Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Всеобщее военное обучение: Учить тому, что нужно на войне

Газета «"Звезда"» №241 от 11.10.1941
Автор статьи: Корзников
Текст документа:

Учить тому, что нужно на войне

Цель всеобщего военного обучения - подготовить каждого гражданина Советского Союза, способного носить оружие, к тому, чтобы в любую минуту быть готовым встать на защиту своей родины с оружием в руках. За период обучения нужно добиться готовности допризывника и военнообязанного запаса действовать в бою в качестве стрелка, ручного или станкового пулеметчика, снайпера, минометчика, истребителя танков.

Кому кем быть, это определит военный комиссариат и командир-инструктор, учитывая потребности в обученных резервах, желание, силу и способности обучаемых. В первый же период все должны пройти одиночное строевое обучение. Строй — это то, что организует бойцов. Здесь обучающиеся должны приобрести практические навыки в равнении, поворотах, движении в строю, выполнении ружейных приемов и перестроениях из одного вида строя в другой. Особое место будет уделено действиям бойца в походных и расчлененных (боевых) строях.

Наряду в прохождением строевой подготовки, пойдет и стрелковое обучение. Вначале будут изучены боевые свойства и устройство винтовки, как основного оружия бойца Красной Армии, и приемы производства меткого выстрела из нее. Владение винтовкой — основное, чему должен научиться каждый.

В дальнейшем пойдет изучение ручных гранат, ручного и станкового пулеметов, миномета, снайперских приемов стрельбы. Это уже будет период некоторой специализации, в результате чего должны быть подготовлены ружейные стрелки, ручные и станковые пулеметчики, минометчики, снайперы, истребители танков. Значительное место в обучении будет также уделено противохимической защите, приемам самоокапывания, устройства окопов и маскировке.

Основным условием, определяющим успехи и качество военного обучения, являются организованность и твердый воинский порядок. Велика обязанность и ответственность начальствующего состава, учебных подразделений. Прежде чем приступить к плановым занятиям, старший начальник должен проверить знание командиром-инструктором тех приемов, которым он будет обучать подчиненных. Не подготовленный командир-инструктор не должен допускаться к занятиям.

Вся работа по военному обучению должна строиться на основе требований советской воинской дисциплины, в духе требований дисциплинарного устава Красной Армии, основные положения которого должны быть изучены обучаемыми с первых же дней. Сознание долга перед родиной - залог высокой дисциплины.

Каждый час военных занятий должен давать определенные военные навыки и знания, необходимые на поле боя, ибо бой — самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца. К бою надо готовиться в учебе.

Майор КОРЗНИКОВ.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: военная подготовка