Боевые задачи большевиков промышленности
Великий Сталин призвал к том «чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов».
Сознавая всю важность бесперебойного выполнения программы военного времени, советские патриоты вкладывают в порученное дело всю свою волю и энергию. Партийные организации заводов, ставшие душой, мощного производственного и политического подъема, мобилизуют массы на новые подвиги, на полное использование имеющихся резервов, добиваются отличной работы предприятия в целом.
Наряду с героическими именами наших славных гвардейских частей Красной Армии, которые с любовью и гордостью называет каждый советский человек, стране известны также коллективы заводов и фабрик, удостоенные правительственных наград за успешное выполнение оборонных заказов. Недавнее награждение работников Магнитогорского и Кузнецкого заводов, образцово выполнивших задание правительства по изготовлению материала для танков, один из таких примеров.
Разумеется, что выполнение задания не было легким делом, не было лишено трудностей, но большевики не боятся трудностей, они, не считаясь ни с чем, преодолевают их, помня о своей ответственности перед Родиной в эти суровые дни смертельной борьбы с фашизмом. Они показали, чего можно добиться, когда хозяйственные руководители и партийные организации стоят на высоте предъявляемых к ним требований.
В работе передовых предприятий нашей Молотовской области также не мало примеров, которые лишний раз подчеркивают значение четкого партийного и хозяйственного руководства. Известно, например, что машиностроительный завод, где секретарем парткома тов. Комаров, с первых же дней войны не только ежемесячно выполняет и перевыполняет план, но и освоил новые виды продукции. Здесь на деле отрешились от благодушия и беспечности, направили всю волю коллектива, проявили большевистскую инициативу и настойчивость.
С первых же дней войны на заводе было выявлено и отремонтировано резервное оборудование, внедрена жесткая экономия дефицитных материалов, проявлена инициатива кооперирования с другими предприятиями, усовершенствован технологический процесс. График стал железным законом. Усиление авангардной роли коммунистов на производстве сопровождается повседневной политико-воспитательной работой в коллективе. Здесь стало правилом — не уходить домой, пока не выполнено задание.
Определенного улучшения в работе достиг также коллектив Добрянского металлургического завода, партийная организация не только горячо поддержала инициативу главного инженера тов. Ицковича, начавшего наводить технологический порядок, но и по-боевому развернула политическую работу в цехах. В смене, которой руководит старый коммунист Лапкевич, сочетающий образцовое знание дела и большевистскую требовательность с качествами боевого агитатора, из месяца в месяц нарастает перевыполнение плана, несмотря на то, что большинство рабочих лишь недавно пришло на производство. То же можно сказать о некоторых других предприятиях, досрочно закончивших о выполнение годового плана.
И если ряд других заводов нашей области имеет еще явно неудовлетворительные показатели выполнения задания, то это как раз те, руководители которых не мобилизовали коллектив на выполнение указаний товарища Сталина, на работу по-военному, где продолжают бюрократически подходить к делу.
Таков, например, стиль руководящих работников Чусовского завода, где главный инженер коммунист Баринов считает своей обязанностью лишь спустить директивы, не давая себе труда проследить за их выполнением. Низкая трудовая дисциплина, запутанность технологического процесса и частые простои агрегатов привели к тому, что чусовляне недодали стране стали больше, чем все другие заводы области. Парторганизация же мартеновского цеха и партком завода, вместо того, чтобы по существу вникнуть в дела производства, пытаются выправить положение весьма частыми и во многих случаях непродуманными перестановками работников.
Весьма своеобразно понимает свою роль партийного руководителя также парторг завода им. Орджоникидзе тов. Заозерских, который вместо того, чтобы сосредоточить основное внимание на поднятии политической работы, ходит за директором, дублируя его замечания, а отставание завода продолжается, как прежде.
Не лишено крупных недостатков и руководство промышленностью со стороны некоторых районных и городских комитетов партии. Только самоуспокоенностью Кизеловского и Губахинского горкомов можно объяснить, например, тот факт, что при значительном перевыполнении плана добычи угля отдельными шахтами, ноябрьская добыча в целом по бассейну была меньше октябрьской. Краснокамский горком партии реагирует на систематические простои нефтескважин не больше, чем очередными заседаниями. За время войны им принято четыре решения о работе нефтепромысла, но ни одно из них не доведено до конца.
Именно подобные недостатки и определили то положение, что часть предприятий области оказалась в обозе общего фронта нашей промышленности. Чтобы ликвидировать их, надо поднять качество партийного и хозяйственного руководства предприятиями, сделать это руководство оперативным, боевым. Надо усилить контроль, повысить ответственность за выполнение задания каждым цехом, бригадой и станком, помня, что невыполнение задания в военное время нельзя расценивать иначе, как преступление перед родиной.
Еще 10 месяцев назад XVIII партийная конференция предъявила всем хозяйственным и партийным руководителям требование "Повести дело так, чтобы в 1941 году ни в одной области, ни в одном городе и промышленном центре не осталось ни одного отстающего предприятия". Сегодня это требование равносильно для большевиков боевому приказу.
С особой ответственностью и настойчивостью надо браться за освоение и массовый выпуск новых видов оборонной продукции, всемерно поддерживая подлинную творческую инициативу и разоблачая показной патриотизм тех горе-руководителей, чьи "вклады" в дело обороны не идут дальше болтовни о широких заявках или выпуска одного - двух экземпляров осваиваемой продукции для... украшения письменного стола.
Объединенный пленум обкома и Молотовского горкома ВКП(б), обязавший партийные организации области и города мобилизовать всех коммунистов и беспартийных рабочих, служащих, колхозников на выполнение указаний товарища Сталина, на максимальное увеличение выпуска продукции для нужд фронта, четко подчеркнул, что реализация исторических указаний вождя требует повышения уровня партийно-политической работы.
Выполнить решение пленума, как подобает большевикам, значит еще тесней сплотить массы для самоотверженной работы, обеспечить безусловное выполнение суточных заданий на каждом участке производства, проявить максимум инициативы.
Эти задачи должны быть в центре внимания каждой партийной организации. Осуществлению их должна быть подчинена вся деятельность партийных организаций. Сюда должен быть отдан весь богатый опыт организационной и воспитательной работы.