В ПОМОЩЬ ВСЕВОБУЧУ
РУССКАЯ ВИНТОВКА
Русская отечественная трехлинейная винтовка образца 1891 г. была в основном спроектирована капитаном русской армии Мосиным и принята с некоторыми конструктивными изменениями отдельных частей на вооружение русской армии. В 1930 году была усовершенствована: У нее изменили прицел, обозначив его деления не в шагах как это было раньше, а в метрах; изменены были также способы крепления штыка, форма мушки, прорезь прицела. В отличие от старой винтовки, новая винтовка стала называться «7,62 мм, модернизированная винтовка образца 1891—1930 гг».
НАЗНАЧЕНИЕ ВИНТОВКИ
Винтовка является основным орудием бойца и предназначается для огневого и рукопашного боя.
Наставление по стрелковому делу Красной Армии назначение винтовки определяет так:
«Наилучшие стрельбы из винтовки получаются на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применяется для поражения групповых целей на расстояниях до 800 м. и штурмующих самолетов на расстояниях до 500 м.
Снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м».
Винтовка обладает большой прочностью, она вынослива и безотказна в бою, проста по своему устройству и в обращении, всегда готова к немедленному действию. В силу этих качеств винтовка является для бойца оружием ближнего боя.
БОЕВЫЕ СВОЙСТВА ВИНТОВКИ
Боевые свойства нашей отечественной винтовки таковы, что в руках хорошего стрелка она является грозным для врагов оружием. Вот некоторые боевые данные винтовки. По точности боя на ближних дистанциях винтовка превосходит все прочие образцы стрелкового оружия. Благодаря отличному бою винтовки, каждый хорошо обученный стрелок может с расстояния 400 м. поражать цель. Снайпер уверенно, с одного выстрела поражает на 400 м. цель, появившуюся в бойнице окопа. Это очень маленькая цель, почти невидимая для невооруженного глаза, ‚ размером 18х18 см.
Прицельная дальность стрельбы из винтовки—2000 метров, предельная дальность полета пули образца 1908 г. достигает 3 километров.
Боевая скорострельность винтовки позволяет в течение одной минут произвести 10 метких выстрелов. Это значит, что обученный боец сможет поражать из нашей винтовки цели, появляющиеся в бою на самое короткое время.
Но боевое качество винтовки определяется не только меткостью и скорострельностью, но и мощностью, силой пули. Наша пуля обладает достаточной пробивной способностью. На близкие расстояния пробивное действие пули характеризуется следующими данными:
Материал пробивается на:
Сосновое дерево - 75 см.
Кирпичная кладка - 15-20см.
Сталь - до 6 см.
Бруствер из земли - 1 м.
Мешки с песком - 70 см.
Бруствер из утрамбованного снега - 3,5 м.
Укрытие из соломы или снопов - 4,25 м.
Пуля из нашей винтовки сохраняет свою убойную способность по живым целям до предельной дальности своего полета.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ УСТРОЙСТВЕ ВИНТОВКИ
Конструкция винтовки проста, быстро осваивается и легко запоминается.
1. Ствол. Основная часть винтовки - ствол с нарезным каналом, служащий для направления полета пули. Передний конец ствола называется дульной частью, а задний казенной. Казенная часть резко утолщена для прочности. На ней набиты: номер, марка оружейного завода и год изготовления винтовки.
Внутри ствола - сквозной канал с четырьмя нарезами, которые вьются слева вверх направо и делают около трех оборотов. Выпуклые дорожки между нарезями называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) определяет калибр канала ствола (7,62 мм.).
Задняя часть канала устроена по форме и размерам патрона и называется патронником. Патронник соединяется с нарезной частью канала ствола посредством пульного входа.
Снаружи на стволе укреплена - прицельная колодка, у дульной части - основание мушки.
2. Ствольная коробка. Ствол наглухо соединен посредством навинтованного пенька со ствольной коробкой. Ствольная коробка предназначена для помещения затвора. Кроме того, к ней прикрепляются части спускового и подающего механизмов и отсечка-отражатель.
3. Затвор. Чтобы пороховые газы при выстреле не могли прорвать из канала ствола назад, последний запирается затвором, который помещается в ствольной коробке. Затвор имеет назначение: дослать патрон в патронник, запереть канал ствола, разбить капсуль патрона и извлечь гильзу после выстрела. Затвор состоит из: 1) стебля затвора с рукояткой; 2) боевой личинки; 3) курка; 4) ударника с бойком; 5) соединительной планки; 6) боевой пружины и 7) выбрасывателя.
4. Отсечка-отражатель состоит из отсечки и отражения. Благодаря отсекающему выступу при открытом затворе патроны удерживаются в магазинной коробке. На отражающий выступ наталкивается шляпка гильзы при движении затвора назад, отчего гильза вылетает ( отражается ) из ствольной коробки.
5. Магазинная коробка служит для помещения четырех патронов и подающего механизма. Составными частями магазинной коробки являются: угольник, две щеки, спусковая скоба, и крышка с подающим механизмом.
6. Спусковой механизм служит для утапливания шептала спусковой пружины при спуск курка с боевого взвода. Спусковым механизмом называется совокупность деталей, обеспечивающих освобождение ударного механизма для производства выстрела.
Спусковой механизм состоит из спусковой пружины, спускового крючка, оси спускового крючка, винта и шпильки.
7. Прицел и мушка вместе составляют прицельное приспособление, служащее для направления оружия в цель и для придания ему необходимого угла прицеливания.
Сам прицел предназначен для ведения стрельбы на различные расстояния. Он состоит из прицельной колодки, прицельной планки, хомутика и пружины. Мушка предназначена для прицеливания. Она состоит из круглого стержня и корпуса.
8. Ложа, ствольная накладка и прибор. Ложа служит для соединения всех частей винтовки и удобного действия при стрельбе и в штыковом бою. Ложу составляют: цевье (верхняя часть), шейка и приклад с металлическим затылком.
Ствольная накладка— деревянный жолоб в металлическими наконечниками, прикрывает часть ствола и служит для предохранения рук от ожога во время частой стрельбы.
Прибором называется ряд предметов, предназначенных для соединения частей винтовки и укрепления ложи. Сюда входят: ложевые кольца, ложевые пружины, винты упора и хвоста, наконечник ложи, винт нагеля с гайкой, глазки с шурупами, затылок с шурупами и шомпольный упор.
9. Штык и шомпол. Штык служит для поражения противника в штыковом бою. Он состоит из лезвия, трубки с коленчатой прорезью, шейки и пружинной защелки.
Шомпол предназначен для чистки и смазки канала ствола и патронника.
10. Принадлежность винтовки. На каждую винтовку положено иметь принадлежность для разборки, сборки, сбережения, чистки и других надобностей по уходу за винтовкой. К принадлежности относятся: протирка, отвертка, дульная шомпольная муфта, шпилька, щетинный ершик, двухгорлая масленка и ружейный ремень.
Справочные данные:
Общий вес винтовки (со штыком и ремнем без патронов) - 4,458 кг.
Вес штыка - 0,496 кг.
Общая длина со штыком - 166,4 см.
Длина без штыка - 123,2 см.
Вес обоймы с патронами - 122—132 гр.
Калибр ствола - 7.62 мм.
Длина канала ствола с патронником -73,11 см.
Длина нарезной части ствола - 67,5 см.
Число нарезов - 4
Начальная скорость - 865 м/сек.
ПАТРОН
Боевой патрон состоит из гильзы, капсуля, заряда и пули. Нашим патроном производится стрельба не только из винтовки, но и из пулеметов (ручного и станкового).
Выстрел происходит от удара бойка ударника по капсулю, куда впрессовано взрывчатое вещество, воспламеняющееся от удара. От давления пороховых газов на дно гильзы винтовка делает легкий толчок назад в плечо стрелка. Этот толчок называется отдачей.
Отдача настолько незначительна, что стрелок ее почти и не чувствует.
Кроме боевых патронов, бывают еще холостые и учебные патроны и боевые патроны специального назначения, как, например:
Патрон с бронебойной пулей. В отличие от обыкновенного боевого патрона конец бронебойной пули снаружи окрашен в черный цвет.
Патрон с трассирующей пулей. При полете такая пуля оставляет светящийся или дымный след до 1000 метров. Этот след позволяет видеть, как наведено оружие в цель. Головка трассирующей пули окраше-на в зеленый цвет.
Патрон с пристрелочной пулей.Такая пуля при ударе о землю или другое препятствие оставляет облако дыма, по которому можно судить, правильно ли ведется огонь. Головка пули окрашена в белый цвет.
ОБЯЗАННОСТИ СТРЕЛКА
Для того, чтобы успешно действовать в бою, каждый стрелок обязан, помимо отличного знания винтовки, содержания и хранения ее, знать элементы внутренней и внешней баллистики—науки, изучающей процесс движения пули в канале и по вылете из канала ствола до встречи с целью. Нужно знать, как летит выпущенная пуля, какие и отчего бывают в ее полете неправильности, как их избегнуть и как им противодействовать.
Уметь непрерывно наблюдать за полем боя, быстро определять расстояние до целей и так же быстро принимать решение, какие цели и в какой последовательности уничтожать.
Уметь быстро и ловко изготовляться к стрельбе, выбирая для этого наиболее удобные места, используя для укрытия и маскировки местные предметы. Хорош тот стрелок. который сумеет выбрать такое место для ведения огня, откуда он будет иметь хороший обзор местности и возможность поражать цели на различных дистанциях и сам в тоже время будет невидим для противника.
Уметь стрелять: когда нужно — редко, выдержанно, когда нужно — быстро, навскидку, но всегда метко, помня о том, что ни одна пуля не должна пойти мимо цели. Уметь стрелять не только лежа, но и с любого положения, сидя, с колена, стоя, с дерева, крыши, чердака, не снимая лыж - стоя, с колена, лежа.
Каждый боец должен всегда соблюдать дисциплину огня, точно и быстро выполнять команды командира, проявлять разумную инициативу и самоотверженно биться с врагом.
В. РУНКЕВИЧ—
начальник отдела военного обучения Мосгорсовета Осоавиахима.