Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Мысли Ленина о войне

Газета «Звезда» №251 от 23.10.1941
Автор статьи: Гак
Текст документа:

Мысли Ленина о войне

Гениальный Ленин и его великий соратник Сталин обобщили гигантский опыт, представляемый историей войн, в особенности опыт первой мировой империалистической войны, а затем и опыт гражданской войны. Эти обобщения, пополненные новыми выводами, сделанными на основе опыта современной войны, играют теперь огромную роль в определении основных линий нашей борьбы против фашизма, собравшего и двинувшего против нас все свои силы.

В том факте, что Энгельс глубоко интересовался военными вопросами и был великим знатоком военного дела, Ленин усматривал не личные вкусы Энгельса, а проявление обязательных качеств вождя народных масс. Ленин и Сталин призывали всех активных деятелей рабочего класса овладевать военными знаниями. Ленин писал, что всякий актив-ный деятель партии, учившийся у великого знатока вострого дела Энгельса, «не сомневался никогда в громадном значении военных знаний, в громадной важности военной техники и военной организации...» (т. VII, стр. 384).

В письме на имя Орджоникидзе об усилении грузинской Красной Армии Ленин наряду с политическим рассмотрением этого вопроса выдвигает необходимость и его военно-технической разработки, предлагая получить на этот счет указания от товарища Сталина. Ленин пишет в этом письме: «Сталин добавит... подробнее о военно-технических способах выполнения» (т. XXVII, стр. 167).

Ленин, глубоко изучая ход войны, проводил грань между условиями, могущими дать временный успех, и условиями, обеспечивающими прочную и полную победу.

Когда в октябре 1919 года царские генералы напали на Петроград, взяли Красное Соло, Гатчину, перерезали две железные дороги к Петрограду и создали для него серьезнейшую угрозу, Ленин ясно видел, что это только временный успех, обусловленный внезапностью нападения. «Этот изменнический характер нападения, писал Ленин, — отчасти объясняет быстрые успехи врага».

Как злободневно звучит это ленинское замечание в наши дни! В нынешней войне вероломное и внезапное нападение германского фашизма дало ему некоторый военный выигрыш, дало ему возможность занять ряд наших областей и городов. Но это только временный успех.

Товарищ Сталин, объясняя причины захвата германскими полчищами части нашей территории, указывал в своей речи по радио 3 июля 1911 года: «Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР...».

Ленин не боялся временных успехов врага, ибо он знал, в чем надо усматривать основу прочной и безусловной победы над врагом. Ленин учил, что «характер войны и ее успех больше всего зависят от внутреннего порядка той страны, которая вступает в войну» (т. XXIV, стр. 643).

Это замечательное ленинское указание является самым глубоким источником нашей веры в победу над гитлеровской Германией Именно внутренний порядок нынешней Германии предрекает неминуемую гибель фашизма. При первом же решающем ударе извне — со стороны Красной Армии — здание гитлеровской Германии рассыплется вирах. Ее внутренний порядок непрочен, ибо основан на грубом, безудержном терроре; он шаток, ибо не может уничтожить непримиримых классовых и национальных противоречий.

Совершенно иное мы видим в СССР. В лицо СССР Германия имеет против себя страну, силы которой отличаются гигантской сплоченностью, страну, спаянную морально-политическим единством народа и нерушимой дружбой национальностей, добровольно объединённых в великом Союзе Советских Социалистических Республик.

В оценке перспектив войны Ленин всегда исходил из учета коренных, определяющих условий. Поэтому он был чужд панике, если на горизонте вырисовывалась какая-нибудь опасность. Вместе с тем Лепин считал вредным преуменьшение опасности и всегда требовал, чтобы народ знал о серьезности положения, ибо это мобилизует силы для отпоре врагу.

«Опасности, — писал Ленин, — мы не преуменьшаем. Мы глядим ей прямо в лицо. Мы говорим рабочим п крестьянам: опасность велика — больше сплоченности, выдержки, хладнокровия, выкидывайте с презрением... паникеров и крикунов...

Именно потому, что мы не боимся смотреть в лицо опасности, мы лучше используем свои силы для борьбы, — мы трезвее, осторожнее, расчетливее взвешиваем шансы, — мы делаем все уступки, усиливающие нас и раздробляющие силы врага...» (том XXVII, стр. 7).

Самым опасным Ленин считал представление, будто добиться победы легко, и требовал большой сдержанности в оценке достижений. «Когда мы говорим о своем положении,— говорил Ленин, — мы говорим правду, мы скорее преувеличиваем немного в худшую сторону (т. XXVII, стр. 180).

Большевики но боялись и но боятся говорить народу правду о трудностях, встающих на нашем пути. В сознательности народа большевики видят основной источник успешной борьбы с трудностями и залог победы над ними.

Ложью и обманом вынуждены жить фашисты, ибо они боятся сознательности народа. В этом страхе перед народом — самая глубокая причина того, что гитлеровцы сделались настоящими виртуозами лжи. Потоки лжи, которыми гитлеровцы ежедневно и ежечасно заливают Германию, показывают, какие глубокие противоречия разъедают внутренний порядок гитлеровской Германии и как мало у Фашизма шансов на победу.

Какие условия необходимы для того, чтобы выйти из войны с победой? Обобщая опыт первой мировой войны, Ленин писал: «...Войн» много му научила, не только тому, что люди страдали, но и тому, что берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина...» (том XXII, стр. 406).

В ходе войны техника, организованность , дисциплина могут расти и усиливаться и, наоборот, могут иссякать и ослабевать. Поэтому, указывает Ленин, «побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще» (т. XXIV, стр. 493).

Эго ленинское положение имеет сейчас самое жизненное значение. Оно даст ключ к тому, чтобы верно оценить перспективы нашей великой отечественной войны против гитлеровской Германии, а также к правильному пониманию задач, стоящих сейчас перед советским народом. Все шансы победы — на стороне СССР, на стороне антифашистской коалиции, располагающей несравненно большими резервами, чем Германия, неизмеримо большими источниками силы, материальной и моральной. Гитлеровская Германия уже довела почти до предела свои мобилизационные возможности, и в ходе войны силы ее иссякают. В это же время собирание сил в СССР и во всем антифашистском лагере продолжается, все нарастая и расширяясь.

Вся история подтверждает ленинское положение о том, что побеждают только те армии, силы которых в ходе борьбы возрастают. Из этого ленинского положения следует прямой вывод о том, что должен сделать советский народ для разгрома врага.

Когда в 1918 году совершился предательский набег германского империализма на русскую революцию, Ленин бросил клич: «Ганнибал у ворот...».

В организованности и дисциплине Ленин видел коренные условия победы над врагом. «За работу организации, организации и организации. Будущее, несмотря ни на какие испытания — за нами» (т. XXII, стр 288).

Таковы были ленинские лозунги в суровые дни испытаний, когда па молодую Советскую республику двигались вражеские орлы и грозили ее погубить. Следует особенно подчеркнуть, что Ленин выдвинул эти лозунги, исходя из того, что главенствующий «источник сил есть масса рабочих и крестьян, их сознательность, их организованность» (том XXVII, стр. 43).

В чем же видел Ленин существо организации в условиях войны? В том, чтобы все силы и весь образ действий миллионов людей были согласованы, внутренне спаяны и устремлены к одной цели: победить врага! В условиях войны всо должно быть перестроено п переделано с точки зрения тох задач и требований, которые диктуются войной и интересами военной победы.

«Вот это, — писал Ленин, — называется организацией, когда во ими одной цели, одушевленные одной волей, миллионы людей меняют форму своего общения и своего действия, меняют место и приемы деятельности, меняют орудия и оружия сообразно изменяющимся обстоятельствам и запросам борьбы» (т. XVIII, стр. 276).

К такой именно организации и призвал пароды Советского Союза товарищ Сталин, выступая по радио в памятное 3 июля 1941 года. «Мы должны, — сказал товарищ Сталин, — немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага».

Такая перестройка требует строжайшей дисциплины народа, сплоченных и самоотверженных действий народных масс.

Значение организованности и дисциплины особенно велико в нынешней войне с коварным врагом, который всячески изощряется и изворачивается, идет на любые подлости, стремясь внести в наши ряды расстройство, дезорганизацию, растерянность, панику. Но врагу это но удается и не удастся! В войне против СССР фашизм натолкнулся па железную стойкость нашего народа, на ого бесстрашие, храбрость, отвагу, величайший героизм,— па то замечательные качества, которые партия Ленина—Сталина изо дня в день воспитывала в советских людях. Под руководством нашей великой партии, под водительством нашего великого вождя товарища Сталина мы преодолеем все трудности и разгромим кровавый германский Фашизм.

ГАК.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сталин И.В.; Сталин