сохранении жилого фонда. Состоялось ли одно такое переселение? Нет. Этот вопрос все еще «изучается».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Молотов