Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Накануне великой годовщины

Газета «Звезда» №218 от 05.11.1944
Текст документа:

Накануне великой годовщины

Многогранны и широки чувства, с которыми встречают в нынешнем году советские люди свой любимый праздник—годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Вспоминая, как двадцать семь лет назад рабочий класс нашей страны вместе с крестьянством опрокинул власть капиталистов и помещиков и установил свою, народную власть, мы с великой гордостью окидываем внутренним взором богатый и славный путь, пройденный за это время советским народом. Мы восстанавливаем в своей памяти тяжелые годы гражданской войны, борьбы за удержание власти в руках народа, вспоминаем титаническую борьбу за восстановление разрушенного войной 1914—1918 годов народного хозяйства, вспоминаем трудные, но вдохновленные и радостные годы сталинских пятилеток, сделавших из нашей страны то, чем она стала,—великую, могучую Советскую державу.

Мы вспоминаем, как по пути, намеченному гением творца великой коммунистической партии, вождя и организатора Октябрьской революции Ленина и великого продолжателя дела Ленина товарища Сталина, все советские люди создали такое сильное государство, которое оказалось способным не только противостоять натиску черных грозных сил германского империализма, но и разгромить гитлеровские полчища, освободить советскую землю от захватчиков, а сейчас сражаться за то, чтобы освободить весь мир от заразы германского империализма.

Эту силу, эту мощь нашей великой страны мы чувствуем в бесчисленных проявлениях. Она, эта сила —в воспитанном великой партией Ленина—Сталина духе свободы и независимости наших народов, любви к Отечеству и готовности итти на любые жертвы ради него. Она, эта сила—в том огромном и неисчерпаемом наступательном духе, с каким героические бойцы Красной Армии бьют и громят упорно сопротивляющегося, но теперь уже только сопротивляющегося, а не наступающего врага. Она—в том энтузиазме, в том творческом под’еме, с каким трудящиеся тыла куют оружие для борьбы с врагом, готовят все, что необходимо для победы. Она, это сила нашего государства—в бесчисленных проявлениях трудового напряжения, которое ежечасно наблюдаем мы на заводах и фабриках, на полях колхозов, в мастерских и артелях,—всюду, где работает советский человек. Мы видим этот под’ем на любом предприятии нашей области, в любом колхозе. Сила нашего государства и в том, с какой быстротой, с каким упорством и настойчивостью залечиваются тяжелые раны, причиненные врагом нашему народу, нашему хозяйству.

И во всем этом мы ясно видим плоды Великой Октябрьской Революции, освободившей из-под спуда таившиеся в русском народе и всех остальных братских народах нашего Союза—огромные творческие силы. И мы радуемся этому, гордимся этим.

Готовясь праздновать годовщину Октября, мы ни на секунду не забываем и о другом, нас ни на секунду не оставляет и другое чувство, чувство величайшей ненависти к насильникам, захватчикам, убийцам, грабителям, ворам, возомнившим себя способными растоптать все лучшее, что создано человечеством, стремившимся поработить всю Европу, а потом весь мир, уничтожить великий русский народ, истребить его. Мы и в самый радостный день не забудем ни разграбления и разрушения множества наших городов, сел и деревень, ни насилий над женщинами, ни увода в немецкое рабство советских людей, претерпевающих неисчислимые бедствия и ужас подневольного существования под немецким ярмом.

Не покинет нас мысль о мщении до тех пор, пока не будет добит фашистский зверь, все глубже уползающий в свою зловонную берлогу, чем стала современная Германия.

Мы гордимся тем величайшим уважением, какое снискали себе наша славная Красная Армия ивесь советский народ у народов об’единенных демократических наций, вместе с нами борющихся против гитлеровских захватчиков за их окончательный разгром. Мы обращаем взоры великой любви, надежды и уверенности в победе к воинам Красной Армии. Мы горячо приветствуем доблестные войска Великобритании и Соединенных Штатов Америки, громящие гитлеровские полчища в Западной Европе. Мы посылаем наши приветы славному югославскому народу и его Народно-освободительной Армии, плечом к плечу с Красной Армией освобождающей свою родину от немецких поработителей. Наши горячие чувства обращаются к польскому народу, борющемуся против захватчиков, к французскому народу, вместе с союзными армиями завершающему освобождение Франции от германского ига, к чехословацкому народу, сражающемуся против немецко-фашистских извергов, ко всем народам Европы, делающим огромные усилия, чтобы сбросить гитлеровскую тиранию.

В призывах Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции выражены все те большие чувства и мысли, надежды и чаяния, какими живет наш народ сейчас, в дни напряженной борьбы за разгром гитлеровской берлоги, в дни, когда война быстро идет к развязке. Там, на фронте, армия великой Советской державы напрягает свои усилия для того, чтобы окончательно разбить врага. Здесь, в тылу, все мы, советские люди, граждане, созданного Октябрьской революцией социалистического государства, напрягаем свои усилия, чтобы еще больше увеличить производство оружия и снаряжения, боеприпасов и продовольствия для Армии, которая не должна испытывать недостатка ни в чем и которая не испытывает и не будет испытывать этого недостатка. Партия наша призывает увеличивать выпуск винтовок, автоматов, пулеметов, минометов, орудий, снарядов, патронов и мин, танков и самолетов, нефти и угля, металла, моторов, станков. Партия наша призывает быстрее строить новые домны и мартены, шахты, электростанции и заводы, давать больше электроэнергии стране, шире использовать местные ресурсы, больше производить одежды и обуви, товаров широкого потребления, продуктов питания, быстро двигать поезда с войсками, военными и народно-хозяйственными грузами. Партия наша призывает колхозников, работников совхозов, МТС, специалистов сельского хозяйства давать фронту и стране больше продовольствия и сырья для промышленности. В ответ на это советские люди еще больше повысят производительность труда, еще выше поднимут знамя социалистического соревнования, чтобы каждый призыв нашел свое выражение в новых огромных массах продукции для Родины, для ее победы.

Радостно встречаем мы славную годовщину. И как всегда, в дни ли трудных испытаний, в дни ли радости, мысли, думы советских людей обращаются к партии Ленина—Сталина, вдохновителю и организатору борьбы и побед советского народа, к великому Сталину, мудрости, предвидению, стратегическому гению которого обязаны мы тем, что стоим теперь накануне победы. Товарищу Сталину мы обязаны тем, что развитие нашей социалистической промышленности шло по такому пути, что она обеспечивает Красную Армию всем необходимым. Товарищу Сталину мы обязаны тем, что развитие нашего сельского хозяйства шло по такому пути что во время воины оно обеспечило промышленность сырьем, а Красную Армию и страну продовольствием. Товарищу Сталину обязаны тем, что враг, злой и сильный, после первых своих, очень крупных успехов, ныне находится перед полным своим крахом.

Вот почему первой мыслью и первым чувством нашим является чувство благодарности и любви к нашему учителю и вождю, главе нашего правительства, Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина мы идем вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Годовщина Октябрьской революции