В течение 17 августа наши войска продолжали вести ожесточенные бои с противотоком на всем фронте. После упорных боев наши войска оставили города Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи взорваны.
По неполным данным за 16 августа в воздушных боях сбито 19 самолетов противника. Наши потери — 12 самолетов.
В Черном море наши подводные лодки потопили два крупных румынских транспорта.
* * *
На позицию, обороняемую пехотным подразделением старшего лейтенанта Запевалова, начали наступление 18 танков противника. Командир подразделения умело расставил бойцов, тщательно замаскировал их в щелях, кустарниках, придорожных канавах и на деревьях. Когда немецкие танки подошли на 20—25 метров, тов. Запевалой бросил под гусеницу немецкого командирского танка связку ручных гранат. Первый взрыв послужил сигналом для остальных бойцов. Во вражеские танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Отважные пехотинцы, смело встретившие танковую атаку, вывели из строя 10 немецких танков. Остальные 8 машин повернули обратно. В бою против фашистских танков особенно отличились сержант Холмогоров, который ручными гранатами вывел из строя два танка, и красноармейцы Гузаков и Ларцын, поджегшие бутылками с горючим три танка.
* * *
Встречая упорное сопротивление частей Красной Армии, германские фашисты бросают в бой все новые и новые части, которые находят могилу на полях сражения. Всего несколько дней назад на Юго-Западном направлении полностью разгромлены 452 и 485 полки 262 германской пехотной дивизии. На поле боя немцы оставили огромное количество автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Остальные полки дивизии потеряли до 80 проц, своего людского состава и вооружения. В боях под Гусаково дивизия была окончательно разгромлена и сейчас не составляет боевой единицы. 262 дивизия участвовала в войне против Франций и считалась фашистами одной из лучших дивизий германской армии. Тяжелые потери в последние дни понесла 94 пехотная дивизия. В боях на участке Студенец-Ковали дивизия потеряла около 70 процентов людского состава. Пятьсот солдат и офицеров сдались в плен. Наши войска захватили большое количество трофеев.
За каждый метр захваченной советской земли германские фашисты расплачиваются горами трупов. При попытке атаковать село Жуляны 279 немецкий пехотный полк оставил на поле боя только убитыми свыше 600 человек. 99 легкая дивизия, в которой имелось большое количество велосипедистов и кавалерии, потеряла на рубеже Кутузовка почти половину своих солдат и офицеров, 218 полк этой дивизии разгромлен.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. Д. совершил смелый налет на штаб белофинской части. Бойцы отряда убили И офицеров, захватили легковую и две грузовых автомашины, станковый пулемет и несколько лошадей.
Партизанский отряд под командованием тов. К. ночью атаковал расположившийся на привале взвод белофиннов. В завязавшемся бою белофинны потеряли убитыми и ранеными 32 солдата. Партизаны захватили 15 пулеметов. Бойцы отряда обнаружили и подожгли замаскированный склад горючего. Утром августа партизаны заметили, что над выгоревшим колхозным полем у села М. кружится немецкий четырехмоторный самолет, выбирая площадку для посадки. Поле немедленно было окружено. Через пять-семь минут фашистский бомбардировщик приземлился. Из кабин вылезли четыре летчика. Осмотрев поле, немцы вынесли из самолета двух убитых летчиков и наспех завалили их землей. В это время снайперы-партизаны подползли на близкое расстояние к самолету и подстрелили одного за другим трех фашистов. Последний немец начал махать платком и кричать, что сдается. Захваченный партизанами самолет оказался бомбардировщиком «ФВ-200». Как выяснилось, самолет сел вынужденно, так как масляный бак был пробит пулями в трех местах.
Партизанский отряд под командованием тов. П. обстрелял из пулеметов немецкую автоколонну. Воспользовавшись замешательством среди водителей и конвоя, партизаны уничтожили 28 автомашин и 36 фашистских солдат. О размахе партизанского движения в тылу белофиннов и немецко-фашистских войск говорят следующие данные: только за последние дни партизанские отряды взорвали 8 мостов, совершили И крушений на железных дорогах, уничтожили 35 самолетов, 18 танков, 72 автомашины, 4 бронемашины, 480 солдат и 25 офицеров.
Захваченный в плен штабной офицер 19 немецкой танковой дивизии Галлингер пытался при обыске уничтожить находившееся у него письмо. Письмо было отобрано и доставлено в штаб нашей Энской дивизии. Автор письма Либхардт, офицер одного из полков 19 дивизии, пишет:
«...Это—письмо, а не рапорт и поэтому я позволю себе некоторую откровенность. То, что творится сейчас у нас в полку, не поддается описанию. В полку не осталось ни одного танка. Какой же это танковый полк!... Штаб дивизии сообщил нам, что новые танки мы получим не скоро. Приказано воевать с тем, что у нас есть. Я могу сказать: от нас требуют невозможного. Без танков наши люди—не солдаты, а какие-то пугливые кролики. Они привыкли сидеть за броней. Тут они себя чувствуют уверенно. Лишенные танка, они теряют почву, беспомощно озираются вокруг, жмутся и ищут, где бы укрыться. Пехотинцы, как тебе известно, также боеспособны только до тех пор, пока они видят поблизости наши машины. Едва только танки уходят, у пехотинцев улетучивается воинственный пыл».
Пленные немецкие танкисты рассказали, что не только в 19 дивизии, но и в ряде других частей, действующих на Смоленском направлении, большое количество танков выведено из строя.
В связи с крушением гитлеровских планов «молниеносной» войны, фашистские заправилы уже заговорили о русской зиме. 15 августа лейтенанты Осокин и Гремячев, будучи в разведке, захватили немецкую штабную машину с офицером 132 пехотного полка 44 германской дивизии. Взятый в плен офицер передал тт. Осокину и Гремячеву ряд документов, среди которых имеется специальный приказ немецкого командования «О подготовке войск к военным действиям в условиях русской зимы». В приказе, между прочим, говорится: Командиры соединений в своих донесениях и докладах сообщают, что многие солдаты и даже офицеры очень боятся русских холодов. Этот панический страх необходимо рассеять любыми средствами. Надо в подходящей форме дать понять солдатам, что по непредвиденным обстоятельствам война против России затягивается. Роты пропаганды уже начали эту работу и командиры частей должны им в этом содействовать. В разговорах с солдатами не рекомендуется называть определенные сроки окончания войны. Всякие разговоры о сроках окончания войны сейчас вообще нежелательны. Подготовку войск к военным действиям в зимних условиях надо начать немедленно. Командирам частей необходимо позаботиться о создании запаса зимней одежды, особенно валенок»