Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Александр Васильевич Ланков

Газета «Звезда» №247 от 20.12.1944
Автор статьи: Вад. КОНДАКОВ
Текст документа:

Александр Васильевич Ланков

Александр Васильевич Ланков прошел славный, почетный путь: от народного учителя до профессора педагогического института. Трудом настойчивым, целеустремленным, достойным подражания молодых учителей ознаменован этот замеча­тельный путь.

Вот он, по окончании учитель­ской семинарии, почти еще юношей состоит учителем народной школы; весь отдается обучению детей, а сам, неудовлетворенный своей педа­гогической подготовкой, усердно занимается, готовится к поступле­нию в Московский учительский ин­ститут Поступив в институт, он кончает его затеи с золотой ме­далью. Но учась в учительском ин­ституте, желая расширить кругозор и углубить свои познания, молодой Ланков одновременно состоит сту­дентом Московского коммерческого института. Получивши законченное педагогическое и высшее коммер­ческое образование. А В. Ланков вновь целиком отдается педагоги­ческой деятельности; сначала рабо­тает в высшем начальном училище, позднее в Поливановской — в ту пору очень известной—учительской семинарии.

Но А. В. Ланков не успокаивает­ся достигнутым. Продолжается такая же, как прежде, упорная систематическая работа над повыше­нием общей педагогической и специально математической квалификации. А. В. со свойственной ему энергией и энтузиазмом, помимо непосредственного педагогического , труда, включается в большую об­щественно-педагогическую работу:

литературную, научно-методическую и публицистическую, школьно-административную и профсоюзную. Годы 1928—1930 в жизни А. В Ланкова были расцветом его педагогических дарований и сил. Именно в эти годы А. В. выходит на аре­ну серьезной научно-педагогической деятельности он начинает работать в Тверском педагогическом институте, состоит ответственным редактором издательства «Работник про­свещения в Москве. В эти годы А. В. Лаиков выпускает в свет—в помощь школе ставшие широко известными «арифметические задачники» и методические пособия по математике. Успех превзошел самые смелые ожидания; задачники и ме­тодики выходили без перерыва одно издание за другим; задачник для 1класса выдержал тираж в 1,5 мил­лиона экземпляров; задачник для 1 класса—около 1 миллиона; все книжки переведены на десятки языков народов СССР. Суммарный тираж работ А. В. Ланкова достиг 5 миллионов.

На долю очень немногих выпала такая, воистину, завидная честь видеть свои книги в миллионных тиражах на языках не только русском, но и братских народов.

В 1930 г. А. В. Ланков избивает­ся заведующим кафедрой матема­тики в Ферганский педагогический институт. В 1933 г. Государственный Ученый Совет Наркомпроса Узбек­ской ССР утверждает А. В. Ланко­ва в ученом звании профессора. Профессор А. В. Ланков публикует ряд работ: «Начала алгебры», «Очерки по методике математики» «Математика на службе труда и др.; возглавляет научно-производственный сектор секции научных работников; выступает в качестве инициаторе и организатора целой сети вечерних педагогических вузов в Узбекистане—в Фергане, Маргелане, Андижане и др.

С начала 1934—35 учебного года А. В. Ланков работает е Молотовском государственном педагогическом институте—заведует кафедрой математики, а с 1939 г. кроме этого заместителем директора института по научно-учебной части.

За время своей работы в нашем институте проф. А. В. Ланков про­явил себя в высшей степени цен­ным. с широкой научной эрудицией и редкими организационно-педагоги­ческими и административными способностями, научным работником. В немалой степени, именно А. В. Ланкову, его неустанному вниманию, настойчивости, оперативности инсти­тут обязан развитием за последние годы научно-исследовательской и массовой просветительной работы, организацией помощи массовой шко­ле и учительству.

Особенно важно подчеркнуть, что размах и интенсивность учебной и научной жизни педагогического ин­ститута нисколько не снизились в военные годы, когда институт не раз переживал исключительно тяже­лое положение. Это не произошло только потому, что А. В. Ланков в эти годы проявил себя подлинным патриотом: в самые критические мо­менты А. В. становился во главе института и сохранял институт как боевую единицу высшего педагоги­ческого образования.

Многолетняя разнообразная и по­лезная деятельность А. В. Ланкова получила высшую оценку. Недавно он удостоен правительственной на­грады-ордена «Знак почета». Это, совпало с 60-летием его трудовой научно-педагогической деятельности.

Коллектив научных работников Молотовского педагогического ин­ститута искренне, от всего сердца, приветствует дорогого юбиляра-ор­деноносца. В этом высоком призна­нии заслуг нашего товарища-руководителя мы черпаем силы для дальнейшей еще более дружной и ответственной работы по подготовке молодой смены советских учителей.

Пусть жизнь А. В. Ланкова—от народного учителя до советского профессора—служит студентам и молодым учителям примером того, как должен трудиться и совершен­ствоваться народный учитель, как высоко оценивается в нашей стране благородный труд учителя.

Профессор Вад. КОНДАКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Учителя