Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Больше организованности, выше бдительность!

Газета «"Звезда"» №241 от 11.10.1941
Текст документа:

Больше организованности, выше бдительность!

Фашистские захватчики, неукротимые в своей бешеной злобе и ненависти к нашей родине, бросают в бой все новые банды озверевших разбойников. Они продолжают наступление. Они рвутся в жизненным центрам нашей страны, сея смерть и разрушение, оскверняя нашу родную священную землю. Советская страна, наш народ и его великие завоевания в опасности.

Перед лицом грозной опасности, нависшей над родиной, мы обязаны еще теснее сплотить силы нашего народа. Красная Армия самоотверженно дерется на фронте, а серьезнейшая помощь ей должна еще упорнее готовиться в тылу. Здесь, наряду с обучением резервных армий, мы должны с каждым днем производить все больше самолетов и танков, орудий и пулеметов‚ снарядов и патронов. Чем тыл — тем сильнее его помощь фронту.

Враг это учитывает, и потому он из кожи лезет вон, чтобы расстроить тыл Красной Армии, дезорганизовать его. Враг засылает шпионов и диверсантов. Враг старается вызвать панику, неуверенность, он засылает для этого своих агентов-провокаторов. Провокация, ложь и клевета давно находятся на вооружении немецкой армии. В частях этой разбойничьей армии наряду с артиллерийскими, танковыми, химическими и прочими частями есть роты «пропаганды» — геббельсовские ячейки профессиональных провокаторов. Если химию фашистские изверги пока еще не решились пустить в ход, то их служба «пропаганды» с первых дней войны активно воюет зловонными газами лжи. Фашисты отравляют атмосферу гнуснейшими радиовымыслами, они разбрасывают листовки с фальсифицированными документами, снимками. Фашистские агенты распространяют всяческие небылицы, панические слухи, стремятся сеять национальную рознь, вербуют шептунов и провокаторов.

В прошлом месяце в «Правде» был опубликован документ, вскрывший коварные приемы фашистских извергов. В письме в редакцию крестьянин Смоленского района В. Я. Смирнов сообщил о том, как немцы, захватив несколько жителей Смоленска в плен, потребовали, чтобы они перешли линию фронта и рассказывали советским людям, что немцы-де обошлись с ними хорошо, что жителей они, мол, не трогают, Смирнов перешел границу и решил через газету рассказать не только о неслыханных зверствах немцев, но и о том, с какой целью они переслали его через линию фронта.

Коварные приемы фашистских провокаторов требуют от советских людей особенно высокой бдительности и организованности.

Иногда на удочку фашистского провокатора попадаются политически неграмотные, отсталые люди. Распространяя вражеские вымыслы, они могут невольно стать пособниками врага. Задача каждой партийной организации, каждого коммуниста, комсомольца, беспартийного активиста - разоблачать фашистскую брехню. Разоблачать всюду, где бы он ее ни услышал: в трамвае, на рынке, на заводе, в поезде, в магазине, во дворе. Человеку честному, но несознательному надо разъяснить обстановку, а провокатора предавать суду как вражеского агента.

Для того, чтобы разоблачать вражеские провокации, незачем ожидать очередного собрания или доклада. На одну из фабрик начали проникать ложные слухи. Секретарь партбюро тов. Бодрова тотчас же приняла меры, немедленно разъяснила рабочим и работницам нелепость этих слухов и не дала им распространиться. На этой фабрике агитаторы всегда во всеоружии, они учат весь коллектив бдительности и настороженности. Здесь провокатору не сдобровать.

‚В Донбассе, в Ново-Каракубской санитарка Оба распространила провокационный слух. Она пыталась распространить панику среди больных. Но провокатор был пойман и предан суду военного трибунала.

Заблуждающемуся - объясняй, — провокатора - за шиворот!

Военное время требует строжайшего революционного порядка в тылу, твердого соблюдения распоряжений военных властей и местных советов‚ дисциплинированности всего населения. В обстановке высокой организованности и дисциплины агенту врага негде спрятаться. Где хорошо охраняется предприятие — туда не проникнет диверсант. Где соблюдаются правила противовоздушной обороны — фашистским разбойникам не иметь добычи. Где аккуратно соблюдаются условия свотомаскировки — легко обнаружить вражеского пособника, дающего световой сигнал фашистскому налетчику. Там, где строго придерживаются правил прописки населения, не укрыться темной личности, не спрятаться дезертиру. И так — во всем.

Нарушители революционного порядка должны караться со всей беспощадностью. «Ленинградская Правда» сообщала о таких случаях: некая Рякина систематически включала свет в комнате, не затемняя окна; некий Шкляренко включал ночью свет, отказавшись замаскировать окно, несмотря на распоряжение дежурного МИВО. Военный трибунал приговорил Рякину и Шкляренко к 5 годам лишения свободы. Нарушителей законов военного времени — к строгому ответу!

Враг должен везде встречать стойкий и сокрушительный отпор. Так должно быть на фронте. Так должно быть в прифронтовых районах. Так должно быть в тылу, если туда просачивается враг. Авиация укорачивает расстояния, — фашисты могут сбрасывать в тыл парашютистов. Надо внимательно следить за происками гитлеровских бандитов, и, где бы они ни показались, их везде должен встречать смелый, мужественный отпор, их везде должна подстерегать смерть. Каким бы внезапным ни был наскок врага, ему должно быть оказано сопротивление без следа паники, без следа трусости. Паникер, трус — находка для врага, он бывает иногда опаснее врага, ибо мешает делу обороны. В минуту опасности советские люди не впадают в панику, наоборот, сознание опасности должно удесятерить силы каждого Высокая организованность и стойкость должны быть обязательными качествами советских людей - и тех, кто сражается на фронте, и тех, кто трудится в тылу.

«Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам» — учит товарищ Сталин — «Нужно немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица».

Наглый враг продолжает лезть. Борьба идет кровавая. Гитлеровское командование, не считаясь ни с какими потерями, бросает против нас все свои резервы, все свои озверевшие войска, всю свою технику. Тем крепче должен быть наш отпор! Мы обладаем громадными силами - надо напрячь их, чтобы преградить дорогу врагу. В минуту опасности советские люди должны еще более поднять свою организованность, повысить бдительность, окончательно отрешиться от настроений беспечности и благодушия.

Никакие временные успехи врага не сломят волю советских людей. Чем серьезнее положение, тем сильнее, сплотимся мы для борьбы, для изгнания немецко-фашистских захватчиков с нашей родимой советской земли.

(Передовая «Правды» за 10 октября).


Распечатать текст статьи Рубрикатор: фашизм; Газета «Правда»; шпионаж