Германские фашистские главари встревожены положением в оккупированных странах
По сообщениям печати, огромное число совершаемых в оккупированных странах диверсионных актов вызывает серьезную тревогу в официальных германских кругах. Даже официоз министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш политише корреспонденц» вынужден признать что в этих странах «нужда, отчаяние и недовольство порождают беспорядки и смятение» и что в ответ на репрессивные меры оккупационных властей организуются новые антигерманские диверсии. Установленный в Сербии, Хорватии, Франции и других оккупированных странах режим «находится и будет находиться, по словам газеты «Стокгольмс тиднинген» под угрозой, если только не удастся уничтожить подпольную деятельность, получившую сильный стимул после начала войны Германии с Россией».
Факты, как нельзя лучше, свидетельствуют об этом. В Белграде на площади Теразия немцы «для устрашения населения» повесили группу сербов. В ответ на это на белградском вокзале был в ту же ночь взорван немецкий воинский эшелон. В Хорватии в ряде мест происходили настоящие бои. Скрывающиеся в горах партизанские отряды совершают по ночам нападения на германские гарнизоны. На угольные шахты в Лешлянах (Босния) совершались регулярные нападения крупных отрядов численностью до 400 вооруженных партизан, имевших полевое вооружение. Хорватские власти вынуждены были выслать в этот район регулярные войска. В одном из поместий западной Хорватии партизанский отряд убил помещика и находившихся там германских солдат.
Около Бергена (Норвегия) произошел взрыв на двух германских танкерах, явившийся, как предполагают, актом саботажа.
Во Франции по всей стране свирепствуют специальные военные суды, расправляющиеся с французскими патриотами. Недавно немцы казнили французского офицера флота графа Дорв вместе с 8 другими лицами, обвиняемыми в «антигосударственной деятельности».
Многие лица осуждены на различные сроки тюремного заключения от 2 до 15 лет за антифашистскую пропаганду и распространение антифашистских листовок.
4 сентября (ТАСС).