Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Выше темпы обмолота и сдачи хлеба государству

Газета «Звезда» №261 от 04.11.1941
Автор статьи: М. Баталов
Текст документа:

ВЫШЕ ТЕМПЫ ОБМОЛОТА — И СДАЧИ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ

Растет активность колхозников

Дать стране больше хлеба, мяса, масла, овощей и других сельскохозяйственных продуктов, обеспечить бесперебойное снабжение фронта всем необходимым — под таким лозунгом колхозники Коми-Пермяцкого национального округа соревнуются за достойную встречу XXIV годовщины Великой Октябрьской революции.

Колхоз имени Кирова, Белоевскоро района, включившись в предоктябрьское соревнование, одним не первых выполнил обязательства по хлебопоставкам, сдав на государственные склады 3786 пудов отборного зерна. Полностью выполнила обязательство по сдаче хлеба государству и сельскохозяйственная артель «Пахарь».

Самоотверженным трудом ознаменовали продоктябрьское соревнование и колхозники сельскохозяйственной артели «Красный партизан». Выполнив план хлебопоставок, колхоз успешно заканчивает обмолот урожая и засыпку семян. Одновременно колхоз построил новую овчарню, капитально отремонтировал свинарник и отеплил и оборудовал все другие животноводческие помещения. К фермам для общественного скота подвезено 1710 центнеров сена, 372 центнера мякины и заготовлено 900 центнеров силоса и 532 центнера концентратов.

С большим патриотическим подъемом идет предоктябрьское соревнование и в колхозах Юсьвинского района. Колхоз «Заря будущего» обмолачивает последние гектары урожая. Для весеннего сева будущего года на 90 процентов засыпаны семена. Днем и ночью идет обмолот хлеба в колхозе «Совет». Больше половник требуемого количества семян здесь также засыпано. Завершают сельскохозяйственные работы колхозы «Маяк», «Первое мая», «Красный пахарь», Кубеневский и другие.

Больше 40 колхозов Кудымкарского района полностью выполнили обязательства по сдаче хлеба, картофеля, овощей и мяса государству. Колхозы имени Кагановича, «Труд Советов» и ряд других полностью сдали льнотресту и льносемена.

Колхоз «Рабочий труд» (председатель Попов) в пятой пятидневке октября не вывоз государству ни одного килограмма хлеба. Между тем, колхоз еще должен сдать 200 центнеров. Однако, и здесь в последние дни положение резко улучшилось. Обсудив на общем собрании колхоза обращение партактива города Молотова, колхозники решили считать себя мобилизованными и обязались в ближайшие дни завершить все сельскохозяйственные работы и выполнить обязательства перед государством. Па следующий же день в три раза был усилен обмолот и за два дня сдано государству 65 центнеров верна.

В колхозе имени Кирова после обсуждения обращения партактива города Молотова стали намолачивать зерна в пять раз больше. В колхозе пущены в ход все молотилки и организована сушка зерна в двух овинах.

М. БАТАЛОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Пищевая промышленность; Белоевский район; Юсьвинский район; Кудымкарский район