Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Война на Тихом Океане (Обзор с 6 по 10 июня)

Газета «"Звезда"» №139 от 13.06.1942
Текст документа:

Война на Тихом Океане

(Обзор с 6 по 10 июня)

Атака японских военно-морских и воздушных сил против острова Мидуэй вылилась в крупное мор­ское сражение, охватившее целый район, простирающийся от Га­вайских до Алеутских островов. В сражении с обеих сторон при­нимали участие крупные силы, включая авианосцы, линкоры, крейсеры и другие корабли. По имеющимся данным, японский флот понес весьма серьезные по­тери. Потоплено два или три авианосца со всеми базировав­шимися на них самолетами. Тя­желые повреждения причинены еще одному или двум авианосцам, трем линкорам, четырем крейсе­рам и трем транспортам. Пола­гают, что часть поврежденных кораблей не сможет возвратиться на свои базы и обречена на ги­бель. Американский флот поте­рял всего один эсминец, один авианосец получил повреждения. Погибло также некоторое число американских самолетов.

Военные действия продолжаются.

В связи с событиями у острова Мидуэй указывают, что за время войны японский флот потерял 44 военных корабля. По неуточненным данным, возможно потоплено еще 15 кораблей, в том числе 2 авианосца и 5 крейсеров. Повреж­дено 48 кораблей, в том числе 3 линкора, 3 авианосца и 28 крей­серов. Потоплено также 89 вспо­могательных и торговых судов. По неподтвержденным пока данным, потоплено еще 19 и повреж­дено 38 кораблей.

Накануне войны Япония имела 10—12 линкоров, 8—10 авианосцев, 6 гидроавианосцев, 18 тяжелых крейсеров, 24 легких крейсера, 126 эсминцев и 28 подводных ло­док.

Оценивая значение операций у о. Мидуэй, иностранные газеты указывают, что японцы, очевид­но, намеревались захватить его или другой близлежащий остров, чтобы обеспечить себе морскую базу для удара по самому аме­риканскому континенту.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Война за рубежом; Война на Тихом океане; США; Япония; Остров Мидуэй