УСЛОВИЯ
всесоюзного социалистического соревнования МТС, МТМ и мотороремонтных заводов Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР
Трактористы, трактористки, комбайнеры, комбайнерки, специалисты, служащие и руководители Больше-Раковской МТС, Куйбышевской области, в ответ на первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина обратились ко всем работникам машинно-тракторных станций, машинно-тракторных мастерских и мотороремонтных заводов с призывом — развернуть всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай колхозных полей, за наиболее производительное использование машинно-тракторного папка, за экономию нефтепродуктов.
Поддерживая инициативу работников Больше-Раковской машинно-тракторной станции, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, Народный Комиссариат Земледелия СССР и Политическое управление Наркомзема СССР об’являют следующие условия всесоюзного социалистического соревнования машинно-тракторных станций, мотороремонтных заводов и машинно-тракторных мастерских.
ПО МАШИННО-ТРАНТОРНЫМ СТАНЦИЯМ
Победителями в соревновании будут считаться те МТС, которые обеспечат:
1. Перевыполнение в установленные сроки полевых работ, предусмотренных договорами с колхозами (весновспашки, боронования, весеннего сева, вспашки паров, культивации, уборки урожая, озимого сева, под’ема зяби) и помогут колхозам перевыполнить государственный план урожайности, обеспечат своевременную сдачу колхозами натуральной и денежной оплаты за работы, произведенные МТС.
2. Перевыполнение государственного плана тракторных работ и сезонных норм выработки на трактор.
3. Снижение не менее чем на 5 процентов себестоимости тракторных работ.
4. Выполнение ремонта, ухода за тракторами и сельхозмашинами, выполнение установленного плана производства и реставрации запасных частей и сохранение по окончании сельскохозяйственного сезона парка машин в удовлетворительном состоянии.
5. Экономию не менее чем на 10 процентов нефтепродуктов и 10 процентов средств на ремонте.
ПО МАШИННО-ТРАКТОРНЫМ МАСТЕРСКИМ
Победителями в соревновании будут считаться те МТМ, которые обеспечат:
1. Выполнение плана ремонта тракторных, автомобильных и комбайновых моторов и тракторов в сроки, предусмотренные договорами с МТС, при условии хорошего качества ремонта и себестоимости работ, не превышающей плановую.
2. Перевыполнение в установленные сроки плана изготовления новых и реставрации старых запасных частей к тракторам, комбайнам и сельскохозяйственным машинам по себестоимости, не превышающей плановую.
3. Экономию металла, топлива и средств на ремонте.
ПО МОТОРОРЕМОНТНЫМ ЗАВОДАМ
Победителями в соревновании будут считаться те заводы, которые обеспечат:
1. Перевыполнение плана выпуска запасных частей к тракторам, комбайнам и сельскохозяйственным машинам по номенклатуре и хорошего качества в установленный срок, перевыполнение заданий по ремонту комбайновых, автомобильных и тракторных моторов, не превышая плановую себестоимость.
2. Экономию металла и топлива.
ПО ОБЛАСТЯМ, КРАЯМ И РЕСПУБЛИКАМ
Победителями в соревновании будут считаться те области, края и республики, которые добьются перевыполнения государственного плана тракторных работ, дадут экономию горючего и средств на ремонте, обеспечат проведение хорошего ремонта и ухода за тракторами, комбайнами, сельскохозяйственными машинами и их правильное хранение, обеспечат выполнение плана сдачи натуральной и денежной оплаты за работы, произведенные МТС.
МТС, МТМ и мотороремонтным заводам, победившим в социалистическом соревновании, присваивается звание:
«Лучшая МТС Советского Союза».
«Лучшая МТМ Советского Союза».
«Лучший мотороремонтный завод Советского Союза».
Области, краю, республике (облисполкому, крайисполкому, совнаркому республики), победившим в соревновании, вручается, по решению Государственного Комитета Обороны, переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны и выдается денежная премия для премирования отличившихся трактористов, трактористок, комбайнеров, комбайнерок, бригадиров, специалистов, служащих, руководящих работников МТС, районов, области, края и республики. Переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны облисполкомом, крайисполкомом и совнаркомом республики передается лучшей машинно-тракторной станции СССР.
Машинно-тракторной станции, которой передается красное знамя Государственного Комитета Обороны, вручается денежная премия.
Машинно-тракторным станциям, машинно-тракторным мастерским и мотороремонтным заводам, победившим в соревновании, вручается переходящее красное знамя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Народного Комиссариата Земледелия СССР.
Для МТС, МТМ и мотороремонтных заводов, выполнивших условия соревнования, устанавливаются денежные премии для премирования отличившихся работников и на проведение культурно- бытовых мероприятий:
По машинно-тракторным станциям:
Первых премий—5.
Вторых премий—16.
Третьих премий—25.
По машинно-тракторным мастерским:
Первых премий—2.
Вторых премий—5.
Третьих премий—8.
По мотороремонтным заводам:
Первых премий—1.
Вторых премий—2.
Передовики социалистического соревнования МТС, МТМ и ремонтных заводов награждаются значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Награждение значком производится приказом Наркома Земледелия СССР по представлению областных, краевых земельных отделов и наркоматов земледелия республик.
Лучшие тракторные бригады МГС, цехи МТМ и ремонтных заводов награждаются «Похвальной грамотой Наркомзема СССР» по представлению областных, краевых земельных отделов и наркомземов республик
Предварительные итоги соревнования по МТМ и заводам подводятся ВЦСПС и Наркомземом СССР ежемесячно, не позднее 20 числа, по МТС, областям, краям и республикам — два раза в год: первый раз после завершения весеннего сева и второй раз после уборки, сева озимых и под’ема зяби. Окончательные итоги подводятся в конце хозяйственного года, но не позднее 1 февраля 1943 года.
Результаты соревнования публикуются в центральной и местной печати.
***
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, Народный Комиссариат Земледелия СССР и Политическое управление Наркомзема СССР призывают руководителей МТС, МТМ и заводов, политотделы МТС, профессиональные организации МТС и ремонтных предприятий возглавить социалистическое соревнование за перевыполнение производственной программы, чтобы тем самым помочь героической Красной Армии быстрее разгромить немецких захватчиков.