Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Дела и люди нашего цеха

Газета «Звезда» №221 от 18.09.1941
Автор статьи: К. Зайцев, А. Сурьянинов
Текст документа:

Дела и люди нашего цеха

В окна большого цеха пробивается синеватый рассвет. Анатолий Николаевич Сидоров на мгновенье отрывается от дела и говорит своему товарищу:

— Вот, Федор Александрович, к восходу солнца, значит, и закончили. Прямо светло и радостно на сердце. А хороши штуки.

Он любовно рассматривает уже готовые приспособления. Трое суток, не выходя из цеха, Сидоров вместе с другим слесарем Федором Александровичем Волковым делал эти сложные приспособления, выполняя ответственный заказ. Пренебрегая усталостью и личным отдыхом, не замечая времени, оба стахановца горели одним желанием — сделать получше и поскорей. Их энергия и напряжение окупились сполна. Приспособления изготовлены на два дня раньше срока. Много сделал для ускорения работ старший мастер участка т. Буланов. Он изменил метод обработки отдельных деталей, усовершенствовав тем самым технологию. Работа пошла В 2—3 раза быстрей.

И во всем нашем цехе за время войны люди стали подходить к выполнению заданий с другой меркой. Старые сроки и нормы оказались «не в моде». Стахановцы используют все свои возможности для увеличения производительности труда. Рядовые рабочие становятся подлинными героями трудового фронта.

В одной из бригад слесарного участка, где руководителем кандидат партии т. Стариков, в июле было 2 двухсотника (из 14 человек), те- а там—10 двухсотников. Слесари М. Дозмаров, И. Черных и П. Мозлаков выполняют нормы на 230—270 процентов. Они непрерывно повышают темпы своей работы, зная, что каждая новая норма—удар по врагу.

Слесарь т. Костарев при изготовлении сверлильных станков так организовал свой труд, что выработка его повысилась в четыре раза. На тех же операциях другие рабочие обычно укладывались только в норму.

Раньше на освоение сверлильных станков затрачивалось не меньше месяца. Коллектив цеха выдвинул другую, военную норму времени. За пять дней, например, было освоено 10 станков одной из серий. Станки собирали лучшие стахановцы: мастер т. Лихачев, бригадир т. Алексеев, слесарь т. Стряпунин, нормировщик т. Мясников.

Рабочие и командиры нашего цеха хорошо понимают стоящие перед ними задачи и делают все для того, чтобы помочь своим трудом Красной Армии. Коллектив цеха гордится своими передовиками, чья стахановская слава родилась в дни отечественной войны; гордится токарем машиностроительного участка т. Карачиным, перевыполняющим задания по ответственным деталям на 150 и больше процентов; гордится конструкторами тт. Чирковым и Швалевым, под руководством которых изготовляемые станки систематически совершенствуются, и многими другими стахановцами. Все это: и отказ от старых «мирных» норм и сроков, и самоотверженная, высокоинициативная работа людей — дало нам возможность добиться значительного перевыполнения плана по всему цеху. Заказы, которые поручаются нам, мы выполняем и будем выполнять досрочно. Боевой дух коллектива не снижается ни на минуту. Наши стахановцы, мастера, инженеры знают, что придется решить еще ряд трудных задач, но они уверенно идут вперед, чтобы в общей семье машиностроителей нашего завода им. Дзержинского быть в первых рядах.

К. ЗАЙЦЕВ— инженер цеха завода им. Дзержинского.

А. СУРЬЯНИНОВ — секретарь партбюро.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность; Завод им. Дзержинского; Стахановское движение; Изобретатели; Рационализаторское движение; Движение двухсотников; Молотов; Машиностроение; Тяжелая промышленность