ОРГАНИЗОВАТЬ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ ВЫВОЗКУ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ
Ворошиловский район недопустимо затянул сдачу зерна государству, плохо вывозит из глубинок картофель и овощи. Около месяца назад здесь закончена косовица хлебов. В достаточном количестве намолочено зерна, в частности, ржи и пшеницы, а план хлебопоставок на 29 октября был недовыполнен еще на десятки процентов.
Когда начинаешь беседовать с районными работниками и с председателями отстающих колхозов о причинах чрезмерной затяжки хлебопоставок, все жалуются на капризную погоду, на грязные дороги, на, недостаток тягла и перевозочных средств. Действительность же и передовая практика опровергают эти доводы.
Начиная с 10 октября, здесь стояла сухая, морозная погода. Временно установился санный путь. Передовые колхозы — Пешковский. Таманский, Быстринский и другие — в полном объеме использовали эти благоприятные дни, сдавали зерно круглые сутки. К 25 октября они полностью выполнили весь план хлебопоставок.
Вот что рассказал председатель колхоза им. Сталина тов. Ячменев:
- У нас выработалась новая трудовая мерка. Все колхозники дружно, по-военному взялись за артельную работу. Еще к 25 сентября мы убрали всю площадь зерновых и в то же время вывезли на ссыпной пункт 170 центнеров ржи и пшеницы. Имея крытый ток, колхозники не прекращали молотьбу и в ненастье. Если зерно было влажное, использовали сушилку. Каждый стремился работать за двоих и за троих. Колхозницы Зайцева и Варанкина заменили своих мужей — машинистов молотилок. ушедших на фронт. Они давали в смену полторы-две нормы. Весовшица Галина Прутова не только взвешивала зерно, но и сама носила мешки. Бригадир Федорова проявила большую маневренность: как только выпал снег, она направила зимний транспорт и мобилизовала колхозников на вывозку хлеба, и план был успешно завершен.
В практике колхоза им. Сталина нет ничего особенного. Порядок, дисциплина, сознание долга перед родиной — вот что решило успех дела. Так могут работать все колхозы района. И если многие из них затянули хлебосдачу, то в этом повинны руководители сельисполкомов и колхозов, которые продолжают работать старыми, отжившими методами.
Три колхоза Шишкинского сельсовета должны государству свыше 1400 центнеров зерна. За всю осень они вывезли на пункты только 1000 центнеров.
— Хлеб сырой, — говорит председатель исполкома т. Фотеев.
А пять колхозных зерносушилок не загружены. В сутки он могут пропустить 20 тонн, фактически же пропускают 5-7 тонн. Молотильные, тока здесь не приспособлены, плохо крыты. На ладонях сырость. Но стоило бы только утрамбовать площадку, засыпав ее песком, золой и мякиной, отремонтировать крыши - и непогода не мешала бы работе.
С 26 октября в районе ввели суточный график сдачи хлеба государству. В отстающие колхозы послано 212 лошадей. Прошло три дня, а положение в районе не изменилось.
Такие колхозы, как Селинский, Калиновский, Гунинский, Кургановский,. за это время не сдали ни одного килограмма хлеба.
Война требует больше продовольствия. Каждый пуд зерна, картофеля и овощей — лишний удар по врагу. Это сознают колхозные труженики.
Они с каждым днем добиваются новых и новых успехов. Тем менее Можно мириться безответственностью и беспечностью отдельных руководителей, преступно затянувших хлебосдачу.
В. БИРЮКОВ.
С. БАБУРИН.